Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +10 Пасмурно Главное: В Уфу прибывает чудотворная...
На главную
Уфа, 3 октября, суббота

  Фильм недели Личное время Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум  
Фильм недели Личное время Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум
 
Знакомства
  Ищу  
  Возраст  
  В городе  
 

 
Поиск
 
 

Реклама-мама
23 сентября


Собраться маркетологов «заставила жизнь»
Мунир: Анонимно критиковать может каждый!... читать далее
8 сентября


Лучший рекламист Уфы – это Вася
Честный: Вы знаете я к рекламе имею косвенное... читать далее
25 августа


Рекламу отправят в вытрезвитель
Мунир: Ярослав, 4 рубля это уже к... читать далее
10 августа


Уфимцы под контролем
Мунир: Об источнике данных в 3-м абзаце.... читать далее
28 июля


Наш подарок
Арсений: В моем понимании - пиарщик это... читать далее


Обратная связь...

Главная / Реклама-мама
Реклама-мама  

Собраться маркетологов «заставила жизнь»
 

Когда люди одной профессии объединяются для защиты своих интересов, это называется профсоюзом. Видимо, весьма удобно, особенно представителям массовых профессий, собираться вместе, чтобы сообща вести переговоры и заключать соглашения с работодателями и государством. Особенно выросла потребность в таких объединениях в период экономического кризиса. Собраться вместе решили и маркетологи.

Идея объединить маркетологов в сообщество не нова, было уже три-четыре попытки различных организаций собрать маркетологов. После разовых встреч все разбегались по своим углам, и собрать всех удавалась лишь на праздники и торжества по случаю. Однако на этот раз встретиться «жизнь заставила», вернее, масштаб кризиса, поразивший профессию.

Одними из лидеров по масштабам сокращений среди всех «беловоротничковых» специальностей наряду с финансистами и персональщиками стали специалисты по маркетингу, рекламе и PR. Если в 2007 году спрос на маркетологов, рекламистов и пиарщиков вырос на 25%, то в кризис увольнениям и сокращениям подверглось до 45% работающих в этой сфере.

Именно с обсуждения причин столь позорной ситуации для профессии началась 16 сентября первая встреча уфимского Клуба маркетологов в банкетном зале ресторана «Елки-палки».

На скупую заметку о предстоящей встрече Клуба маркетологов, размещенной в Интернете, отозвалось 30 маркетологов, рекламистов и PR-специалистов из 22 компаний и агентств города. Удивлением для организаторов стал приезд делегации работников отрасли из Стерлитамака.

Маркетологи сетовали на низкий уровень компетенции своих коллег, на отсутствие антикризисных планов деятельности, на растерянность топ-менеджеров и т. д.

Волну оптимизма пустил начальник отдела маркетинга УК «Аркада» Виталий Пилипчук: «Мы – выжившие, невостребованны непрофессионалы».

По словам директора по развитию сети «Елки-палки» Артема Яковлева, кризис обострил потребность в маркетинге в частности в его компании. «Люди не стали другими, они просто по-другому совершают траты, значит, и мы по-другому должны работать», – констатировал он.

Пожалуй, как обобщающий дискуссию вывод из зала прозвучала фраза: «Сокращали, прежде всего, тех, чья работа не оказывала влияние на финансовый результат». Действительно, руководство компаний отказалось от тех, кто воспринимается как источник затрат, не дающих видимой отдачи. Если учесть, что в этих рядах оказалось много рекламистов, пиарщиков и маркетологов, то вывод звучит как приговор для профессии на ближайшие пару лет.

Выход из тупика собравшимся видится в повышении престижа профессии через повышение компетенции маркетологов. И здесь одним обучением не обойтись, поэтому наиболее часто звучала фраза «обмен опытом».

Дискуссию резюмировал гость клуба, известный московский психолог Марк Сандомирский, обозначивший важность такого рода объединений специалистов как психологическая помощь друг другу. Ведь на работе каждый специалист один на один со своим руководством и своими проблемами, а общение с «себе подобными» помогает не только найти решение рабочих задач, но и повышает уверенность специалиста в себе. К тому же, по словам господина Сандомирского, часто так получается, что руководство начинает ценить сотрудника, когда он ценен где-то и кем-то еще. А кто оценит и поможет, если не коллеги.

В конце вечера я поинтересовался у участников, с какой целью они приняли участие в создании Клуба маркетологов.

Оптимистичен был директор по маркетингу компании «Торговый проект» Михаил Бобов: «До сих пор в Уфе нет настоящей площадки для встречи и общения профессионального сообщества маркетологов. Первая встреча показала, что есть коммуникационный голод общения с коллегами, которые вас понимают и могут в сложных ситуациях порекомендовать нужные решения. Клуб маркетологов может и должен повысить престиж специальности, объединить интересных и талантливых людей, реализовать совместные проекты в области маркетинговых коммуникаций».

Более осторожен в оценках маркетолог-аналитик управляющей компании «Мир» Ярослав Андрющенко: «Чем лично меня привлекает идея создания клуба маркетологов, говорить несколько рано, поскольку аппетит приходит во время еды. Думаю, что создание Клуба маркетологов – это такой же естественный процесс развития на своём уровне, как и эволюция всего живого на земле, творцами которого мы являемся лишь отчасти. Подобные общественные связи как аналог природной связи всегда возникают не на пустом месте, и, видимо, наступил тот момент, когда назрела необходимость создания этого клуба в нашем городе».

Один из инициаторов создания Клуба маркетологов, директор маркетингового агентства My-market Ильдар Валеев озвучил мотивы оргкомитета: «Мотивация очень проста: если хочешь профессионального роста, недостаточно заниматься лишь самообразованием и работой внутри своей фирмы. Чтобы развиваться, необходимо общаться, быть открытым для всего нового: идей, успешного опыта и горьких ошибок, альтернативных мнений, взглядов коллег на актуальные вопросы. Профессиональное сообщество позволяет восполнить эти потребности, расширить кругозор и повысить уровень профессиональной компетенции. Клуб маркетологов играет роль коммуникационной платформы для тех, чья деятельность напрямую связана с решением маркетинговых задач в бизнесе».

В итоге встречи участники Клуба маркетологов решили собираться ежемесячно, обсуждать общие проблемы, частные маркетинговые случаи, разбирать кейсы и в целом помогать друг другу поднимать престиж профессии маркетолога.

Мунир МИНИБАЕВ, специально для 102vechera.ru


Комментарии (3)
    • Ирина
    • 30 сентября


    • Профессионалов-маркетологов действительно очень мало, еще меньше PR-специалистов, в основном пришедшие с других сфер деятельности, с самообразованием. Клуб маркетологов - здорово, и уже начинаю сожалеть что не живу в Уфе.

    • Интересующийся....
    • вчера 18:06


    • Хм... Все друг друга похвалили... Здорово!!! Только вот из "гостинного двора" продолжают уезжать арендаторы, а у оставшихся падают обороты.... С учетом расположения же этого объекта - этот результат на самом деле впечатляющий и позволяет делать однозначные выводы об эффективности работы... То же самое в фирме "Мир".... И не надо говорить о кризисе или сезонности... Если взять, к примеру,"Экватор", то у учетом массы неблагоприятных факторов (небольшой размер, отсутствие парковки, относительно небольшая зона пешеходной доступности, отсутсвие площадей для нормальных якорных операторов), ребята результативно работают... Правда времени ходить на светские тусовки у них, я так понимаю, не хватает... В "Елках-Палках" если и есть оборот, то только на бизнес-ланчах (и то не растет)... А в Москве - у них все замечательно! Тоже повод подумать... Кто там еще присутствовал? "Торговый проект"... Если честно, даже не слышал... Молодцы!!!! Зато стресс сняли... Все мои знакомые контрагенты из рекламы и маркетинга загружены выше головы... да платить стали меньше... Но о невостребованности или необходимости повышать свою самооценку путем нахваливания друг друга вопрос у них не стоит....

    • Мунир
    • вчера 18:43


    • Анонимно критиковать может каждый! Удобно...
      "Интересующийся", вы дали некорректную субъективную информацию об обозначенных компаниях.
      Клуб для того и существует, чтобы В ЛИЦО критиковать коллег и помогать видеть им их ошибки, а не прятаться под никнеймами.
      Люди встречаются в том числе для того, чтобы не вариться в собственном соку. Иначе: копиться желчь в себе, а потом выплескивается на окружающих.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Фильм недели
25 сентября
Мы, роботы
Денис, 29.09: Фильм на один раз!! Выше среднего 7... читать далее

Звезды говорят
29 сентября
Дмитрий Бозин,
актер
Поклонница, 2.10: Дмитрий Бозин - увидев его однажды -... читать далее

Личное время
28 сентября
Рустем Булатов,
солист группы LUMEN
Катя, 2.10: Спасибо большое!)) читать далее


Твоя афиша
Кино (31)
Спектакли (60)
Концерты (72)
Вечеринки (26)
Драйв (19)
Выставки (22)
на сегодня (61)
на завтра (51)
на уик-энд (73)
на неделю (121)
Детская афиша (21)
Фестиваль филармоний Башкортостана (4)

100 Развлечений
Развлечения (117)
Кинотеатры Театры Концертные залы Ночные клубы Бильярдные клубы Выставочные центры Музеи Организация праздников
Рестораны, кафе, бары (318)
Рестораны Бары Кафе Пиццерии Кофейни Фастфуды Кондитерские
Спорт, активный отдых (46)
Аквапарки, бассейны Фитнес-клубы Боулинг Пейнтбольные клубы Горнолыжные трассы Дайвинг Стрелковые центры Конные клубы
Туризм, гостиницы (247)
Турагентства Гостиницы Санатории Дома отдыха Базы отдыха
Shopping (512)
Одежда Обувь Аксессуары Подарки Парфюмерия и косметика
Красота и здоровье (178)
Салоны красоты Салоны здоровья Медицинские центры Стоматологии Аптеки Солярии Обучение



RSS RSS
Rambler's Top100