|
Когда люди одной профессии объединяются для защиты своих интересов, это называется профсоюзом. Видимо, весьма удобно, особенно представителям массовых профессий, собираться вместе, чтобы сообща вести переговоры и заключать соглашения с работодателями и государством. Особенно выросла потребность в таких объединениях в период экономического кризиса. Собраться вместе решили и маркетологи.
Идея объединить маркетологов в сообщество не нова, было уже три-четыре попытки различных организаций собрать маркетологов. После разовых встреч все разбегались по своим углам, и собрать всех удавалась лишь на праздники и торжества по случаю. Однако на этот раз встретиться «жизнь заставила», вернее, масштаб кризиса, поразивший профессию.
Одними из лидеров по масштабам сокращений среди всех «беловоротничковых» специальностей наряду с финансистами и персональщиками стали специалисты по маркетингу, рекламе и PR. Если в 2007 году спрос на маркетологов, рекламистов и пиарщиков вырос на 25%, то в кризис увольнениям и сокращениям подверглось до 45% работающих в этой сфере.
Именно с обсуждения причин столь позорной ситуации для профессии началась 16 сентября первая встреча уфимского Клуба маркетологов в банкетном зале ресторана «Елки-палки».
На скупую заметку о предстоящей встрече Клуба маркетологов, размещенной в Интернете, отозвалось 30 маркетологов, рекламистов и PR-специалистов из 22 компаний и агентств города. Удивлением для организаторов стал приезд делегации работников отрасли из Стерлитамака.
Маркетологи сетовали на низкий уровень компетенции своих коллег, на отсутствие антикризисных планов деятельности, на растерянность топ-менеджеров и т. д.
Волну оптимизма пустил начальник отдела маркетинга УК «Аркада» Виталий Пилипчук: «Мы – выжившие, невостребованны непрофессионалы».
По словам директора по развитию сети «Елки-палки» Артема Яковлева, кризис обострил потребность в маркетинге в частности в его компании. «Люди не стали другими, они просто по-другому совершают траты, значит, и мы по-другому должны работать», – констатировал он.
Пожалуй, как обобщающий дискуссию вывод из зала прозвучала фраза: «Сокращали, прежде всего, тех, чья работа не оказывала влияние на финансовый результат». Действительно, руководство компаний отказалось от тех, кто воспринимается как источник затрат, не дающих видимой отдачи. Если учесть, что в этих рядах оказалось много рекламистов, пиарщиков и маркетологов, то вывод звучит как приговор для профессии на ближайшие пару лет.
Выход из тупика собравшимся видится в повышении престижа профессии через повышение компетенции маркетологов. И здесь одним обучением не обойтись, поэтому наиболее часто звучала фраза «обмен опытом».
Дискуссию резюмировал гость клуба, известный московский психолог Марк Сандомирский, обозначивший важность такого рода объединений специалистов как психологическая помощь друг другу. Ведь на работе каждый специалист один на один со своим руководством и своими проблемами, а общение с «себе подобными» помогает не только найти решение рабочих задач, но и повышает уверенность специалиста в себе. К тому же, по словам господина Сандомирского, часто так получается, что руководство начинает ценить сотрудника, когда он ценен где-то и кем-то еще. А кто оценит и поможет, если не коллеги.
В конце вечера я поинтересовался у участников, с какой целью они приняли участие в создании Клуба маркетологов.
Оптимистичен был директор по маркетингу компании «Торговый проект» Михаил Бобов: «До сих пор в Уфе нет настоящей площадки для встречи и общения профессионального сообщества маркетологов. Первая встреча показала, что есть коммуникационный голод общения с коллегами, которые вас понимают и могут в сложных ситуациях порекомендовать нужные решения. Клуб маркетологов может и должен повысить престиж специальности, объединить интересных и талантливых людей, реализовать совместные проекты в области маркетинговых коммуникаций».
Более осторожен в оценках маркетолог-аналитик управляющей компании «Мир» Ярослав Андрющенко: «Чем лично меня привлекает идея создания клуба маркетологов, говорить несколько рано, поскольку аппетит приходит во время еды. Думаю, что создание Клуба маркетологов – это такой же естественный процесс развития на своём уровне, как и эволюция всего живого на земле, творцами которого мы являемся лишь отчасти. Подобные общественные связи как аналог природной связи всегда возникают не на пустом месте, и, видимо, наступил тот момент, когда назрела необходимость создания этого клуба в нашем городе».
Один из инициаторов создания Клуба маркетологов, директор маркетингового агентства My-market Ильдар Валеев озвучил мотивы оргкомитета: «Мотивация очень проста: если хочешь профессионального роста, недостаточно заниматься лишь самообразованием и работой внутри своей фирмы. Чтобы развиваться, необходимо общаться, быть открытым для всего нового: идей, успешного опыта и горьких ошибок, альтернативных мнений, взглядов коллег на актуальные вопросы. Профессиональное сообщество позволяет восполнить эти потребности, расширить кругозор и повысить уровень профессиональной компетенции. Клуб маркетологов играет роль коммуникационной платформы для тех, чья деятельность напрямую связана с решением маркетинговых задач в бизнесе».
В итоге встречи участники Клуба маркетологов решили собираться ежемесячно, обсуждать общие проблемы, частные маркетинговые случаи, разбирать кейсы и в целом помогать друг другу поднимать престиж профессии маркетолога.
|
"Интересующийся", вы дали некорректную субъективную информацию об обозначенных компаниях.
Клуб для того и существует, чтобы В ЛИЦО критиковать коллег и помогать видеть им их ошибки, а не прятаться под никнеймами.
Люди встречаются в том числе для того, чтобы не вариться в собственном соку. Иначе: копиться желчь в себе, а потом выплескивается на окружающих.