Во вторник, 28 июля, в День PR-специалиста информационный портал Ufa1.ru поздравляет всех своих партнеров, которые отмечают свой профессиональный праздник, и делает всем пиарщикам, рекламистам и маркетологам Уфы подарок – мы открываем новую рубрику «Реклама-мама».
Мир рекламы – это «хлеб, пот и кровь» тех нескольких тысяч специалистов, которые создают для нас потребительскую «фабрику грез». Реклама помогает жить и развиваться любимым нами телеканалам, журналам, газетам, радиостанциям и, конечно же, нашему информационному порталу. Мир рекламы для большинства уфимцев – это путеводитель, веселый собеседник, часто раздражитель, советчик и даже аниматор, который не может быть хмурым и скучным.
Попробуем посмотреть на это мир ближе и детальнее. В общем, теперь родная наша мама – уфимская реклама!
«Ответственные за наши грезы»
28 июля 2004 года российское PR-сообщество впервые отпраздновало день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста. Профессия молодая, оттого многим и непонятная.
Хлесткое слово «пиарщик» вошло в наш язык в лихие 90-е годы и прочно ассоциировалось с политическим «спектаклем», которые разыгрывались для нас с телеэкранов. «Пиарщики» представлялись нам людьми в темных хмурых масках, стоящими в тени и дергающими политиков и нас за ниточки, как кукловоды.
Прошло время, и вдруг выяснилось, что «пиарщики» – это молодые, доброжелательные ребята, часто выпускники филологического или журналистского факультетов. Они рассылают пресс-релизы, они говорят с экранов вместо официальных лиц, они могут сделать любой продукт и каждого из нас известным и обожаемым миллионами.
В списки привычных нам профессий PR-специалист, быть может, еще не вошел. Оно и понятно. Шофер крутит баранку, доктор лечит людей, продавец продает, а что делает пиарщик?
Большинство мной опрошенных неспециалистов ответили: «пиарит», «поддерживает связи с общественностью». Эти ответы еще больше запутали.
Придется обратиться к тем, кто давно и успешно работает в сфере PR нашего города.
На вопрос: «Чем занимаются PR-специалисты?» – руководитель отдела маркетинга УК Joker HoReCa Group Зарина Гайсина ответила: «Пытаются формировать общественное мнение. Иногда удачно».
Руководитель отдела маркетинга и рекламы «Уфа Автоленд» Александр Евграфов очень эмоционально попытался донести дух профессии: «Всем занимаемся – от узаконивания рекламных конструкций и дебиторской задолженности до разработки концептов рекламных материалов. Иногда занимаемся иллюзорным творчеством, пиши: «торгуем грезами».
Начальник службы маркетинга и рекламы управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук (торгово-деловой комплекс «Гостиный двор», универмаг «Уфа», гостиничный комплекс «Президент-отель») систематизировал: «PR-специалисты в моем понимании ответственны за:
-
анализ активности конкурентов на рынке:
-
организацию партнерских связок и специальных программ, направленных на продвижение компании;
-
формирование имиджа компании;
-
организацию событий (event-маркетинг);
-
координацию работы спикеров;
-
в общем – определение стратегии позиционирования организации».
В этой профессии невозможно «отбывать номер», нужно уходить в нее с головой. Как сказала в статье в проекте «Живая Уфа» руководитель PR-проектов Ufa1.ru Рина Ялалова, «я убеждена, что пиарщик – это не просто профессия, это часть жизни, если хотите, состояние души».
Ни один PR-специалист не может в своей работе обойтись без обратной связи. Господа читатели, вы можете оставить свое мнение в комментариях. Все же кто они – пиарщики? И чем, по вашему мнению, PR-специалисты полезны вам?
Рекламная штамповка
В рамках рубрики «Реклама-Мама» мы объявляем для читателей Ufa1.ru конкурс «Рекламная штамповка». Если вы увидели банальную или нелепую, раздражающую, некреативную рекламу – присылайте нам на адрес: Написать письмо. Самые активные наблюдатели получат призы.
А пока представляем на наш взгляд тройку самых банальных рекламных сообщений, авторам которых хочется сказать: «а может, стоит немного подумать?»:
Штамповка №1: все антикризисное, антикризисные предложения и скидки сыпятся на голову граждан уже девять месяцев, вся жизнь превратилась в «антикризис».
Штамповка №2: Каждый честный предприниматель искренне надеется на то, что если он открыл магазин и повесил эту надпись, то это убедит нас, что нам его магазин по-настоящему нужен, что, не зайдя в него, мы ночь спать не будем.
Штамповка №3: Это волшебное, ласкающее душу каждой любительнице шопинга слово «скидка» превратилось в повальное увлечение тех, кто не продал товар по заявленной цене. Заходя в торговый центр, понимаешь, что везде и всегда тебе дадут скидку на все. Так и хочется сказать: «Господа, а может, поторгуемся?!»
|
1. Реклама Енисея с глупым криком в начале. (я понимаю, что это сделано для привлечения зрителей к экрану телевизоров) но у меня это не вызывает какого то позитива.
2. Все рекламные лозунги с присутствием слов "кризис" и "антикризис"
3. Реклама магазина метеорит с использованием не качественных исходных материалов для создания рекламного ролика.
P.S.я считаю что очень много специалистов по рекламе в Уфе, но порой их креативные проекты зарубаются руководителем.
А теперь что нравиться:
1. Реклама сбербанка
2. Реклама мтс (мюзикл)
3. А-кафе
4. Ufa1.ru
5. Yota
P.S. Желаю всем, кто хоть каким то образом связан с рекламой побольше солнечных дней, постоянно совершенствоваться, не бояться пробывать, не сильно критиковать друг друга-мы всем делаем одну работу. Почаще вспоминайте свой первый день, когда вы начали работать в рекламе-тот блеск в глазах и желание творить. Всех с праздником.)))