В августе в России по традиции происходят события, кардинально влияющие на жизнь страны и определяющие ее развитие в будущем. Вот и в этом году было объявлено о начале масштабной кампании по борьбе с пьянством. Правительство обсудило «ряд мер по борьбе». В результате врагом номер один была признана слабоалкогольная продукция, читай, пиво.
Пиво признано таким же «вредным» напитком для здоровья нации, как и водка.
Бороться решили повышением акцизов (для потребителей – повышением цен) и полным запретом рекламы янтарного напитка.
Трудно спрогнозировать, чем увенчаются инициативы по «борьбе за здоровье нации», но в рекламной индустрии точно следует ожидать перемен.
Уже сейчас согласно действующему законодательству, реклама пива запрещена на телевидении с 7 до 22 часов, на радио – с 9 до 24 часов. Теперь запрет предстоит полный, а не просто ограничительный. Продавцы рекламных возможностей телевидения в нашем регионе не испытывают пессимизма. «Реклама пива в сезон в период с 22 до 24 часов занимает 24% времени рекламного блока, – сообщает маркетолог компании «Видео-Интернешнл Башкортостан» Алик Гильванов, – однако это время будет быстро заполнено брендами других товарных групп».
Радиостанции и наружную рекламу, которые меньше телевидения загружены рекламой, ждут сходные сценарии развития.
Продавцы пива так же не боятся снижения рекламной активности в связи с полным запретом рекламы слабоалкогольных напитков. «Конкретно для нас как для дистрибьютора компании «Хейнекен Коммерческий Сервис» в канале HoReCa (hotel, restoran, cafe) ничего не изменится, – считает супервайзер компании «Консорт Дистрибьюшн» Ольга Зараменских, – несколько лет назад подобные, даже более жесткие законы, принимались во Франции и Швеции. Как показали наблюдения, ни в той, ни в другой стране количество потребления пива не снизилось. Реклама не влияет на уровень потребления населением пива. Она лишь стимулирует к перераспределению. Денег соберет больше тот, кто больше рекламируется».
Действительно, ряд экспертов ранее высказывали предположение, что запрет рекламы выгоден крупным производителям пива, которые таким образом затруднят выход на рынок новых брендов.
Основной дискриминации подвергнутся любители «пенного напитка». Теперь люди будут выбирать марки пива, имея минимум информации о репутации производителя.
Повышение акцизов наряду со снижением количества рекламной информации для потребителя может сделать экономически обоснованным возможность подделки товара. Именно с этим из-за высоких акцизов уже столкнулись производители водки.
Если запрет все-таки будет введен, единственным каналом информирования покупателя окажется место продажи и потребления пива. Это повлечет рост расценок на рекламу в магазинах и супермаркетах для всех производителей, будь то сок или кондитерские изделия, изменения так же коснутся платы за места на полках.
Однако в выигрыше имеют шанс оказаться потребители пива в ресторанах, кафе и общепите. По мнению Ольги Зараменских: «В связи с тем, что реклама будет разрешена в местах непосредственного потребления, в этих точках начнется «война» брендов – увеличится рекламный натиск в точках непосредственного потребления. Для конечного потребителя это только плюс – увеличение промоакций и дегустации».
Свято место пусто не бывает, уже сейчас идет спор о том, какой продукт будет заменять в корзине потребителя пиво. Есть мнение, что это – мороженое. А вы в это верите?
Рекламная штамповка
Фантазия людей не безгранична. Поэтому мы продолжаем нашу регулярную рубрику «Рекламная штамповка». Опросы знакомых рекламистов выявили еще одну штамповку – хит 2009 года – и она у нас под первым номером.
Штамповка №1
Если на стене вашего дома еще нет банера с надписью «Аренда» и номером мобильного телефона, это значит, что он еще не вошел в программу «самое стандартное объявление года».
Поверьте, если вы на своем балконе повесите то же самое, вам обязательно не позвонят.
Штамповка №2
Экономия на рекламном бюджете до добра не доводит. Она доводит только до попадания вашей рекламы в нашу рубрику.
Штамповка №3
Это рекламное объявление попало в нашу рубрику явно случайно. Лучшего образца уникального торгового предложения на рынке грузопереносок мы еще не видели.
И правильно! Мы за трезвую рекламу!
|
Вот тогда будет результат
И дайте уже людям посмеяться - это полезно :)
...
как будто бы реклама несет какую-то информацию полезную...
то что козел бегает по деревне - где тут полезная информация?
...
правильно автор пишет, теперь о новых, тем паче региональных брендах придется забыть.
...
Реклама пива действительно не содержала никакой полезной информации кроме той, что есть де такое пиво и что позиционирует оно себя де так-то, т.е. "для молодёжи", "для настоящих мужчин" и т.д. Если рекламы пива станет меньше, или совсем не станет, в плане "информированности" потребители ничего не потеряют. Больше будет дегустаций в магазинах, рекламы по другим каналам информации и т.д. Я лично двумя руками за это нововведение.
"Повышение акцизов наряду со снижением количества рекламной информации для потребителя может сделать экономически обоснованным возможность подделки товара. Именно с этим из-за высоких акцизов уже столкнулись производители водки"
...
Вот уж к пиву это вряд ли применимо. Во-первых цена возрастёт, как сообщают источники, в среднем на 4 рубля, а во-вторых, технология производства пива делает возможность подделки маловероятной (в отличие от водки).
Технология кстати позволяет подделывать любой продукт, кроме самолетов, вопрос окупаемости подделки.