Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода 0 Переменная облачность Главное: В Уфе назвали имена героев
Добавить в избранное Уфа, 31 октября, воскресенье Статистика сайта 102vechera.ru полностью открыта!
На главную
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум Игры
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум Игры
Поиск  

Звезды говорят
25 октября
Так, 30.10: вот посмотрите, это он в Вашей Уфе... читать далее
18 октября
Тоже талант, 21.10: Не понимаю людей,пытающихся оправдать... читать далее
11 октября
Елена, 19.10: В январе 2010 были в Москве, смотрели... читать далее
4 октября
Лера, 15.10: Злыдни и завистники - всегда найдут к... читать далее
27 сентября
дэушка, 15.10: Ужас! Господа вы откуда все? Не из... читать далее
13 сентября
Ася, 16.09: Я была приятно поражена человеческими... читать далее
7 сентября
поклонница, 13.09: Ваши песни всегда патриотичны и... читать далее
30 августа
Попов Сергей..., 7.09: А еще я Сызрань после "Рук"... читать далее
23 августа
LDE, 6.10: Оба-на!!!!! читать далее
17 августа
Ерш, 26.08: Когда я училась гимном нашей группы... читать далее


100 развлечений
Shopping (241)
Подарки Парфюмерия и косметика Одежда Обувь Аксессуары
Всё для свадьбы (35)
Букет невесты Где провести банкет Регистрация брака Торты Обручальные кольца Брачная ночь Свадебное путешествие Лимузины Свадебные платья, костюмы, аксессуары Организация торжества Салоны красоты Подарки молодоженам
Горящие туры и Спецпредложения (2)
Красота и здоровье (156)
Аптеки Салоны здоровья Стоматологии Солярии Обучение Салоны красоты Медицинские центры
Развлечения (101)
Кинотеатры Выставочные центры Ночные клубы Музеи Бильярдные клубы Театры Организация праздников Концертные залы
Рестораны, кафе, бары (271)
Пиццерии Кондитерские Бары Кофейни Кафе Рестораны Фастфуды
Спорт, активный отдых (35)
Конные клубы Аквапарки, бассейны Горнолыжные трассы Боулинг Фитнес-клубы Пейнтбольные клубы Стрелковые центры
Туризм, гостиницы (203)
Гостиницы Турагентства Санатории Базы отдыха



Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.




Главная / Звезды говорят
Звезды говорят  

 
Метки: футбол, спорт
Ринат Дасаев,
легендарный голкипер, включен ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последние 100 лет: «Роковых просчетов не совершал, но главный выбор в жизни сделал правильно – футбол»

Его жизнь – футбол, его мечта – футбол и беда его – это тоже футбол. Когда человек на протяжении всей жизни посвящает себя одному-единственному делу, велика вероятность, что если дело это отобрать – человек жить не сможет, просто не захочет. К счастью, Ринат Дасаев не утратил спортивного упрямства, а может быть, просто помог Господин Случай, но он справился, нашел в себе силу вернуться на Родину и быть ей полезным и нужным.

«От Москвы до Гималаев, король воздуха – Дасаев!», «Дасаев Ринат, не вратарь, а просто клад!», «Легче голову разбить, чем Дасаеву забить!» – эти и другие кричалки «Спартака» до сих пор помнят все болельщики футбола. Сегодня Ринат часто выступает в командах ветеранов против чиновников или журналистов.

Ринат, в «Севилье» чудес от вас стали ждать все. Но как-то не сложилось. Что же произошло?

– То, что в принципе и должно было произойти. Защитники смело уходили вперед и забывали возвращаться. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потому пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой моей неточности, даже самой мелкой. После обидного поражения в «Севилье», когда не спас команду, пропустив легкий мяч, улетел в Москву и решил в Испанию не возвращаться. Психологически надломился. Я же в «Спартаке» был капитаном, привык руководить обороной, подсказывать игрокам, даже покрикивать на них, а в «Севилье» рот не открывал, стоял словно немой. Однако в Москве мне сказали, что надо ехать обратно: мол, контракт подписан, деньги получены. Деваться некуда, пустился в обратный путь. В Испании меня тоже принялись уговаривать: потерпи немного, освоишься, потом уезжать не захочешь. Так и вышло. Летом 1991 мой контракт закончился, собирался лететь домой, позвонил друзьям, а те говорят: в Москве полный бардак творится, танки на улицах, ГКЧП, путч и все такое прочее. Дескать, сиди, Ринат, не дергайся. Ну, я и остался.

А вообще, иные варианты, кроме «Севильи», рассматривались?

– Мне о них никто не докладывал. К тому же испанцы готовы были заплатить за мой переход два миллиона долларов, весьма приличную сумму по меркам 1988 года.

А вам лично сколько положили зарплаты?

– Только не сравнивайте с днем сегодняшним, это некорректно. Деньги ведь стали другими. В пересчете на доллары я тогда получал около тысячи в месяц. Примерно столько же зарабатывал и в «Спартаке». Сумма не космическая, но по тем временам вполне нормальная, на нее можно было спокойно жить. И в СССР, и в Испании хватало за глаза и за уши. Но меня не только, точнее, не столько зарплата волновала. Хотел играть и приносить пользу новому клубу.

Не было желания объявить себя политэмигрантом, получить паспорт испанский?

– Даже не думал об этом. Гражданство давали тем, кто провел в стране десять лет и имел непрерывный трудовой стаж, а у меня была пауза. Но я несильно сокрушался, и так неплохо жил. Пока играл за «Севилью», клуб снимал хороший дом – с бассейном, со всеми делами. Потом уже сам сначала арендовал квартиру, затем купил. После развода оставил ее жене, с которой прожил перед тем девять лет.

Почему развелись, если не секрет?

– Что-то разладилось в наших отношениях. Нелли (Нелли Гаас – известная советская гимнастка – прим. авт.) поехала в Россию и официально расторгла брак, потом продала севильскую квартиру и перебралась в Сарагосу, где к тому времени открыла гимнастическую школу.

Вы, вроде бы, бизнесом занимались в Испании?

– Было (Неохотно.). Из России перевели тридцать процентов от двух миллионов, первоначально выплаченных испанцами. Денег хватило на открытие спортивного магазина в центре Севильи. Правда место я выбрал неудачное, рядом с крупным торговым комплексом, конкурировать с которым было трудно. Через полтора года прогорел, продал бизнес. Понял, что это не мое, зря ввязался. Последние года полтора перед возвращением в Россию сидел без дела.

Ринат Дасаев – мастер спорта международного класса. Был вратарем московского «Спартака», за который провел 335 матчей, а также сборной Советского Союза с 1979 по 1988 годы. Окончил Московский областной государственный институт физической культуры. В 1981 году в отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции, проходивших до финальной части двенадцатого чемпионата мира, Ринату Дасаеву пришлось достать мяч из своих ворот только один раз. В футбольном сезоне 1982 года Ринат участвовал во всех международных матчах и в шести из десяти не пропустил в свои ворота ни одного мяча. Проводимый в те годы статистический опрос среди спортивных журналистов популярным еженедельником «Футбол – хоккей» назвал Рината Дасаева лучшим футболистом Советского Союза 1982 года. В 1988 году Ринат Дасаев был признан лучшим вратарем мира. Ему был вручен приз – бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток. После выступления на чемпионате Европы 1988 года в Германии Дасаев занял место в воротах испанской «Севильи».

Выпивали?

– Злоупотреблял, не без того. А как иначе? Тяжело пришлось, не скрою… Да, жизнь складывалась непросто, но я худо-бедно адаптировался на Западе, а неизвестность, ждавшая дома, пугала. Сомневался до последнего момента. Утром встал и сказал: «Ладно, поехали». У меня даже билета на самолет не было, купили в аэропорту за час до вылета. Если бы свободного места на том рейсе не нашлось, второй раз вряд ли бы решился на отъезд.

Родина встретила с распростертыми объятиями?

– Я-то думал, меня все забыли, а потом поиграл за ветеранов и убедился: нет, помнят.

Эх, не верили в русский народ!..

– Да, ошибался... В Москву прилетел 1 марта 1998, какое-то время еще колебался, перебираться ли сюда с концами, а в октябре поехал в Севилью за семьей. Я уже был повторно женат. Мария – испанка. К тому моменту она родила мне Мигеля и Биатрис. Позже у нас на свет появились Алия и Салим.

Ринат, как вы познакомились с Мари?

– Мари спасла меня, вытащила из бездны, в которую я чуть не попал, когда вдруг понял, что никому не нужен. Мари работала официанткой в баре, где я частенько бывал. Она не разбиралась в футболе, не знала, кто я. Но однажды что-то у меня спросила, и так – слово за слово... Я тогда уже свободно говорил по-испански. Девушка была из простой многодетной семьи, отец – таксист... Мы стали жить гражданским браком в 1994 году, а оформили свои отношения спустя 10 лет, в России, в декабре 2004 года. Я сегодня по-настоящему счастлив. Мари на редкость хозяйственная женщина, любит детей и моих родных. Она уже научилась печь татарские беляши и татарский праздничный пирог. Когда мы познакомились, Мари представления не имела о мусульманстве, а сейчас все больше вникает в нашу культуру. Мы и свадьбу сыграли и по светским традициям, и по мусульманским. После загса отправились в мечеть, где в присутствии муллы скрепили свой союз

Мари в Москве освоилась?

– Поначалу было непросто. Язык пришлось учить, к климату привыкать, к порядкам нашим. Теперь уже полегче, все-таки почти девять лет здесь. Дома с детьми говорит на испанском, со мной по-русски. Мигель и Биатрис ходят в обычную московскую школу.

Понятно, что прошлое не перепишешь, но если оглянуться назад, где вами были допущены ошибки, Ринат?

– Роковых просчетов, вроде, не совершал. Если бы знал наперед, что попаду в Испанию, язык начал бы учить, морально подготовился бы. Но главный выбор в жизни сделал правильно – футбол. Всегда любил его. Наука вратарская мне давалась легко, схватывал все с первого раза. Помню, Константин Бесков сказал, что мяч надо не выбивать в поле, а вводить в игру рукой. Я тут же перестроился, в момент. Константин Иванович оценил…

Из-за чего, кстати, у вас «любовь» со сборной Хиддинка не заладилась?

– Дело не в нем. РФС предложил контракт, который меня не устраивал. Я принес Виталию Мутко свой вариант. Решали-решали, но так и не договорились. Нет – значит нет. Насильно мил не будешь.

А в «Спартаке» в качестве тренера почему не задержались?

– Отработал с дублем, наверное, год или чуть больше. Потом возникли материальные разногласия, я не захотел втягиваться в выяснение отношений, предпочел откланяться…

Приезжаете вы, например, в Челябинск. И чувствуете, что для здешних людей значит фамилия Дасаев?..

– Ну да, есть такое. Особенно один эпизод поразил. Мне Юрий Миронов, тренер «Торпедо», пересказывал. В Ульяновске я перед матчем вышел на улицу покурить. Игроки оставались в раздевалке. Со всех сторон болельщики набежали, целая толпа, автографы, какие-то речи. Так милиция, оказывается, наших начальников попросила: «Уберите Дасаева, команды на игру выйти не могут». Когда жил в Испании, был уверен: дома меня забыли. А потом приехал, услышал, что болельщики говорят по всей стране, – понял, насколько ошибался. До сих пор, куда ни приедешь – потрясающее отношение.

Ринат, мы часто слышим, что сборная России не может добиться значительных результатов из-за того, что, мол, у нас не хватает футбольных полей, спортивных баз и т.д. и т.п. Но разве в этом дело?

– Часто первым мячом у мальчишек моего возраста становилась консервная банка, а ворота были нарисованы мелом на стенке котельной. А вместо формы надевали обычные майки, нанеся на них с помощью трафаретов номера черной краской. Ох, и влетало за это «вредительство» от родителей. Но разве это мешало…

Советская вратарская школа, ярким представителем которой вы стали, считалась одной из лучших в мире. Добьются ли когда-нибудь российские голкиперы такого же уважения?

– Уверен. Нужны только время и доверие клубных тренеров к молодым. По себе знаю, насколько тренерская вера окрыляет. Я тоже делал ошибки, но и в «Спартаке» у Константина Бескова, и в сборной у Валерия Лобановского неизменно встречал внимательное отношение и поддержку.

Вы тот человек, который выжал из себя максимум?

– Нет, запас оставался приличный. Я это чувствую, играя за ветеранов. Не имею права сыграть плохо. Дасаев есть Дасаев. Даже в 53 года.

У вас счастливая натура – во многом остаетесь мальчишкой. Или мне показалось?

– Вы правы, я мальчишка! Стариком всегда стать успеешь. В глубине души чувствую себя пацаном. Я зимой и с ледяной горки прокатиться могу. Иногда за ветеранов хочешь прыгнуть как прежде – но уже не получается, к земле тянет. Только в этот момент понимаю, что мне не восемнадцать…

Смотрю, у вас даже волосы без единой сединки.

– Попали в точку: подкрашиваю шевелюру. Но это единственное, где пробую перехитрить природу. Искусственно молодиться глупо.

Что ждет вас завтра, Ринат?

– Глобально никогда не загадываю: чему суждено быть, того не миновать.



Марина САДЧИКОВА, специально для 102vechera.ru
Просмотров: 10559
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Twitter Facebook Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Комментарии (4)
    • Болельщик
    • 21 сентября
    • поддерживаю не поддерживаю
    • +1


    • Ринат-вратарь, класс. Сейчас он выглядит как-то неубедительно и где-то даже его жалко, но это не его вина, а нашего русского минталитета и государственной неполноценности. Не ценим мы мастерство и профессионализм. Вот то что у него шестеро детей- молодец. На высоте, любому мужику фору даст. Нет того футбола, нет второго Дасаева, а может быть все таки все еще впереди?

    • Женя
    • 21 сентября
    • поддерживаю не поддерживаю
    • +1


    • Да - это настоящий открытый человек, без пантов и креатива. На таких людях еще пока и держится Россия. Вот кого надо пригашать на телевидение, делать передачи для молодежи. А у нас зверевы да фриске....

    • Катерина
    • 21 сентября
    • поддерживаю не поддерживаю
    • +1


    • Вот это мужик!!! Шесть детей! Вот это человечище! Не сломался, не спился, а вновь заявил о себе. И мне кажется, что это имя мы еще услышим, только не Дасаев - вратарь, а Дасаев - тренер (главный)!!!Это было бы умно!

    • болельщиик
    • 21 сентября
    • поддерживаю не поддерживаю
    • +1


    • благодаря ему я полюбил футбол. Как сейчас помню полуфинал кубка СССР 87 года, в дополнительное время ему Ширинбеков с пенальти забил. я за него так болел, так расстроился помню. И с тех пор решил: любимая команда "Спартак", любимый игрок Дасаев. Правда, к тому моменту я еще не знал, кто такой Черенков, не разглядел...


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     


 
 
Регистрация   Забыли пароль?

Фильм недели
29 октября
Дружба по расчету Содержит видеоматериалы
Константин, 31.10:  На фильм стоит идти хотя бы только...  читать далее



Путешествия
27 октября
Израиль: не надо бояться человека с ружьем!
ГаццкайаВетьмо, 29.10:  В продолжение предыдущего, ибо не...  читать далее


Твоя афиша
Кино (25)
Спектакли (45)
Вечеринки (20)
Концерты (59)
Выставки (11)
Другое (20)
на сегодня (44)
на завтра (31)
на уик-энд (59)
на неделю (109)
Детская афиша (22)
Фестиваль филармоний Башкортостана (5)



На главную
RSS
Rambler's Top100