Наша жизнь слишком коротка для того, чтобы успеть набить много своих «шишек» на своем собственном опыте. Поэтому, когда человек хочет в совершенстве овладеть азами своей профессии, он часто обращается к книгам. Книги, как известно, лучший источник знаний, а еще кладовая чужого опыта. Зачастую авторы, которые их написали, в своей профессии прожили столько успехов и неудач, что хватило в итоге на написание отдельной книжки. Только трудно понять, какая книга поможет и вдохновит, а какая будет бесполезной тратой времени и очередным ударом по зрению.
Поэтому на столь частый вопрос коллег: «Что посоветуешь почитать, чтобы лучше разбираться в сфере маркетинга, рекламы и PR?» – отвечаю сразу всем. Представляем, на свой субъективный взгляд, лучшее по этой теме, что продается в Уфе.
Александр Панасюк, «Формирование имиджа: стратегия, психотехнологии, психотехники»
Часто ли вы при общении с собеседником ловите себя на мысли: «Интересно, что сейчас он на самом деле думает обо мне?» Ответ очевиден – нет. А когда слышите запись своего голоса с диктофона? «Да, не певец…», – отмечаете вы. Просматривая видеозаписи с вечеринки, смеетесь над нелепыми ужимками окружающих и молча краснеете над своими.
А теперь представьте, что вы на переговорах и вам важно расположить к себе будущих деловых партнеров. Или же вы в телевизионной студии и все, над чем вы смеялись и ужасались, тиражируется в эфире для тысяч людей. Реакция непредсказуема, а значит неуправляема.
Поэтому основа работы любого пиарщика и рекламиста – это работа над собственным имиджем. И книга Александра Панасюка поможет начать управлять тем, что думают о нас. Заманчиво, не так ли?!
Джек Траут, Эл Райс, «Позиционирование. Битва за умы»
Легендарная книга, которая более 20 лет бередит умы всего рекламного сообщества. Но на самом деле она не содержит уникальных секретов и технологий. Скорее, она проста и по-англосаксонски занудна.
Однако материалистов от бизнеса бросает в шок от ее основной идеи – вашего товара или услуги на рынке не существует, пока их нет в сознании потребителей. Парадокс, да и только. Как его разрешить и перестать быть призраком, который с помощью рекламы пытается разогнать тьму вокруг своего бизнеса, расскажет в своей книге Джек Траут.
Игорь Манн, «Маркетинг на 100%: ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу»
Это книга современного действующего российского специалиста. На сегодняшний день он самый известный в своей профессии. Он показал пример современному поколению офисных специалистов больших и малых корпораций, как не стать «офисным планктоном», в том числе и на страницах своей книги.
Можно посоветовать эту книгу и бухгалтерам, и персональщикам, и инженерам-проектировщикам. Поскольку книга помогает понять, «как работать на 100%», а не отрабатывать приказы руководства от аванса до зарплаты – и снова от аванса до зарплаты... и так до заслуженного сокращения в кризис.
Знать свою работу – это хорошо, а уметь работать – еще лучше. Тем более нигде этому не учат, кроме как в книгах Игоря Манна.
Николай Рысёв, «Активные продажи»
Кто главный человек в любой компании? Нет, не генеральный директор. Главный человек – это тот, кто продает. Продает все то, что делают на производстве, охраняют вахтеры, рекламируют рекламисты. Именно так, по крайней мере, считают финансисты, Без продавца нет клиента. Без продавца у компании не будет выручки, только расходы. Труд продавца тяжкий и благодарный в зависимости от выполнения плана.
Уметь продавать в компании должен только продавец, однако остальные должны помогать ему это успешно делать. Только тогда ваша деятельность принесет положительный финансовый результат.
Смешно порой общаться с менеджерами по рекламе, которые не могут здесь и сейчас продать свой товар. Поэтому хороший рекламист может вырасти, как правило, из умного продавца. Не повезло поработать в продажах – в книге Николая Рысёва все доступно. Впрочем, у продавцов по-другому и не бывает.
Игорь Качалов, «Планирование продаж с точностью 90% и выше»
Странно, но в университетах маркетологов и рекламистов не учат планировать. Хотя на деле как еще можно повлиять своей работой на продажи, если ты не понимаешь что это такое на самом деле, не понимаешь, как управляют продажами.
А если у тебя небольшой бизнес и нет отдельного «толкового спеца», который спрогнозирует выручку? Скорее всего, придется познавать это искусство методом проб и ошибок. Но своим опытом готов поделиться и Игорь Качалов. Мало хотеть заработать миллион, надо уметь запланировать, какого числа это произойдет.
Конечно, чтение книг, даже самых лучших, не приводит к жизненному успеху. Однако помогает что-то изменить в себе, чтобы изменить мир вокруг. Надеюсь, эти книги запылятся только от работы.
|