Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -22 Пасмурно Главное: В Уфе убит директор департамента...
Добавить в избранное Уфа, 5 января, вторник Статистика сайта 102vechera.ru полностью открыта!
На главную
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум
Поиск  
Звезды говорят
29 декабря
люба, 4.01: "Ледниковый период" смотрю... читать далее
22 декабря
ВЛАДИМИР БОЛЬШАКОВ, 25.12: ЗАПАД БЕСЧИНСТВУЕТ ЕГО РУК ДЕЛО читать далее
14 декабря
Галина, 15.12: А я знаю одного немца, который вот... читать далее
23 ноября
stas88356, 22.12: Да она каждый год уходит!!!))) Сейчас... читать далее
9 ноября
Боевая подруга, 10.11: все новости фестиваля и информацию о... читать далее
26 октября
мария, 27.10: красотка такая, её образ прям... читать далее
19 октября
Светик, 27.10: Я горжусь, что родилась и выросла в... читать далее
12 октября
ййй ., 21.10: Да никакой там духовности нет, все... читать далее
Хит-парад «Высшая проба»
Отдай свой голос за любимую песню!

Morandi «Save Me»
HI-FI «Мы Не Ангелы»
Серебро «Скажи, Не Молчи»
Britney Spears «Womanizer»


Статистика | Все опросы


Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.


Главная / Звезды говорят
Звезды говорят  

 
Михаил Жванецкий,
писатель, сатирик: «Дадут по голове – я буду молчать»

Писатель-сатирик о власти, о Comedy Club, о молодежи и кошке Фелиции.

Он едок. Он язвителен и дерзок. Он противоречив, наблюдателен и саркастичен. Его называют «народным писателем» и «классиком при жизни»... Так, пожалуй, могла бы звучать характеристика Гоголя, живи он в XXI веке. Михаил Михайлович Жванецкий – не Гоголь. Его еще не изучают в школе. Но у него есть своя публика и дача в Одессе, где он три месяца в год отшельником создает «рукописи», которые, действительно, не горят.

– Как вы считаете, нынешней власти стоит бояться современных юмористов? Или юмористам по-прежнему нужно опасаться опалы властей?

Всем юмористам всегда стоит бояться власти. Что об этом говорить? В России все-таки власть и народ всегда едины. И если власть на что-нибудь покусится, народ всегда поддержит. Полетят головы, закроют передачи. Ну а что поделаешь? Не знаю ни одного случая, когда бы люди вышли с криками протеста. Мы все-таки потеряли так много хороших людей из нашего общего народа, что теперь стали всего бояться. Ну а юмористы – не исключение. Они пытаются держать руку на пульсе властей.

– Но на своих концертах вы достаточно свободно говорите и о Путине, и о нынешнем президенте…

Да, я стараюсь это делать. У меня это сохранилось еще с прошлых лет. Дадут по шапке – перестану говорить. Конечно, в советское время мне давали по голове за сентенции в адрес руководства. Я какое-то время молчал, потом опять начинал потихоньку гнуть свою линию.

– Как вы относитесь к тому, что закрыли передачу Гордона, закрыли проект Владимира Соловьева. Ваша «Дежурный по стране» единственная осталась!

Ну снимут, так снимут. Я на это отвечаю так: отнимут страну – будем любить друг друга!

– Вы сказали, что самое важное – взаимопонимание власти и народа. А такое возможно в принципе?

Я считаю, что народ и власть вообще едины! Это не лозунг, а чистая правда. И в те редкие моменты, когда я встречаюсь с представителями верховных структур, я с удивлением обнаруживаю, что они очень хорошо информированы. Разумеется, намного лучше меня. Они прекрасно знают, что в Тольятти на заводе творится и какие настроения у людей. Дело в том, что они боятся реакции народа, а ведь «предупрежден – значит, вооружен». Власть знает о народе и о положении в стране намного больше, чем мы. Так же, как и при Сталине знали лучше. Вот что я из себя представляю? Мало информированный сатирик встречается с мало информированной аудиторией и общается с помощью шуток. Все знают положение лучше меня, я работаю только на интуиции!

– Не кажется ли вам, что отсутствие мышления у людей, о чем вы говорите на своих выступлениях, выгодно власти?

Конечно, выгодно! Но власть очень много на этом и потеряет. Потому что некому будет строить мосты. Сейчас же все взрывается, все падает. Но кто будет все строить заново, конструировать? Кто будет соревноваться с Америкой, в чем смысл всей нашей жизни!

– А вам когда-нибудь приходилось кричать фразу «Заберите меня отсюда!», как это делает ваш сценический персонаж?

Вы знаете, нет. У меня был случай, когда я был влюблен в одну женщину, и она говорила, что просто физически не может здесь жить. Но тем не менее я не решился уехать… А она уехала. И сейчас она счастлива. А я считаю, что наш народ заслуживает Нобелевской премии за проживание в этой стране.

– Кого бы вы отметили из сатириков нового поколения?

Мне очень нравится Юра Стоянов. Я считаю его одним из самых великих актеров. Наверное, с ним мог бы конкурировать только Райкин. Не знаю, правда, такой ли уж он молодой…

– А как вы относитесь к тому, что во многих передачах («Наша Раша», «Женская лига», «Камеди клаб») доминируют шутки ниже пояса?

Ребятки из «Камеди клаб» мне нравятся своим нахальством, своим напором, настырностью, бесстрашием и наглостью. Все-таки в них что-то есть! Конечно, они уже отравлены успехом, съемками в фильмах… Но не важно! Они ничего. Про остальных что сказать? Я бы даже не советовал им потесниться. Пока есть спрос, они все работают. Это же рыночная экономика – люди «едят» это, вот они и поставляют. Если люди начнут «есть» что-то проще и примитивнее, и тогда эти передачи не закроют. Спрос рождает предложение. А мы должны с этим смириться. Когда в советское время нужны были размышления о том, «как, где, что и почему», мы поставляли эти размышления. А сейчас нужна просто пища для переваривания.

– Фраза, которую вы произнесли на одном из ваших концертов о том, что вы теряете последнюю публику, была сказана для красного словца? Или это действительно правда?

Для красного словца. Моя публика не покидает меня. Кто-то из моих конкурентов говорит, что теряет свою публику и удивляется, как это я до сих пор ее не потерял. А я не знаю, почему! У меня свой зритель. Он все время меняется, но он не убывает.

– Даниил Хармс в свое время разделил смех на два сорта: на средний, когда смеется весь зал, но не в полную силу, и сильный, когда смеется лишь часть публики, но от души. А у вас есть собственная классификация смеха?

А зачем она мне? Я об этом никогда и не задумывался. Это вы задумывались, вы и напишите, чтобы всем было понятно. А мне зачем? У меня бывает и смех, и грусть, и тоска. Вы что, считаете, что я должен классифицировать смех и потом добиваться какого-то определенного смеха от зрителя? Нет. Я буду писать то, что я хочу. А как будут реагировать люди – другой вопрос. Я буду счастлив, даже если они будут молчать или пустят слезу. Либо просто потом кто-то подойдет и скажет: «Михал Михалыч, а ведь правда, что темнота – это незнакомство со светом». Но ничего смешного в этом нет.

– Вы рассказали о молодых юмористах и сатириках. А что вы думаете о современной молодежи вообще, и как много ее на ваших концертах?

– Все больше и больше. Сейчас уже очень много. Я даже не ожидал, что буду настолько востребован у молодого поколения. Конечно, я не знаю всех особенностей современной молодежи, и хочется сказать: «Господи, какое имеет значение, что я думаю о ней!». Мне кажется, что их общение друг с другом понижает их грамотность… Как мы росли? Мы любили бесплатно! А эти все переводят на счет и на деньги. Я очень уважаю молодежь за то, что они знают языки. В том числе и мой сын Митька, которому летом исполнилось 14 лет. Он знает английский, владеет всеми кнопками, компьютером и тем, чем не владею я сам. Вот вам пример одного из моих концертных наблюдений: «Молодежь сегодня любит дикую природу, падения, преодоления, жизнь без еды, без света, без воды… Я удивлялся, удивлялся, а потом вспомнил – Господи, да я же жил так все 50 лет!».

– А что такое молодость?

То, что никогда не уходит, невзирая на все ваши надежды. Поэтому, хоть вы сто раз спросите у человека, как он относится к молодым, он, во-первых, скажет: «Я сам к ним отношусь!». А во-вторых, мы все живем одним – каждым из нас двигает некая сексуальность, которая, слава Богу, не проходит. Даже если ты уже не можешь в чем-то соревноваться с молодыми, ты совершенно точно безошибочен во вкусе.

– Раз уж заговорили о вашем сыне... В интервью вы мало говорите о своей семье.

Мы живем вчетвером – я, Наташа (жена), Митька и кошка Фелиция. Она была Феликсом.. Когда только принесли котенка, мы заглядывали, и определили его как Феликса. Но когда Феликс два раза родил..! Кстати, недавно я стал писать крошечные рассказы о животных. Ну, например, такой. «Песик пекинес умер от инфаркта, когда перед ним внезапно открыли зонт».

– Вы никогда не расстаетесь со своим портфелем. Расскажите о самом интересном случае, с ним связанном?

Моему портфелю лет 60-65 уже. Точно не помню, сбился со счета. В общем, очень-очень много. Что о нем рассказывать? Вы знаете, случай – не моя область размышления. Не люблю, когда спрашивают: «А вспомните какой-нибудь случай или что-то веселое»… Эти вопросы не для меня. Я вынужден вам так ответить.

– Один из ваших известнейших афоризмов: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». Это проверено на личном опыте?

– Отвечу вам другим своим изречением. «В конце концов, кто я такой, чтобы не пить?! Мне что – больше всех надо? Не пить, сидеть на диете, делать зарядку… Что я из себя корчу? Что я задумал? Сколько народа мучается – пенсионеры без лекарств, молодежь без перспектив! А мне спиртного нельзя? «Выпей, Мишастик!». Меня так одна женщина назвала. Выпей! Добейся любви без слов!»

– Правда ли, что в вашем райдере одно из обязательных требований – свет в зале, чтобы видеть лица пришедших?

Обязательно. Я должен обращаться к ним. Если бы я сейчас вас не видел, и вы бы были в темноте, я бы не знал, что вам сказать!

– Как при таком сложном графике, постоянных гастролях вы успеваете творить?

Три месяца в год: июль, август, сентябрь – я провожу в Одессе и пытаюсь что-то писать. Из окна моей дачи необыкновенный вдохновляющий пейзаж – окно будто заполнено водой. Настолько близко море. И все крики с улицы я перевожу в миниатюры. В последнее время я стал писать более осмысленные тексты. Хотя они, может быть, не такие смешные... Ничего не могу поделать!

– Многие юмористы говорят о том, что в разных городах – разный зритель. Есть ли у вас города-фавориты, приезжая в которые, вы получаете именно ту реакцию, на которую рассчитывали?

У меня есть несколько городов, где публику я люблю за взаимопонимание. И даже Москву я бы не поставил на первое место. На первое место я бы поставил Ростов, Санкт-Петербург, и, видимо, Самару. В этих городах потрясающий и понимающий подтексты шуток зритель.

«Свежачок» от Жванецкого

Что такое власть? Это люди, которым положена охрана.
Михаил Михайлович! Мой отец, как вы, – говорит, говорит, да что-нибудь скажет!
Как живут в России? Иногда выпьют от нечего делать, иногда сделают от нечего выпить. И часто умирают от нечего делать и от нечего выпить.
Когда мне говорят «имейте совесть», я говорю – уже имел!
Раньше мне все время чего-то хотелось, теперь все время чего-то не хочется. Вот такое время.
Я тут недавно был в своем родном институте (Одесский институт инженерно-морского флота) и был приятно поражен: оказывается, все сомалийские пираты окончили мой институт!
«Михал Михалыч, как ваши дела?» – «Со стороны, кажется, хорошо. Но я там не бываю»...
Почему в России крик «Вы нарушили закон!» всегда внезапный?
Приятно прийти в театр, сесть в первый ряд и смотреть назад.
Я купил зеркало, испорченное в тех же местах, где и я. И с тех пор – в хорошем настроении.
Как сказал мой друг: «Там у меня серьезно, а здесь постоянно». До сих пор думаю над этим.
У нас люди замечательные – он в ресторане заплатил за всех, а все ему собрали на обратную дорогу.
Встретив красивую женщину, он шептал: «Альберт, к ноге!».
– В ресторане сидит молодой человек с девушкой, и, глядя на меня, говорит ей: «Вот я выйду, и он к тебе подсядет!» Хорошо, что я слышал. Когда он вернулся, ни ее, ни меня не было.

Мирослава ЗАЙЦЕВА, специально для 102vechera.ru
Просмотров: 7772


Комментарии (23)

    • любитель
    • 19 октября 2009


    • неправда, именно тонкий юмор и острая сатира. Браво.

    • алексей
    • 19 октября 2009


    • текила неправ, но до тех пор пока есть любители русской словесности, а вот когда останутся современные дебилоиды, не бравшие в руки книг, тогда да - время уйдет.

    • Sobina
    • 19 октября 2009


    • Уйдет КПСС-2, уйдет и Дом-2, а Жванецкий - навсегда. Подрастете, поймете.

    • Поклонник
    • 20 октября 2009


    • Не зря в столице юмора Одессе появилась своя монета 1жван. Император смеха, юмора и сатиры.

    • тт
    • 20 октября 2009


    • Да, Жванецкий заставляет думать и смеяться сквозь грусть. Я его люблю и любят мои дети, значит это уже вне времени.

    • Антон
    • 21 октября 2009


    • Райкин не писатель, Райкин - читатель.



    • Верно сказано, если мой сын может слушать и слышать Жванецкого, понимать все тонкости его юмора, то это надолго. И не причём тут совок, М.Жванецкий это штучный товар - у него всегда будут поклоники и ценители!



    • Жван - это старый папин костюм. Гарик Харламов руллез!

    • Прохожий
    • 21 октября 2009


    • Этот постоянный тонко-мутный псевдоюмор, с понтовой лукавой ухмолочкой, дескать "меня понимают только умные люди" надоел - пора на пенсию, причем обратно в Одессу.
    • сталин.
    • 21 октября 2009


    • ЖВАНЕЦКИЙ = УМНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК СОВРЕМЕННОСТИ !!!!!! АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ !!!!!!!!!



    • Алекс, ты что нервничаешь, спокойнее давай трави базар... Твой МэМэЖо давно уже стал аналогом передачи "Аншлаг", а ты и не заметил.

    • ДДМ
    • 22 октября 2009


    • Сколько людей столько мнений. Юмор Жванецкого действительно для людей имеющих хоть что то в голове и в сердце. Я с удовольствием смотрю камеди клаб, там юмор где то даже смешнее, но там посмеялся и забыл. А слушая Жванецкого можно не только смеяться но и делать какие то выводы для себя, можно восхищаться его оптимизмом и огоньками в глазах несмотря на его преклонный возраст. У него можно учиться смотреть на жизнь так как это делает он.

    • StarX
    • 22 октября 2009


    • Очень понимаю Вас "Прохожий" - что бы понимать творчество Жванецкого, не достаточно иметь уши, нужно иметь и голову, причем не пустую (без обид), и быть грамотным не только по "Русскому языку".
      А Вы сударь "oleg18105" большой поклонник пошлости и юмора "ниже пояса" и Вам легче это понимать, ближе к сердцу. Когда интересно Вы видели Михал Михалыча в "Аншлаге"? Да это невозможно! Жаль, что это не понимаете.
      Жванецкий - гений, это факт. Кто его понимает - в большей степени интеллигенция или ближе кней (10-12% общества). Сравните публику и ее реакцию у того или иного юмориста и все будет ясно. А тем, у кого дети поклонники Михал Михалыча, можно только позавидовать.
      За за будущее «текилы» страшно: ... славься отечество наше свободное.... пока растет молодь не грамотная. Чем меньше грамотность народа — тем проще управлять страной!
  • мимо шел 22 октября 2009 Жванецкий не для средних умов. Русский 22 октября 2009 Ваш сарказм полон фраз и...


    • М.М.- кумир младших и, о боже, даже старших научных сотрудников и интеллигенции ( и их детей), потолком которой был и остается Курс истории КПСС. На фоне указанного эпического труда М.М.Ж.- гигант мысли и отец русской демократии )))) И невдомек "грамотным интеллигентам", что жизнь не стоит на месте, литература развивается, и юмор тоже (Милорад Павич, Пелевин, Уэльбек, Бегбедер, Паланик...) Для них М.М.Ж.- интеллектуальный потолок, как и оклад МНС ))))

    • Прохожий
    • 22 октября 2009


    • СТАРХУ. Ваш псевдоним просто умиляет. Именно такие недалекие, с плебейскими псевдонимами и могут быть поклонниками господина Жванецкого. Кстати с русским у Вас не лучше...

    • Георгич
    • 23 октября 2009


    • Первые миниатюры Жванецкого слышал в 1972 г. и восхищаюсь им до сих пор. Всё это время он - №1. Следующим идёт М. Задорнов - №3, а остальные все - №5 и дальше! Доброго здоровья Михалычу на долгие годы! А те, кто вдвое моложе его портвеля и его не поняли: вразуми Господи убогих!

    • Светик
    • 27 октября 2009


    • Я горжусь, что родилась и выросла в стране, где есть такие люди, как Жванецкий!!!
      Никакие нынешние юмористы ему и в подметки не годятся!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



 
 
Регистрация   Забыли пароль?

Фильм недели
31 декабря
Кино-2010: особое мнение

Реклама-мама
16 декабря
Пенсионеры – рекламная «мишень» 2010 года
Ришат Шигапов, 17.12:  Статья отражает реалии. В точку....  читать далее


Стильный взгляд
7 декабря
Да здравствуют пышные формы!
Елена Прекрасная, 16.12:  написать можно очень красиво и много,...  читать далее


Путешествия
18 декабря
В отпуск – на Голгофу
Елена, 31.12:  Да,Святая Голгофа теперь находится на...  читать далее


Твоя афиша
Кино (37)
Спектакли (112)
Концерты (35)
Вечеринки (15)
Драйв (20)
Выставки (5)
на сегодня (37)
на завтра (42)
на уик-энд (42)
на неделю (103)
Детская афиша (34)
Новогодняя афиша (13)



На главную
RSS RSS
Rambler's Top100