Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +10 Пасмурно Главное: В Уфу прибывает чудотворная...
На главную
Уфа, 3 октября, суббота

  Фильм недели Личное время Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум  
Фильм недели Личное время Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум
 
Фотогалерея
Фото

Автор: Альберт Мухаметзянов
Добавлено: 01.10.2009 15:02
 

 
Знакомства
  Ищу  
  Возраст  
  В городе  
 

 
Поиск
 
 

Личное время
28 сентября


Рустем Булатов,
солист группы LUMEN
Катя: Спасибо большое!)) читать далее
18 сентября
15 сентября


Группа «ЧаплинЧарли»,
уфимские музыканты
Содержит фотоматериал
Турик Чаплин: примерная информация о предстоящих... читать далее
4 сентября


Елена Перова,
певица, актриса
Кукушка: красавица!!! читать далее
27 августа


Праздник непослушания, или Миасс показал класс! Содержит фотоматериал
Screen fantom: Ха! Я вчера вечером по всей уфе видел... читать далее


Обратная связь...

Главная / Личное время
Личное время  

Праздник непослушания, или Миасс показал класс!
 

Для тех, кто не в курсе, сразу скажу: целых три дня почитатели рока могли наслаждаться любимой музыкой на берегу чистейшего озера Тургояк, что под Миассом. Там проходил Третий ежегодный фестиваль экологически чистой рок музыки «Уральский рубеж-2009». Рокеров приютил лагерь имени Зои Космодемьянской. Лагерь детский – развлекались взрослые. Рокеры устроили настоящий праздник непослушания. Вместо звуков природы – гитарное соло. Вместо пионервожатых – хайрастые парни с гитарами. Вместо сладкого компота – море пива.

Три дня с краткими перерывами на сон сразу на двух площадках зажигали музыканты из Челябинска, Уфы, Миасса, Екатеринбурга, Сургута, Перми, Москвы и даже из ближнего зарубежья – на фестиваль приехала группа Kitta Blizz из Казахстана.

«Если на первый фестиваль поступило 60 заявок, и мы брали всех, в прошлом году поступило 120 заявок, то в этом уже 280, – рассказывает музыкант и организатор фестиваля Гарри Ананасов. – То есть нам есть из чего выбирать, радует, что уровень исполнителей растет год от года. Авторитетному экспертному совету предстояло отобрать лучшие коллективы из подавших заявки. Критерий был только один: профессионализм исполнения и яркая сценическая подача материала».

А это значит полное смешение стилей от классического рок-н-ролла и регги до панк-рока и металла. Та же эклектика царила и среди зрителей. Вместе с юными панками, металлистами и байкерами на слет приехали «новорусские хиппи». В толпу дети цветов не лезли. Отдыхали цивильно, а главное – безопасно для самих себя. Хотя...

«Мне пришлось добираться до Миасса практически автостопом, – рассказывает уфимка Сати Хабибова. – До Челябинска из Уфы ходит всего один автобус в сутки, и я на него опоздала, а пропускать выступления Чижа и земляков из группы «ЧаплинЧарли» не хотелось. Вот и пришлось по М5 добираться на попутках. К счастью, очень милые люди по дороге попадались. Всем им огромное спасибо».

Но в экологическом фестивале «Уральский рубеж», как оказалось, мало что осталось от экологии. Секс, «драгс» и рок-н-ролл. Все, как завещали нам кумиры прошлых лет. Народ в подавляющем большинстве своем приехал с палатками (за место под которые необходимо было выложить 350 рублей) и со своей едой (которую вроде бы проносить было категорически запрещено). Номера в лагерных корпусах не пользовались особой популярностью (возможно от того, что стоили от 400 до 600 рублей за сутки). Тем более публика то была не мажористая. «Зрительный зал» состоял преимущественно из подростков. Что делают молодые люди, находясь вдалеке от родного дома да еще и с друзьями? И гадать не надо. Однако вела молодежь себя вполне достойно. Честно признаюсь, что таких дружелюбных панков давно не встречала. Ну да просили пиво отлить, ну да матерились, не без этого... Но в общем и целом было ощущение, что собрались если не близкие друзья, то хорошие знакомые.

В первый день фестиваля на сцене выступали не очень известные уральские группы. Но драйв был как на всероссийском «Нашествии». В воздухе повеяло 60-ми. Большая часть народа подтянулась уже к хедлайнерам. Среди которых в первый день фестиваля были заявлены и наши земляки. «ЧаплинЧарли» зажигала прямо перед Чижом и драйва в их выступлении было даже больше, чем у мэтра. «Безбашенная публика, взрывной звук, красивая природа, огромная сцена и, конечно, же ее бог – Женя (спасибо тебе!!) – все было здорово!» – так прокомментировали свое выступление сами музыканты группы «ЧаплинЧарли». А Чиж отыграл достаточно сухо, зачехлил гитару и ушел. Говорят, на самолет торопился...

Поэтому особый респект хочется выразить группе «Адаптация»! Ребята просто молодцы! Ведь всем понятно, что выступать после хедлайнеров поздно ночью тяжело. Но они отыграли на все 100!

Разбудить народ в начале второго дня смогли только звуки зажигательного рока от группы «Not a crime» из Миасса. Ребята, огромное спасибо вам!

Вообще, главным открытие второго дня были даже не отдельные группы, а само действо, происходящее на малой (мясной или лесной) сцене. Оно было в подавляющем большинстве гораздо более зажигательным и драйвовым. Группы, что выступали там, зачастую оказывались интереснее и сильнее групп, выступающих на главной сцене. Судя по тому количеству зрителей, которое отрывалось у малой сцены, так думаю не я одна.

Хотя одну группу все-таки выделю... «ЛСД» из Каменск-Уральска оставили о себе самые приятные впечатления. Давно не слышала такого качественного рока. Многие честно признавались, что эти ребята, пожалуй, лучшее, что довелось услышать на «Уральском рубеже-2009».

Во второй половине дня на озеро Тургояк приехали хедлайнеры. В субботу это были группы «Ария» и «Король и Шут».

Артур Беркут, Владимир Холстинин и Максим Удалов, прогуливаясь по берегу озера Тургояк, успели пообщаться со своими фанатами. «К сожалению, все не обошли пока, но то, что увидели, очень здорово! Людно и дружелюбно», – высказал общее впечатление Владимир.

А чуть позже они дали и пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказали не только о своих впечатлениях от молодых музыкантов, но и о своих планах на будущее.

Как вы оцениваете уровень современных молодых рок-групп по качеству исполнения, по содержанию песен и так далее?

Артур Беркут: Мы очень слабое представление имеем об их уровне. Мы встречаемся с ними на фестивалях, но мы все время практически находимся за кулисами, оттуда очень сложно понять кто как играет, а в зал выйти нет никакой возможности. Поэтому приходится суть об этом по каким-то отдельным записям.

А нет тех молодых парней, которые наступают на пятки, кого вы сами выделяете из общей массы?

Артур Беркут: Есть много молодых групп интересных, но я лично больше всего люблю группу «СЛОТ» и «Эпидемию». Может быть, потому что я с ребятами давно уже знаком.

Чужую музыку послушать время остается?

Максим Удалов: Время остается, но иногда не остается абсолютно никакого желания слушать музыку вообще какую-либо. Но я только про себя говорю.

Владимир Холстинин: А мне очень интересно. Групп очень много, все разные, самобытные.

Будет ли новый альбом?

Артур Беркут: Альбом, наверное, будет, только мы не знаем, будет ли он выпущен на традиционном носителе в ближайшее время, потому что у нас какой-то кризис наметился, по крайней мере в Москве ни одна компания его пока не собирается выпускать. У нас лежит уже почти готовый материал, который почему-то никому не нужен. Может быть, придется выложить его в Интернете и туда же обложку приложить файликом. Кому надо скачают, распечатают. Но в связи с этим пропадает стимул записывать 50 минут музыки на студии, платить за это 15 тысяч долларов и тратить на это год своей жизни. Раз все слушают МР3-плееры, пусть тогда и скачивают сырой материал или записывают на концертах. Там нет таких жестких требований к качеству.

А вот Андрей Князев (Князь) из «КиШа» оказался гораздо менее контактным. И согласился ответить всего на пару вопросов.

Насколько ваш сценический имидж соответствует вашему внутреннему содержанию?

– Все нормально, все сопутствует. Прежде чем сходить в туалет или в ванную, я волосы себе ставлю.

Вы никогда не жалели о том, что занялись музыкой вообще и рок-музыкой в частности?

– То, чем мы занимаемся – это предел наших мечтаний.

Поклонники ждут, с одной стороны, какого-то роста от группы, а с другой стороны, новые хиты сильно отличаются от того, что было в ранних альбомах...

– Наши первые альбомы были наполнены скоморошеством. А сейчас мы взрослеем потихонечку, немножко от скоморошества отошли, думаем о звуке, о более серьезной концепции альбома и так далее. От так называемых сказок переходим к более серьезным темам. Я уверен, что у нас идет некий прогресс. Иначе быть не может.

Публика в столице и в провинции сильно отличается, на ваш взгляд?

– Отличия можно найти всегда, если пристально всматриваться, но когда люди собираются в одну большую толпу, разницу между ними не найдешь.

 – А на Урале какая публика?

– На Урале веселая публика.

– Как вам соседство рока, панка, металла и откровенной попсы, которое происходит сейчас на «Максидроме»?

– «Максидром» сейчас вообще непонятно что из себя представляет. Мы решили для себя, что продолжим сотрудничество с «Нашим радио» и не будем сотрудничать с «Максидромом».

В стране кризис, повлиял ли он каким либо образом на вас или нет?

– Не стоит задавать рокерам такие вопросы, задавайте его попсе. Они вам ответят.

Зато вечером на выступлении «Король и Шут» оторвались по полной. Их выступление было бесспорной кульминацией фестиваля. Дело в том, что на выступление воскресных хедлайнеров многие любители рок-музыки уже не остались.

А ведь в третий день выступали «Черный кофе» и «Монгол Шуудан», которые с концертами в наш город уже и не помню когда приезжали. Кроме того, в воскресенье же играли и любимцы уфимской публики – группа «Год змеи».

Уезжая, многие пообещали, что непременно вернутся на Тургояк на следующий год. «Впечатлений выше крыши! В следующем году порвусь, но поеду!!! Мегафест!!! Три дня супер драйва!», – такие впечатления остались у Костяна.

И хоть не хотелось говорить о косяках, все-таки решила и их не обходить стороной. Только лишь с той целью, чтобы сделать следующий фестиваль еще лучше.

Вообще, много чего казалось непонятным. Но остановлюсь на основным моментах.

Во-первых, так и не поняла, по какому принципу группы делили на тех, кто достоин выступать на главной сцене и тех, кого загнали на малую. Если этот критерий – качество исполнения, то многих аутсайдеров бы на ура приняли на центральной площадке. Ведь некая «причесанность» это не критерий отбора на рокерском фестивале.

Во-вторых, очень смутило, то что организаторы позволяли себе прерывать выступление музыкантов на половине композиции. Аргументируя это тем, что у них существует строгий лимит времени. Ну если так много желающих, сделайте в конце концов три площадки!

Точно знаю, что уфимские ребята из PunkRockObjects были неприятно удивлены, когда их жестко попросили со сцены.

А лимит, к слову сказать, составляет всего 20 минут. И это вместе с настройкой. Что за это время можно успеть? Две композиции отыграть и все!

Отношение к журналистам тоже удивило. Уже сам пресс-центр, который располагался в непосредственной близости от малой сцены, где интершумы превращали в брак любую запись – это само по себе неуважение к прессе.

Нарекания есть и к обеспечению питанием. Самым приемлемым по цене было пиво. За половину литра от 30 до 50 рублей. А вот за литр сока просили уже от 100 до 150 рублей!!!

Комплексные обеды тоже устраивали не всех. К тому же уже в субботу вполне можно было нарваться на прокисший шницель.

Но разве эти мелкие неудобства могли остановить настоящих любителей рока?!

Ведь то, как зажигали и публика, и музыканты в очередной раз доказало, что рок жил, рок жив и будет жить.

Лиля ХАБИБОВА, специально для 102vechera.ru
Фото Дарьи КОРОВИНОЙ





Комментарии (10)
    • Скиф
    • 29 августа


    • Точно-точно! ЧаплинЧарли из Уфы устроили крутое мочилово. Я вонзился головой в их музыку когда они выступили у нас в магнитогорске, а после Рубежа - я просто их фан короче.
      Чиж был вполне хорош, просто он всегда такой наверное спокойный.
      Кстати согласен, что на мясной сцене выступали иногда группы реально круче тех, кто в это же время играл на главной - странно.

      А так Уральский Рубеж клевый - я столько пива не пил никогда до этого. Озеро супер, жрать нечего, музыка к вечеру - хорошая, к ночи - отличная.
      Кто-нибудь знает ЧаплинЧарли будут выступать ближайшее время в Магнитогорске или в Челябинске? И где они в сети, кроме в этой статьи?
      Уфимцы дайте ссылки на них, плиз!

    • Богданыч
    • 31 августа


    • Я видел их года назад в Агаве в Уфе. Вроде реально чета клевое играли, но потом куда-то пропали. Я в контакте с первого раза их нашел. Поиск рулит в общем. Нажми в контакте поискать. Я слышал от многих про чаплинчарли, что типа музыка у них замечательная и поют весело, только все у них как-то не в Уфе или они шпионы какие-нибудь. На следующий год поеду на рубеж, если он будет - в этом года работал в седьмом поту.
      Завидую тем, кто был.

    • Кукушка
    • 31 августа


    • Вот ссылка на ЧаплинЧарли - http://vkontakte.ru

    • риг и кэт
    • 31 августа


    • фестиваль тупой. с собой еду проносить нельзя, местную прокисшую есть невозможно, палатка - 350 РУБЛЕЙ - обалдеть!!! Койка в противном номере на 6 человек без нормального белья - 600 рублей, и билет по 700. Дороговато получается.
      Только музыканты и молодцы, но их послушать можно где-нибудь и на более приличном фесте.

      На следующий год не поеду. Может, вырос я уже из этого формата? 31 год все-таки... бродить среди бухой молодежи стремно уже как-то

    • Кукушка
    • 01 сентября


    • Зря вы так про фест. Мне очень понравилось. Многие запреты были больше формальностью. А вот общение и классная музыка - реальностью!

    • Артем
    • 01 сентября


    • Был только на втором дню. Мне понравилось. Байкеру не помню как зовут, который меня не выкинул с байка после того как я уронил нас обоих - тоже уфимцу - привет и извинения от меня трезвого. Ария - непонятно, КиШ -понравился, пару групп еще до этого пели клевые - обожрался шашлыка - все было супер - у меня в Миассе родственники - спал у них. поэтому про дороговизну ничего не могу сказать, а потом - все по настроению - на следующий год еду снова.
      Предателей рока- в топку!)))

    • Кукушка
    • 01 сентября


    • Артем, можно будет составить компанию?)))

    • Артем
    • 02 сентября


    • до следующего года еще столько времени - дожить бы для начала. А так - можно наверное, если Вы - красивая соблазнительная обаятельная прелестная не капризная обворожительная и прочее...

    • Кукушка
    • 03 сентября


    • Ну надо же сколько у вас требований к попутчикам))))

    • Screen fantom
    • 04 сентября


    • Ха! Я вчера вечером по всей уфе видел как показывали про эту группу чапличарлин - никакие они не шпионы и совсем даже они не шкерятся - просто там сказали, что парням денег на раскрутку не хватает, хотя лабают они при этом весьма интересный репертуар и типа надо их раскрутить как земфиру и шевчука, чтобы вернуть уфе былую славу второй рок-столицы. Гараж у пацанов прикольный кстати.


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



Фильм недели
25 сентября
Мы, роботы
Денис, 29.09: Фильм на один раз!! Выше среднего 7... читать далее

Звезды говорят
29 сентября
Дмитрий Бозин,
актер
Поклонница, 2.10: Дмитрий Бозин - увидев его однажды -... читать далее

Реклама-мама
23 сентября
Собраться маркетологов «заставила жизнь»
Мунир, 2.10: Анонимно критиковать может каждый!... читать далее

Стильный взгляд
17 сентября
Дмитрий Айчуваков,
фотограф, член Cоюза фотохудожников
Дмитрий, 24.09: Здравствуйте Валерия. У меня есть... читать далее


Твоя афиша
Кино (31)
Спектакли (60)
Концерты (72)
Вечеринки (26)
Драйв (19)
Выставки (22)
на сегодня (61)
на завтра (51)
на уик-энд (73)
на неделю (121)
Детская афиша (21)
Фестиваль филармоний Башкортостана (4)

100 Развлечений
Развлечения (117)
Кинотеатры Театры Концертные залы Ночные клубы Бильярдные клубы Выставочные центры Музеи Организация праздников
Рестораны, кафе, бары (318)
Рестораны Бары Кафе Пиццерии Кофейни Фастфуды Кондитерские
Спорт, активный отдых (46)
Аквапарки, бассейны Фитнес-клубы Боулинг Пейнтбольные клубы Горнолыжные трассы Дайвинг Стрелковые центры Конные клубы
Туризм, гостиницы (247)
Турагентства Гостиницы Санатории Дома отдыха Базы отдыха
Shopping (512)
Одежда Обувь Аксессуары Подарки Парфюмерия и косметика
Красота и здоровье (178)
Салоны красоты Салоны здоровья Медицинские центры Стоматологии Аптеки Солярии Обучение



RSS RSS
Rambler's Top100