На главную
Уфа, 20 октября, понедельник

  Фильм недели Личное время Мимоходом Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум Поделись фото Игры  
Фильм недели Личное время Мимоходом Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум Поделись фото Игры

 
Знакомства
  Ищу  
  Возраст  
  В городе  
 

 
Поиск
 
 

Фильм недели
17 октября
8 октября
«Адмиралъ»: кто творит историю?

«Адмиралъ»: кто творит историю?
dmitriy093: 2Вермут. Вас я смотрю совсем уже... читать далее
3 октября
Каждому по способностям

Каждому по способностям
JJo: Действительно фильм по... читать далее
26 сентября
Папаша на выбор

Папаша на выбор
Танюшик Сысоева: Мне очень фильм понравился!!! Даже 2... читать далее
19 сентября
Коктейль, замешанный масскультом

Коктейль, замешанный масскультом
Зеленова...: Мне вот тоже было противно смотреть в... читать далее

Архив



Хит-парад
«Высшая проба»
Отдай свой голос за любимую песню!
Статистика | Все опросы

Обратная связь...


Главная / Фильм недели
Фильм недели  

 
«Адмиралъ»: кто творит историю?
 

Режиссер: Андрей Кравчук
В ролях: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Егор Бероев, Олег Фомин, Барбара Брыльска, Федор Бондарчук и другие

Константин Хабенский сказал об этом фильме: «Мы постарались сделать все, чтобы «Адмиралъ» никого не оставил равнодушным. Это честное кино, и я горжусь тем, что принимал участие в его создании». Проверить утверждение известного актера наш город может уже сегодня: время долгожданной премьеры пришло.

Что стало предметом внимания режиссера картины? Безусловно, отечественная история. И еще тема воинской доблести и мужества, женской преданности и душевной красоты, любви и вечности.

...1916 год. Миноносец Балтийского флота «Сибирский стрелок» под командованием Александра Колчака (Константин Хабенский) топит немецкий крейсер «Фридрих Карл». Идет Первая мировая война. Не жалея ни себя, ни других, русский офицер стремится только к победе, иных вариантов для него не существует. На корабле он – царь и бог даже тогда, когда по велению истории здесь воцаряется власть рабочих и крестьян. Но это произойдет чуть позже.

Любовь – это награда, а не наказание. Против всех законов физики ты отдаешь, а тебе от этого прибавляется.

Панорама морских сражений сменяется светским балом. Дамы в роскошных нарядах; подтянутые, одетые с иголочки военные; старинные зеркала в массивных деревянных рамах, начищенный до блеска паркет. Здесь Колчак не так заметен, это не его стихия: нет ни моря ни войны. Идет игра в фанты, и ему выпадает поцеловать того, кто первым войдет в двери. Под сперва приглушенный, а затем покрывший все вокруг смех в зал входит жена Сергея Николаевича Тимирева, красавица Анна Васильевна (Елизавета Боярская). Мир вокруг застывает, Анна и Александр тонут в глазах друг друга. Затянувшуюся паузу рвет звон стекла упавшего на паркет бокала с шампанским, хрусталь рассыпается искрами ожидания любви...

Любовь приключится, не мимолетная. Настоящая, глубокая, которую они пронесут через всю жизнь. У Александра Васильевича есть жена и сын, и им он остается верен. «Не нужно никуда уезжать, все будет хорошо. Я тебе обещаю», – скажет он Софье Федоровне Колчак (Анна Ковальчук), когда та предложит ему свободу. Адмирал – человек чести, и оставить семью не может. Он встречается с Анной, признается ей в любви и беспрекословно сообщает: «Прощайте». Красивая женщина, озаренная заходящим солнцем, остается одна посреди аллеи. Последние капли дождя мелким жемчугом падают к ее ногам.

Судьба еще не раз сведет их, а война не единожды разлучит. Тема любви пронизывает все события картины, сообщает им дополнительный драматизм и неумолимо ведет сюжет к кульминации. История определит ход событий на войне и революции, расставит все по своим местам в личной жизни главных героев.

Любовь словно обрамляет жесткие картины военных действий, и от этого они становятся еще контрастнее. Врага как такового авторы картины так и не обнаружат. Немцы с мировой войны будут существовать в виде вражеского корабля, красные из революции – как некие собирательные образы мужчин в темной мятой одежде. Безжалостные и идеологически подкованные, они будут заниматься физическим уничтожением офицерства. Именно так – выполнять обязанность.

Никаких эмоций, никакого индивидуального подхода. Да и среди белых, кроме самого Колчака, из однородной массы достойных представителей высшего сословия можно выделить разве что генерала Каппеля (Сергей Безруков). Движимый воинской присягой, не изменяя своим принципам, он ведет отряд к Иркутску по заснеженным лесам и бескрайним полям. Не жалея жизни, стремится на помощь адмиралу.

Нравственная правота в противостоянии красных и белых полностью на стороне последних. Все внимание создателей приковано к ним, но из зрительного зала все воспринимается иначе. Любые перегибы давно изученной революционной тематики в чью-то пользу вызывают по меньшей мере недоумение, и острота конфликта добра со злом не ощущается. Чувствуется лишь общая трагедия русского народа, хотя каких-то дополнительных акцентов на этом не делается. Есть лишь штрихи, направляющие зрителя в нужное русло. После бойни по две стороны траншеи лежат погибшие. «Все одно народ православный», – произнесет священник на их погребении. Красные в свою очередь бросят убитых белогвардейцев в холодную воду. Камера возьмет крупный план – на белоснежном покрове реки обозначится черный крест вырубленной проруби.

Война не останавливается. С педантичной точностью авторы воспроизводят детали батальных сражений, военных кораблей, бытовых подробностей жизни русского дворянства начала 20 века.

Так все было на самом деле? Узнать об этом можно на официальном сайте фильма: биографии реально живших людей, истории войны прошлого века – на море и на суше, судьбы военных кораблей, участвовавших в событиях фильма, собраны здесь. Поддержка интереса российского зрителя к собственной истории со стороны создателей «Адмирала» заслуживает отдельного уважения. Тяжелые периоды жизни страны стали не только фоном для любовных переживаний героев, но и центром развития сюжета картины в целом.

В нынешней премьере занят звездный состав актеров: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Егор Бероев, Олег Фомин, Барбара Брыльска и другие. Это дополнительный и очень весомый стимул привлечения зрителя в залы. Исполнители главных ролей нашумевшей «Иронии судьбы-2» также оказываются здесь, но в другом амплуа.

Герой Хабенского – полная противоположность персонажу «Иронии». Сильный духом, властный, немногословный, он имеет цель в жизни. Пусть эта цель звучит громко – благополучие России, – его это не смущает. Он готов брать на себя ответственность за будущее отжившего режима, прекрасно понимая его обреченность. «Какие бы законы мы ни писали, – заметит он своим генералам, – нас все равно расстреляют, если мы проиграем войну». При всем при этом не выглядит фанатиком политического режима, озабоченным только вопросами стратегии и тактики. Ему не чужды простые человеческие чувства, но любовь и нежность Колчак оставляет для другой жизни.

Мне кажется, что вода и война для вас – единственная любимая женщина в жизни, адмирал.

Это не устраивает Анну. Она готова защищать свою любовь, но такую защиту она понимает далеко не в общепринятом смысле. Для нее это означает развод с мужем и готовность следовать за любимым человеком, не требуя ничего взамен, хоть на край света. Персонаж Елизаветы Боярской отражает грани характера главного героя, адмирала Колчака. Ее любовь – тихая, бунтарству там места нет. Скорее обожание и смирение, чем неуправляемый взрыв эмоций. Первенство в отношениях и возможность принятия решений отдана в руки мужчины, и он определяет их развитие.

В целом каждый актер картины, как планета вокруг солнца, вращается вокруг Константина Хабенского, подчеркивая те или иные черты его персонажа. И ему удается с блеском раскрыть характер Колчака. Фильм воспринимается цельным произведением, где любая мелочь играет на главную идею. Хотя несколько сбивают с толку кадры, повторяющие моменты «Титаника». На мой взгляд, столь мощному замыслу, основанному на богатейшем историческом материале, аллюзии к оскароносным фильмом ни к чему.

Что, таким образом, стало главным достоинством исторической драмы «Адмиралъ»? Наверное, то, что он долго не отпускает даже после финальных титров. Заставляет сопереживать, рождает интерес к истории, предлагает задуматься о вечных вопросах.

«Мне хотелось бы, чтобы этот фильм остановил общую страсть к безмозглому хождению в кино», – сказал в одном из интервью Константин Хабенский. В самом деле, покидая зрительный зал, понимаешь: умное кино – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Яна ЕФИМЕНКО, специально для 102vechera.ru

Версия для печати

Мнение читателей:
Всего мнений: 73. Показано мнений: 25
1. ROVER28002   09 октября 2008
Я ДУМАЮ ТЕМА 1-Й МИРОВОЙ,ТЕМ БОЛЕЕ ТЕМА РУССКОГО ФЛОТА БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА ДЛЯ РОСТОВСКОГО ЗРИТЕЛЯ.Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ.
 
2. медведЪ  09 октября 2008
Опять Хабенский и Боярская?.. скажите, кто смотрел, стоит тратить на этот фильм время?
 
3. Евгения !  09 октября 2008
Отличный фильм! Очень сильный,рекомендую посмотреть!!!!
 
4. Вермут  09 октября 2008
Фильм очень плох. Батальные сцены - просто жуть, любовь какая-то нелепая. Никакой реалистичности, сплошные огрехи в плане истории.
 
5. Евгения!  09 октября 2008
Наша история – это в принципе один большой "огрех"...речь идет о фильме в целом, постановка очень даже хорошая, и все достаточно реально снято!
 
6. Ленко  09 октября 2008
Вермут, скажу Вам, что это художественный фильм, а не документальный. Причем тут реалистичность.
 
7. Torres   09 октября 2008
от души фильм, потрясающая игра актеров! МОЛОДЦЫ!!!
 
8. Вермут  09 октября 2008
Да ладно бросьте, вам ... какую-то пропиарили, вот вы и радуетесь. Батальные сцены сняты плохо. А сюжет? Колчак с одного ваыстрела убивает немецкий корабль, которые мочил его минут 10. Потом спокойненько проходит по минному полю. Причем здесь документализм?!! Исторический фильм должен быть хоть как-то правдоподобен. Колчак - ну просто рыцарь в сияющих доспехах, само благородство. А то, что он репрессировал население подвластных ему территоий, Кравчук забыл да? Фильм-сказка, надо было брать каких-нибудь сказочных персонажей из Нарнии и ложить на этот сюжет. А так - перевирание и полнейшее неуважение к истории. Вы что??? Наивный, плохо отснятый, поверхностный фильм, это же очевидно!
 
9. dmitriy093   10 октября 2008
Вчера смотрел, не знаю что до истории, мне по барабану, картинка супер, смотриться на одном дыхании. Хабенский тянет весь фильм практически, но это и очень даже не плохо.
 
10. dmitriy093   10 октября 2008
Вчера смотрел, не знаю что до истории, мне по барабану, картинка супер, смотриться на одном дыхании. Хабенский тянет весь фильм практически, но это и очень даже не плохо. Ведь фильм чувства затрагивает? А это есть хорошо. И показывает, что раньше вобще было место благородству, честности и другим ценностям, оно и сейчас есть конечно только забыло большинство по мойму про такие понятия и нужно сильно постараться чтобы найти людей достойных. А фильм нам напоминает что может быть что то действительно хорошее и очень ценное в этом мире.
 
11. Елена С.  10 октября 2008
Отличный фильм, посмотрели на одном дыхании. Не люблю Боярскую, но сыграла она отлично. Хабенский и Безруков как всегда бесподобны. До сих пор вспоминаю и дух захватыет. Молодцы!
 
12. kruk  11 октября 2008
Вермут, вы видимо много, что в истории, что в кино недогоняете. Прошу свое глупое мнение оставить. Прочитайте заново историю, а фильм хороший, чуть чуть затянут, а в целом хороший.
 
13. монархист  12 октября 2008
Вермуту. Проспись или смени логин. КОЛЧАК - великий русский офицер. Адмирал и автор 13 изобретений. Волей судьбы и никому не нужной революции попал в страшные обстоятельства и остался русским до мозга костей.
 
14. Llusha  12 октября 2008
Фильм неоднозначный, но посмотреть стоит. Конечно, впихнуть в экранное время период первой мировой войны, революциии, гражданской войны - просто непосильная задача. Исторические трактовки тоже спорны (но они всегда спорны). Жаль, что любовной химии между героями так и невозникло. Может, это моя личная неприязнь к голосу Боярской...
 
15. Иришкаа  12 октября 2008
Я с Вами согласна, Llusha. Любовной химии, искорки так и не произошло. Хотелось бы большей чувственности. А в общем, фильм достаточно неплох. Некоторые сцены особенно захватывают. Например, как Безрукову отрезали ногу... а жуть.
 
16. NNM  12 октября 2008
Фильм хороший, чтобы тут не говорили!
 
17. Зритель  13 октября 2008
Нельзя сказать, что это хорошее русское кино, но это конечно ХОРОШЕЕ НОВОЕ кино. Надо идти. Всем. Раздражает навязчивая реклама этой ленты, но разве не раздражает реклама прокладок???
Фильм трогает за душу, Вы посмеетесь и оброните слезу, а еще наполнитесь патриотизмом.
 
18. Михаил Колодиев  13 октября 2008
Даже не стал смотреть. Впечатление составил от рекламы. Ну не приемлет душа вранья.
"Миноносец Балтийского флота «Сибирский стрелок» под командованием Александра Колчака (Константин Хабенский) топит немецкий крейсер «Фридрих Карл»".
Всё это на экране, конечно, будет выглядеть красиво, вот только война была отнюдь не красивой, и России она была нужна, как лошади пятая нога.
"Панорама морских сражений сменяется светским балом. Дамы в роскошных нарядах; подтянутые, одетые с иголочки военные; старинные зеркала в массивных деревянных рамах, начищенный до блеска паркет."
Тоже будет выглядеть красиво, только внешний блеск никак не соответствовал тогдашней действительности. Да, согласен, Колчак выделялся личными качествами, был честен и т. д., но всё это касалось его отношений внутри его сословия. А для народа оказался врагом.
 
19. Михаил Колодиев  13 октября 2008
"Да и среди белых, кроме самого Колчака, из однородной массы достойных представителей высшего сословия можно выделить разве что генерала Каппеля".
Вот только народ не принял достойных представителей и развернул в тылу партизанскую войну. К тому же Колчак оформил с "союзниками" кабальные для России соглашения. Кстати, до сих пор не реабилитирован. Тот ещё герой.
 
20. Унгерн  13 октября 2008
Для тех, кто не знает историю своей страны - в данном случае историю гражданской войны на Восточном фронте - фильм смотреть можно - патриотизм, жертвенность и все такое.... Опять же, пару раз Уфа упоминается, что нам, патриотам родного города, приятно. А вот тех, кто маломальски знает историю, предупреждаю, что авторы фильма искажают события гражданской войны сплошь и рядом. Например, Каппелю в действительности ступни ног резали, когда он находился в бессознательном состоянии, а не влив в рот стакан спирта как в фильм; Иркутск белые не атаковали, так как Колчака политцентровцы расстреляли не дожидаясь подхода колчаковцев... Ну и так далее.
 
21. Просто Настя  13 октября 2008
Я не понимаю, как можно после того фильма остаться равнодушным! Очень хорошая игра актеров,мне очень понравилось, некоторые моменты трогали до слез. И знаете, не жалею, что пошла на этот фильм. Пусть с некоторыми огрехами, но это действительно ФИЛЬМ, а не то, чем нам привыкли пудрить мозг в последнее время. Понимаете, авторы фильма стремились прежде всего показать личность - Колчака, тут не стояли задачи раскрыть все перепитии гражданской войны, это очень сложный вопрос, в 2х часовом фильме об этом никто не сможет рассказать. Я считаю, что у них это удалось,лишь немного перемудрили с любовной историей героев-сцена в поезде с поздравлениями у елки напомнила иронию судьбы..
 
22. Денис Djack B....  13 октября 2008
Фильм очень понравился.
 
23. Наблюдатель 2  13 октября 2008
А мне этот фильм "Титаник" напомнил)))
 
24. марина анатольевна  13 октября 2008
Постановка очень сильная, вернсть своему государству и своему народу показана так, что хочется гордиться за тех людей, кто действительно верил в будущее России, в будущее своего народа.
 
25. Вермут  13 октября 2008
2Кruk. Не уверен, что мнение мое глупое. Фильм картинный, какая то глупая возвышенная мелодрамма. Колчак, конечно, личность великая, но, повторяю, он репприсирова население похлеще красных? Где это в фильме? Упустили, да? здесь он пушистый и хороший. Однобокая, повнерхностная картина.
 
  Выскажи свое мнение!
  Если вы не хотите, чтобы под вашим именем писал кто-то другой, то зарегистрируйтесь.
Если вы уже зарегистрированы, то просто авторизуйтесь.
Автор:
Cообщение:

Уменьшить
Увеличить
     
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила размещения сообщений
 
   
Конкурсы

Звезды говорят
15 октября
Анфиса Чехова, ведущая программы «Секс» с Анфисой Чеховой» на ТНТ: «Имидж – это здорово, но я и без него хороша»
Анфиса Чехова,
ведущая программы «Секс» с Анфисой Чеховой» на ТНТ
Левенгук, 17.10: По-моему, Анфиса - супер! То, что... читать далее

Личное время
13 октября
Анастасия Сиваева, героиня сериала на СТС «Папины дочки»: «Мы не ездим на автомобилях с личным водителем!»
Анастасия Сиваева,
героиня сериала на СТС «Папины дочки»
аНГелоЧЕК, 18.10: Люблю Вас всех девчонки и Вам хочу... читать далее

Мимоходом
15 августа

Влезть в шкуру

Влезть в шкуру

Андрей, 6.10:  А я считаю что журналист должен... читать далее


Твоя афиша
Кино (27)
Спектакли (38)
Концерты (44)
Вечеринки (51)
Драйв (18)
Выставки (21)
на сегодня (44)
на завтра (49)
на уик-энд (60)
на неделю (49)

100 Развлечений
Развлечения (108)
Кинотеатры Театры Концертные залы Ночные клубы Бильярдные клубы Выставочные центры Музеи
Рестораны, кафе, бары (291)
Рестораны Бары Кафе Пиццерии Кофейни Фастфуды Кондитерские
Спорт, активный отдых (46)
Аквапарки, бассейны Фитнес-клубы Боулинг Пейнтбольные клубы Горнолыжные трассы Дайвинг Стрелковые центры Конные клубы
Туризм, гостиницы (242)
Турагентства Гостиницы Санатории Дома отдыха Базы отдыха
Shopping (516)
Одежда Обувь Аксессуары Подарки Парфюмерия и косметика
Красота и здоровье (172)
Салоны красоты Салоны здоровья Медицинские центры Стоматологии Аптеки Солярии Обучение

Форум
РАСПРОДАЖА СОТОВЫХ в Уфе! Очень большой выбор!
SecondMobile .Ru, 20.10: Б/у Sony Ericsson W880i Flame Black - 4 990.00р. Б/у Nokia N72 Pink - 4... 
18.10.08 | Театро | "Золотая Осень"
Наиль Халиуллин, 11.10: Креатив - студия "Сияние" представляет: 18 октября в 23.00 в ночном... 
одна не оконченная история............
mia , 27.09: Однажды на небесах произошла ситуация: из рая уволили последнего оставшегося... 


RSS RSS
Rambler's Top100