Режиссер: Дэвид Йэтс В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Алан Рикман, Ральф Файнс и другие.
Собирательство крестражей – вот так в двух словах можно пересказать экранизацию оставшихся двухсот страниц последней из опубликованных книг эпопеи – «Гарри Поттер и Дары Смерти». Это как «Двенадцать стульев», просто стульев меньше.
Томительное предчувствие беды накатывает с первых кадров: Северус Снегг взглядом, полным скорби и безнадежности, окидывает территорию Хогвартса. В лучах утреннего (вечернего) солнца над школой сгущается мгла, и повсюду снуют пожиратели смерти. Все плохо. Сплошной Гондор и смутное время. Боромир бы наверняка разрыдался.
Тем временем успевший нам порядком полюбиться Гарри наведывается к знатному палочковеду Оливандру. В этот момент важно не набивать рот попкорном и ничего не пропустить, потому что если вы не читали книги, катарсиса в конце картины, увы, не видать.
Бузинная палочка (в принципе забавно, что на редкость могущественный магический предмет имеет столь безобидное название) – один из даров смерти, непобедима в бою, а значит шансов у Гарри против Волан-де-Морта немного. Но заставить палочку работать как надо – тоже проблема, для этого нужно одолеть ее владельца. Если же палочку похитить или забрать у умершего хозяина, она начнет «капризничать» и может подвести в самый ответственный момент. И такой момент обязательно наступит. Зная эту сюжетную тонкость, можно с чистой совестью проспать в кресле до самого финала.
«Собери Волан-де-Морта и получи фирменную кепку» – в принципе такой девиз мог бы быть у троицы Джоан Роулинг. Пафосный ореол мрачности хоть как-то растрясается в подземелье банка Гринготс, куда волшебники направляются в поисках еще одного крестража – чаши Пенелопы Поффендуй (не знаю, как вы, а я никогда не привыкну к этим именам). В общем: Индиана Джонс плюс гонки на вагонетках, плюс священный Грааль минус дракон-альбинос. В конце концов действие возвращается в Хогвартс. Осаду против Темного Лорда держат глиняные големы и «магическое» силовое поле, вызывающее навязчивые ассоциации со «Звездными войнами».
Гарри то и дело прихватывают спонтанные спиритические приступы, впрочем, без красочных телепатических вкраплений в наши дни не обходится ни один блокбастер. К счастью, для смыслового костяка сюжета они и правда необходимы. Из российского вклада в кинопроизводство данного отдельно взятого шедевра хочу сказать о Всеволоде Кузнецове, «голосе» Темного Лорда. Если носом Волан-де-Морт напоминает Майкла Джексона, а внешностью – Фантомаса, то дубляж персонажа приводит если не к творческому переосмыслению героя, то уж точно составляет львиную долю его злодейского обаяния.
Слоган фильма – «Все закончится» – вызывает не только зрительский ажиотаж, но и в общем-то облегчение. В не страдающим ни рахитом, ни рассеянным склерозом сюжете нет места для проблесков второпланового актерского мастерства. Такое впечатление, что вы пришли на «быстрое свидание», где каждому персонажу нужно уложиться в 30 секунд, чтобы рассказать о себе. Даже Гарри и Темный Лорд ограничиваются простыми предложениями, словно уже хотят «все бросить и пойти пить пиво».
Стилистические реминисценции порой выходят за границы жанра, и в разгар финальной битвы, как в моделирующей программе из «Матрицы», зритель оказывается на вокзале Кингс-Кросс, где в свое время познакомились родители Роулинг. И вместо Гарри и Дамблдора вдруг начинаешь видеть Нео и Морфеуса. И, естественно, реплики навроде «Освободи свой разум» или «Используй силу» приводят нас к выводу, что истина, вообще говоря, где-то рядом.
Почти детективный эпизод с историей Северуса, когда по классической схеме все оказывается не тем, что оно есть на самом деле, перехватывает весь потенциально лирический настрой зрителя. Так что финальные кадры, когда добро торжествует, оно торжествует несколько сухо, без помпы. А уж «19 лет спустя» и возрастной грим на лицах подростков выглядит вовсе нелепо. Так или иначе резиновая Зина наконец-то лопнула, и одинокие аплодисменты в зрительном зале некоего энтузиаста были встречены смущенными смешками. Для кого-то целая эпоха, а для кого-то мучительная потребность понять феномен Гарри Поттера остаются позади.
Классная сказка, которую еще многие поколения десятилетних будут смотреть, а родители с приятной грустью к ним присоединятся. И все забудут о том, что в фильме полно "ляпов". Все будут просто наслаждаться детством, волшебством и хорошим концом.
Сходили вчера с любимой. Скажу сразу: мне это все не близко,а она уже вроде как и подрастеряла былой задор от поттерианы,но некоторые отголоски остались. Очень веселился, напевая тихонько имперский марш под выстраивание купола Силы над Хогвардсом, потом ей озвучивал голосом Йоды диалог с братом Дамблдора (великую Силу чувствую в тебе,юный подован м.м.м.),ну а когда увидал бееелый,прямо вот родной до боли вокзал - умилился.... Нео,это не то,что ты думаешь и не то,что видишь-это тоже самое,но про другое... Выбор за тобой,мальчик... Слеза умиления и узнавание друга Коли. Приемов не осталось. Спилберг,Кэмерон, Лукас и братья Вачовски разобрали их на свои творения... Ну и слава богу! У них это как-то интереснее и достойнее получилось. А вот я с любимой вышел из кинотеатра и понял, что аллилуя!!! Больши ни кадра этой саги о форсайтах, ни рубля на это все.которые.честно скажу,можно было потратить на что-то более достойное внимания.
Прочитала и рецензию и комментарии и удивляюсь. К чему столько желчи? Ведь никого силком не заставляли смотреть этот и другие фильмы про ГП. Каждый выбирает для себя. Может стоит устраивать битву рецензий? Для объективности.
Долгожданное завершение истории, хороший фильм, особенно интересно смотреть после прочтения книги,когда раннее представленные в воображении герои оживают на экране кинотеатра!
Замечательная и самая волшебная сказка про Гарри Поттера закончилась и одновременно испытываешь сожаление и облегчение от победы над Волан-де-мортом.Но коллекция книг про Гарри Потера станет достойным украшением домашней библиотеки!
И никто, даже, внимания не обратил, что Молли обозвала Беллу ни как в книге? Ну где же "Руки прочь от моей дочери ..!" Ладно я прикалываюсь=) Фильм на 4 из 5, эпилог на 3-, Могли бы разорится и взять у Диснея аппаратуру которую для Трона использывали и реально смоделировать героев 19 лет спустя... наверно как всегда по срокам не успевали...
А мне понравилось.
Хотя не скрою, ожидала большего. С написанным выше соглашусь только с тем, что "уж «19 лет спустя» и возрастной грим на лицах подростков выглядит вовсе нелепо" - это точно, лучше бы этой сцены не было вообще, все впечатление от фильма лично мне она испортила. От хорошего фильма. Не отличного, а просто хорошего.
Сказка про Гарри Поттера - это действительно целая эпоха...
а я ходила в 3D шла за сказкой, волшебством, что и получила! и мне кстати очень понравилось, что у сказки счастливый конец и не осталось недосказанности!!!
Читайте книги))) Если в первых есть все таки какое-то ощущение сказки и волшебства, то сложилось впечатление, что последние фильмы (особенно два последних)снимались потому что надо)))
Эйфории от просмотра не испытала. Книга впечатляет больше!
А мне не понравился. то что все будут счастливы, и добро победит зло - это и так было ясно, к гадалке не ходи... Но весь фильм охота за скрижалями (при чем без каких-либо эффектных сцен), немного утомили. оставалась надежда на интересную битву между Гарри и Воланд-де-Морта, но и тут как-то не выгорело... Убили змею, и он умер Вобщем фильм оказался немного скучным и затянутым.
даже не верится, что 10 лет сказки подошли к концу :)
Конечно заключительную часть могли бы сделать и подинамичней, но все равно здорово. Сцену с Роном и Гермионой все ждали лет 5 точно))))
хэппи-энд и ностальгия по детству, все кто верит во все светлое и доброе - смотреть:)
Это всё неправда, неправда ,неправда. Фильм чудесный. Я плакала раза три. И да, книга лучше. Глупо сравнивать Гарри Поттера со Звёздными воинами, Двенадцатью стульями. Это другое. Это сказка, волшебство, а тут описано так, как будто это не фильм, на который уже за несколько недель забронированы все билеты, а какая-то хрень.
Ну мне, по крайней мере, очень понравилось.
Хороший трэш, очень цветасто и вкусный поп-корм. Бородатые дети расправляются с силами зла. Роулинг отошла от слабой сказки в сторону нормального коммерческого рубилова - то что нужно людям. В следующем фильме Харри будет расправляться с Кивийским тираном Тадафи во имя демократии, свободы и нефти в Африке. поцелуи на фоне взрыва прилагаются.
Я люблю эти книги и фильмы. Последняя часть, вопреки моим скептическим ожиданиям, получилась достойной! Мне оооооочень понравилось! Интересно,держит в напряжении и местами трогательно! Обязательно куплю все книги и фильмы своему маленькому сыну. Буду вместе с ним наслаждаьться!
И ещё вопрос: Автору этих рецензий хоть какие-нибудь фильмы нравятся?
а фильм действительно хорош.
Замечательная и самая волшебная сказка про Гарри Поттера закончилась и одновременно испытываешь сожаление и облегчение от победы над Волан-де-мортом.Но коллекция книг про Гарри Потера станет достойным украшением домашней библиотеки!
стоило полгода ждать второй части,чтобы посмотреть вот это вот?
сделаю вид,что не смотрела
Хотя не скрою, ожидала большего. С написанным выше соглашусь только с тем, что "уж «19 лет спустя» и возрастной грим на лицах подростков выглядит вовсе нелепо" - это точно, лучше бы этой сцены не было вообще, все впечатление от фильма лично мне она испортила. От хорошего фильма. Не отличного, а просто хорошего.
Сказка про Гарри Поттера - это действительно целая эпоха...
Эйфории от просмотра не испытала. Книга впечатляет больше!
Конечно заключительную часть могли бы сделать и подинамичней, но все равно здорово. Сцену с Роном и Гермионой все ждали лет 5 точно))))
хэппи-энд и ностальгия по детству, все кто верит во все светлое и доброе - смотреть:)
Ну мне, по крайней мере, очень понравилось.
Фильм просто суперский! Наконец-то сняли реально по книге. И актеры здорово играли, и сюжет показали правильно
И ещё вопрос: Автору этих рецензий хоть какие-нибудь фильмы нравятся?