Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +5 Переменная облачность Главное: Главарь банды успел добраться до...
Добавить в избранное Уфа, 31 марта, среда Статистика сайта 102vechera.ru полностью открыта!
На главную
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум
Поиск  
Путешествия
31 марта
Сергей, 31.03: Автору - респект. Интересно.Судя по... читать далее
24 марта
я, 29.03: Здорово написано. Читала с большим... читать далее
17 марта
Ирина, 23.03: нет уж, Тунис это далеко не... читать далее
10 марта
Андрей Руфович..., 15.03: Чего на статью с автором... читать далее
3 марта
Гарри, 24.03: Был там два года назад. В Нуса Дуа.... читать далее
24 февраля
Ева, 5.03: Все мои знакомые, кто побывал в... читать далее
17 февраля
michaelhunters, 2.03: да, я тоже был в Серенгетти. мы... читать далее
10 февраля
путешественник, 26.02: У русалочки титьки натертые,сам видел... читать далее
3 февраля
жука, 9.02: я не эксперт по винам :) но мне лично... читать далее
26 января
Михаил, 3.02: Эльтон конечно ближе и не хуже, но не... читать далее
100 развлечений
Shopping (251)
Парфюмерия и косметика Аксессуары Подарки Одежда Обувь
Всё для свадьбы (26)
Лимузины Свадебные платья, костюмы, аксессуары Салоны красоты Свадебное путешествие Подарки молодоженам Букет невесты Где провести банкет Торты Брачная ночь Регистрация брака Организация торжества Обручальные кольца
Красота и здоровье (158)
Медицинские центры Салоны здоровья Солярии Салоны красоты Аптеки Стоматологии Обучение
Развлечения (102)
Выставочные центры Организация праздников Концертные залы Музеи Бильярдные клубы Театры Ночные клубы Кинотеатры
Рестораны, кафе, бары (221)
Рестораны Пиццерии Кофейни Фастфуды Кафе Бары Кондитерские
Спорт, активный отдых (36)
Горнолыжные трассы Пейнтбольные клубы Стрелковые центры Конные клубы Боулинг Фитнес-клубы Аквапарки, бассейны
Туризм, гостиницы (201)
Санатории Базы отдыха Турагентства Гостиницы

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.


Главная / Путешествия
Путешествия  

 
Тунис: где искать миражи?
 

Незабвенному товарищу Сухову из культового фильма «Белое солнце пустыни» грезились белые березки и «любезная Катерина Матвеевна» с коромыслом на плечах. Римским легионерам являлась среди песков бравая конница. Мореплаватели рассматривали в бинокль «Летучих голландцев». А самым популярным миражом считался пальмовый оазис. Неудивительно, что и моя поездка в Тунис превратилась в погоню за этой манящей и ускользающей шуткой природы. А что делать? Нельзя же в стране, огромную часть которой занимает величайшая пустыня мира Сахара, довольствоваться всего лишь пляжным отдыхом…

Холод пустыни

«Где искать миражи? – усмехнулся гид, встречавший нашу группу в аэропорту. – Только не там, где нежат свои белые тела избалованные европейцы. На пляжах Сусса, Хаммамета или острова Джерба вы вряд ли что-нибудь увидите. Разве что после солнечного удара… Езжайте лучше в солончаки. Может быть, там повезет».

Путешествие в знаменитую Сахару длилось два дня: на автобусе, джипах и, конечно, на гордых кораблях пустыни – верблюдах. Вояж развеял множество мифов. К примеру, о том, что Сахара – это сплошной песок. На самом деле существует несколько видов пустынь: скалисто-каменистая, солончак и лишь пятая часть собственно песчаник. А еще в Сахаре не всегда… жарко. Морально приготовившись к пеклу под открытым небом, мы запаслись несколькими бутылками воды. Но уже в пять часов вечера воздух начал стремительно остывать. А в шесть (после захода солнца), пройдя босыми ногами по песку, я почувствовала, что замерзаю.

На дне древнего моря

Но это будет позже. А пока под аккомпанемент витиеватой восточной мелодии мы несемся по идеально прямому шоссе, пересекающему Тунис с севера на юг. Путь лежит в Сахару соляных озер. Она начинается через некоторое время после спуска с Атласских гор. «Шотты» – так называют соляные озера – тянутся по обеим сторонам дороги, переливаются причудливыми оттенками и уходят в бесконечность.

Самый большой солончак в Тунисе и второй по величине (5000 км) в мире Шотт-Эль-Джерид был когда-то дном древнего моря. Миллионы лет назад здесь ползали крабы, плавали акулы и резвились дельфины. Теперь люди ездят и ходят по пятиметровому слою соли и песка. Даже дорога построена из соли (!), только сверху покрыта асфальтом. Само озеро сухое, но его твердую поверхность нарушают соляные болота. Иногда по обочинам дороги видны мелкие разноцветные лужицы: слева – голубые, справа – красновато-коричные. Здесь находят изящные кристаллы спаянного с солью песка и кварца. Их называют «розы пустыни» – удивительно похожи на этот цветок. Также продолжается промышленная добыча соли. Туристам разрешают посолониться бесплатно – и народ активно заполняет первые попавшиеся емкости.

Местные жители не рекомендуют гонять по шотту на джипах и вообще далеко заезжать на машинах. Но беспокойные раллисты вопреки предупреждениям любят устраивать гонки по соляному озеру. Как укор беззаботным туристам недалеко от дороги торчит ржавый остов автобуса, наполовину погрузившийся в соляное болото. И сам почти ставший миражом.

Говорят, лет десять назад американская съемочная группа не восприняла всерьез рассказы о соляных болотах. «Людей спасли…» – выдержав напряженную паузу, ответил гид на застрявший в горле вопрос. И принялся стращать дальше. Оказывается, арабы иначе как «озером смерти» Шотт-Эль-Джерид не называют. Дело в том, что вблизи солончака частенько пропадали караваны. Шли себе куда-то, шли. Потом неожиданно меняли маршрут и… исчезали без следа. Как в воду или, вернее, в соль канули… Виной тому были миражи, дразнившие обалдевших от жары путников призрачными, но очень убедительными видениями. То чистая прозрачная водичка явственно плещется перед глазами, то взмахнут раскидистой кроной деревья, то повеет вдруг благодатной прохладой долгожданный оазис.

Соляная Сибирь

Ученые мужи давно объяснили происхождение подобных миражей. Знают теорию и местные экскурсоводы, и водители. Секрет, по их словам, прост. Солнечные лучи накаляют почву, от которой нагревается нижний слой воздуха. Нагревшись, он устремляется вверх. На замену тут же приходит новый, который, в свою очередь, нагревается и опять утекает вверх. Световые лучи всегда искривляются от теплых слоев в сторону более холодных. Их отраженное трепетание и создает иллюзию водной глади, искрящейся под солнцем.

«Всем понятно? – обвел глазами нашу группу гид. А потом хитро улыбнулся. – Но как же объяснить тот факт, что часто люди видят событийный мираж? Не просто речку или одинокую пальму, а целое войсковое сражение или нападение кочевников на торговый караван?» – «Скажи, пожалуйста, Али», – хором выдохнули мы. «Одному Аллаху известно…» – наш проводник поправил чалму и пошел к автобусу.

А мы, признаюсь честно, после таких рассказов от общего транспорта старались далеко не отходить. Но даже тут, рядом с символом цивилизации, трудно было избавиться от странного завораживающего воздействия дрожащего горячего воздуха над Шотт-Эль-Джерид. Высохшая на солнце соль образовала странную поверхность, над которой от жары висит легкое марево. Небо сливается с землей, точнее, с «заснеженной» равниной. Не зря эту местность называют сахарской Сибирью. В жемчужно-сером пространстве теряется горизонт. А вы остаетесь один на один с безжизненной и потому пугающей пустотой, с которой не шутят.

На обратном пути вся группа делилась впечатлениями: кто какие миражи наблюдал. Большинству пригрезилась холодная вода, оливковая рощица или силуэт верблюда. Я скромно молчала, проклиная себя за слишком рациональный склад ума. На прощание гид Али огорошил туристов: «Вообще-то миражи на солончаках бывают в полдень, когда солнце в зените». А мы проезжали Шотт-Эль-Джерид примерно в девять утра. Так что с нами со всеми было: шутка природы, плод воображения или прелесть фата-морганы?

Почувствуй себя бедуином!

Сахару нельзя понять и принять, не оседлав главного представителя африканской фауны и символ Туниса. Поэтому на десерт туристам предлагают путешествие на верблюдах. Технология отработана с точностью до минуты – ведь нужно успеть полюбоваться на заход солнца. В городке Дуз – маленький оазис на краю пустыни – нам за один динар дали напрокат полосатые одежды бедуинов. Гид торжественно повязал каждому платок а-ля Али-Баба и повел к стоянке… верблюдов – через дорогу от отеля. Сколько их там «парковалось», сказать трудно – но нем меньше полусотни.

Скучающие погонщики дромадеров – так называют одногорбых верблюдов – заметно оживились и начали наперебой зазывать седоков. Туристы же, только что бодро шагавшие навстречу приключениям, смущались и галантно уступали друг другу очередь. Уж слишком грандиозными оказались эти животные вблизи, а ведь они, можно сказать, сидели на животе. Мне, к примеру, пришлось даже подпрыгнуть, чтобы только закинуть ногу на сооруженное из тряпок и деревяшек седло.

Но главная интрига была впереди. По знаку погонщика Яша (так русские туристы для простоты называли своих четвероногих подопечных) начал подниматься. В мгновение ока я повисла вниз головой, судорожно ухватившись за деревянные поручни седла – верблюд сначала выпрямляет задние ноги. Постояв некоторое время в раздумьях (мол, а стоит ли?), Яша все-таки соизволил полностью подняться с колен. Я по-новому, с высоты двух метров, взглянула на мир. Погонщик присвистнул, и мы пошли, а вернее, поплыли по барханам – иначе величавую поступь дромадера не назовешь. Минут через пять к верблюжьей походке привыкаешь, перестаешь ногами сжимать его бока и с любопытством глазеешь по сторонам. Только тут, глядя на садящийся за горизонт солнечный блин, понимаешь истинный смысл выражения «белое солнце пустыни», проникаешься величием Сахары и ее всемогуществом.

На бескрайних пустынных просторах остро чувствуешь себя ничтожно малым существом, легкой песчинкой, которой, как игрушкой, забавляется ветер. Страшно даже представить одинокого человека в центре Сахары. Мелкий, похожий на пыль, почти невесомый песок проникает всюду – в обувь, фотоаппарат, волосы и, кажется, забирается в душу. Ветер перебирает бледно-желтые барханы. А верблюд – образец невозмутимости, спокойствия и собственного достоинства ступает, гордо подняв голову и бесстрастно жуя жвачку. 45 суток – именно столько может обходиться без воды «корабль пустыни». Он готов продолжать свой размеренный шаг, даже потеряв треть собственного веса. Когда я сказала нашему погонщику Хамиду, что «кэмел» – символ моего родного города Челябинска, он заулыбался: «О, у русских тоже есть пустыня?» и даже доверил мне поводья…

Монотонный, убаюкивающий пейзаж диктует единственно верный ритм жизни в пустыне: здесь нельзя, а главное, некуда торопиться. Суета осталась в прошлом, в ней нет никакого смысла. И это, наверное, самое яркое открытие для жителя мегаполиса.

Алла СКРИПОВА, специально для 102vechera.ru
Фото автора
Просмотров: 5827





Комментарии (21)
    • Юле
    • 17 марта


    • на первое мая 8 дней 7 ночей - 20800, виза не нужна. + перелет до Москвы

    • тоже была в Тунисе
    • 17 марта


    • Были в Тунисе, брали машину на прокат. Объехали практически всю страну, были там где можно было проехать на машине. Были не только в Сахаре и в соляной пустыне были в оазисах, на водопаде. В общем, чтобы действительно понять и почувствовать эту страну, нужно по ней поездить и не на туристическом автобусе...

    • Костя
    • 18 марта


    • страна безвизовая - и это большой плюс. Мы вообще за три дня до выезда путевку купили - отпуск внезапно образовался. очень удобно

    • Инна
    • 18 марта


    • очень интересно и заманчиво: пустыня, закат солнца, гордые верблюды... А еще очень хочется полюбоваться на красивый мираж!
      Раз так много людей его видят, значит, это не шутка?

    • Сергей
    • 18 марта


    • Хорошая статья. Заметно, что автор проникся Сахарой. Теперь будем ждать рассказов и о других частях Туниса - где там лучше побывать и что можно посмотреть...

    • Автор
    • 19 марта


    • С удовольствием напишу еще о Тунисе - об одноименной столице, Карфагене, городке влюбленных Сиди-Бу-Саид и даже о троглодитах)) Просто в одну статью все не вместить. Многие отдыхают на пляжах Сусса и Хаммамета, а в пустыню ехать боятся: мол, далеко, долго и жарко. На самом деле все не так страшно. А без Сахары ваши впечатления о Тунисе будут тусклыми и неполными.

    • Молодожены
    • 19 марта


    • Мы с любимым летали в Тунис в свадебное путешествие. Выбрали город Сусс, гостиница Marhaba Club 4*. Скажу коротко. Впечатления неоднозначные. Море и песок, небо и солнце - все это просто замечательно! Но вот сервис оставляет желать лучшего... Во-первых, у нас сложилось впечатление, что русских там не любят. Во-вторых, за пределами отеля (да и частично на его территории) очень грязно! В-третьих, мы, как молодые, хотели оторваться и потанцевать ночь напролет в гостиничном клубе, но дискотек там не было на территории отеля не было. Нам это объяснили тем, что прилетели мы в конце сезона. Молодежь в Тунис обычно летает летом, а мы были в сентябре. Кстати, основное наше окружение там было - пожилые европейцы. В общем, мы бы в Тунис вернуться не хотели.

    • Игорь
    • 20 марта


    • В Тунисе отели не соответствуют заявленным звездам - будьте осторожнее. А что касается дискотек, то в сентябре их и в Турции не везде проводят

    • макадамия
    • 21 марта


    • в уме в каком ?? тунис.египет. сирия. =хуже тока в израиле. турцыя !!!или грецыя.



    • В Тунисе была 2 раза: впервый - по тур. путёвке, второй - самостоятельно. Две большие разницы и разные впечатления о стране. Во втором случае впечатлений гораздо больше и страна понравилась больше. Если ехать самостоятельно, то виза нужна (офомляется быстро и без проблем в Посольстве Туниса в Москве, можно документы экспресс-почтой отправить и по телефону узнать дали визу или нет), билеты иностранными авиакомпаниями (мы летали Аль-Италией) выходят дешевле, чем чартер. Да и отели на месте гораздо дешевле, причём вы можете сами выбрать любой.

    • Кир
    • 22 марта


    • да все зависит от того, кто с какими целями едет в эту страну.

    • Habibi
    • 22 марта


    • Спасибо автору за нахлынувшие воспоминания о Тунисе...
      Мы были с подругой в Хаммамете в конце сентября - начале октября. Да, уже не сезон, и прохладней, и дождливей. Но мы остались очень довольны. И в море покупались, и на солнышке позагорали, и двухдневной экскурсией до Сахары насладились, и на дискотеках "позажигали". Выбирали отель "пальцем в небо", и ничего, понравилось. Жили в курортной зоне Ясмин в отеле Las Palmas El Olf 4*. Да, на самом деле статусы отелей там завышены. Наш тоже тянул на слабую троечку. Но при этом всегда было чисто. Персонал приветлив и улыбчив. Русских они там не то, что "не любят", они нас еще не знают, может оно и к лучшему. С русскими туристами общались только во время экскурсии в Сахару. а так редко где встречали родную речь. Действительно, много европейцев. Пожилых не помню, но в основном отдыхали семьями и с детьми. Ночной клуб в отеле был и работал ежедневно. Также нам удалось побывать на дискотеках в самом Хаммамете. Скажу честно, мы были нацелены на 100% отдых, а не на оценку сервиса и наши ожидания оправдались. Жаль, что в Карфаген не успели съездить. Но думаю, мы еще туда обязательно вернемся.

    • Улис
    • 23 марта


    • Был там как то в ХАммамете. Понравилось. Отлично все.

    • Костя
    • 23 марта


    • Тунис во многом похож на Египет, только в Африке пляжи общие. надо платитьза лежаки и зонты. Зато по экскурсионке Тунис явно интересней
    • Ирина
    • 23 марта


    • нет уж, Тунис это далеко не грязновато-хамоватый Египет. пляжи действительно разные.в Суссе общая набережная, разделенная на зоны влияния прокатчиков лежаков. в Хаммамете у дорогих отелей свои пляжи.
      но в Тунисе есть европейский дух, вино очень хорошее (немотря на то, что дешевое), по наследству от французов осталось


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



 
 
Регистрация   Забыли пароль?

Звезды говорят
29 марта
Сергей Трофимов,
музыкант: «Хочу встретиться с графом Дракулой!»
Надежда Васильевна, 31.03:  Глубокий, талантливый автор и...  читать далее


Реклама-мама
11 марта
Скидка на мечту
Мунир, 14.03:  В статье использованы материалы Клуба...  читать далее


Стильный взгляд
8 февраля
В моде – челки!
прорро, 25.03:  нееет))не всем  читать далее


Твоя афиша
Кино (38)
Спектакли (114)
Концерты (35)
Вечеринки (30)
Другое (19)
Выставки (26)
на сегодня (40)
на завтра (35)
на уик-энд (54)
на неделю (113)
Детская афиша (33)



На главную
RSS RSS
Rambler's Top100