Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +2 Переменная облачность Главное: Башкирские паралимпийцы...
Добавить в избранное Уфа, 29 марта, понедельник Статистика сайта 102vechera.ru полностью открыта!
На главную
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум
Фильм недели Личное время Путешествия Твоя афиша 100 Развлечений Знакомства Гороскоп Сонник Форум
Поиск  
Звезды говорят
29 марта
Лариса., 29.03: Да -,мужчинка рн отличьный .Песни... читать далее
22 марта
Петрович, 28.03: "Господа, в нашей жизни юмора... читать далее
15 марта
Лариса., 21.03: Большой артист ,талантище. читать далее
9 марта
Алина, 28.03: то,что делает Чадов, приятно... читать далее
1 марта
?????? ????????..., 7.03: Чудно! Я опоздал на концерт на 10... читать далее
15 февраля
Galina D., 26.03: Выделяю фильмы,где Вы,Мария в главной... читать далее
8 февраля
виктор, 15.03: спасибо великому лицедею Юрию... читать далее
1 февраля
AFR, 16.03: Смотрели "ХРЮШоу!" Зал был... читать далее
8 января
Люда, 8.02: Просто супер человек! читать далее
100 развлечений
Shopping (251)
Аксессуары Парфюмерия и косметика Одежда Подарки Обувь
Всё для свадьбы (26)
Где провести банкет Лимузины Салоны красоты Свадебное путешествие Брачная ночь Регистрация брака Букет невесты Обручальные кольца Торты Организация торжества Свадебные платья, костюмы, аксессуары Подарки молодоженам
Красота и здоровье (158)
Стоматологии Салоны красоты Аптеки Медицинские центры Обучение Салоны здоровья Солярии
Развлечения (102)
Театры Выставочные центры Музеи Бильярдные клубы Кинотеатры Организация праздников Концертные залы Ночные клубы
Рестораны, кафе, бары (221)
Кофейни Кондитерские Кафе Пиццерии Бары Рестораны Фастфуды
Спорт, активный отдых (36)
Фитнес-клубы Аквапарки, бассейны Пейнтбольные клубы Горнолыжные трассы Конные клубы Стрелковые центры Боулинг
Туризм, гостиницы (201)
Санатории Базы отдыха Гостиницы Турагентства

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.


Главная / Звезды говорят
Звезды говорят  

 
Андрей Удалов,
актер, «папа» Хрюши: «Предпочел бы цензуру советского времени вместо сегодняшней информационной помойки»

Заслуженный артист России Андрей Удалов малоузнаваем на улице, но при этом знаком каждому: ведь именно он вместе с другими известными актерами на протяжении долгого времени не только озвучивал, но и создавал образ и характер Хрюши – самого любимого детского персонажа передачи «Спокойной ночи, малыши».

Сейчас Андрей много гастролирует по городам России с детским проектом «ХрюШоу», в котором главным героем также является непоседливый и хулиганистый Хрюша.

О секретах популярности передачи, которая «укладывала спать» не одно поколение детей, читайте в этом интервью.

«Искренность не изобразишь»

Андрей, расскажите, как попали в программу «Спокойной ночи, малыши»? Большинство телезрителей считают, что долгое время Хрюшу озвучивала только Наталья Державина.

– Я попал в программу совершенно случайно. Это было в 89-м году. В то время я начинал работать в театре Образцова в детской студии. Был знаком с замечательной ведущей Ангелиной Вовк. Именно она, зная мою способность дурачиться разными голосами, привела меня в передачу. А произошло это следующим образом: внезапно актриса Наталья Державина заболела, и срочно понадобился человек, который смог бы озвучить Хрюшу. Ангелина взяла меня за руку, привела в студию, спрятала под стол, дала в руки куклу Хрюши. Никто из операторов не догадался, что за Хрюшу говорила не Наталья Державина – так был похож голос. С тех пор работаю в «Спокушках», уже 21-й год пошел…

И сейчас продолжаете работать?

– Редко, эпизодически. Сейчас подобрали актрису, которая это делает постоянно. Я уже достаточно много сделал на телевидении. Получил премию ТЭФИ за эту роль. В нынешней передаче работать мне неинтересно.

Считаете, она уступает прежней?

– Моя точка зрения как актера, что программа раньше выглядела лучше. Во-первых, ведущие говорили на правильном русском языке, который постепенно уходит с экрана. Но самое важное: отношение актеров к персонажам, куклам – как к живым существам. Помню такой случай: как-то во время съемки одного из выпусков программы Валентина Леонтьева (тетя Валя) случайно задела Филин нос. И тут же совершенно искренне начала перед ним извиняться. Это была естественная реакция, а не прописанный сценарный момент. Передача «Спокойной ночи, малыши» складывалась вот из таких нюансов, где-то наивных, но очень чутко воспринимаемых детьми. Дети ведь сразу улавливают малейшую фальшь. Дети верят, что персонажи живые только потому, что взрослые воспринимают их так же. А искренность нельзя сыграть. Кроме того, раньше передача шла 25 минут, сейчас всего 12-15 минут, в которые умудряются вставить рекламу и мультфильм. Что можно показать за это время?

Какова была роль кукловода в создании передачи: много ли приходилось импровизировать?

– Импровизация была всегда. С такими ведущими, как, например, Валентина Леонтьева, которая ничего никогда не читала по бумажке, вообще нельзя было обойтись без экспромта. Случались выпуски передач с Юрием Никулиным, с этим остроумным человеком невозможно было написать заранее никакого текста. То же самое с Эдуардом Успенским, с Зиновием Гердтом. С такими актерами нужно было только импровизировать. Нужно было находить импровизации, понятные детям. Помню, как-то мы снимали передачу в кабинете у Юрия Никулина, а он был директором цирка в то время. Никулин запаздывал на съемку, а у него рядом с его директорским креслом стоял горшок с цветком, а под креслом образовалась внушительная лужа: по всей видимости, уборщица переусердствовала в поливке цветов. Кода Юрий Владимирович пришел и сел в свое кресло, Хрюша ему и выдал: «Вот вы такой важный: директор цирка, а под вами лужа. Что на это скажете?» Никулин очень забавно выпутывался из этой ситуации, так и сложился смешной, интересный и детям и взрослым выпуск «Спокушек». И так постоянно. Часто, когда Хрюша у меня на руке, говорю не я, а говорит он. И что может выдать хулиганистый Хрюша в следующий момент, я не знаю. В этом и особенность: воспринимать кукол как живых, тогда передача удается.

Курьезы с куклами случались самые разнообразные, даже и травмоопасные

– Очень хорошо помню эпизод, когда мы с Татьяной Веденеевой выступали в Душанбе. Голова у Хрюши, как вы знаете, «сидит» на палочке, и не совсем плотно. В тот раз мы выступали в цирке. Показывали номер «в автобусе»: Хрюша изображал, как на ходу запрыгивает в транспорт, сделал резкий выпад – и тут голова слетела и покатилась по освещенной арене. Две тысячи детей, которые сидели в зале, закричали от ужаса. Но Хрюша нашелся: «Ребята, а вы так можете?». Все можно превратить в игру, понятную и интересную детям.

А есть ли какой-то рецепт детской передачи? Основные законы, которые нужно соблюдать, чтобы продукт получился пригодным для детского восприятия. Вы сказали «искренность», а ещё..?

– Четких и номенклатурных нет. Главное, чтобы люди, которые создают детскую передачу, делали бы это так, как для своих родных детей – с такой же любовью и теплотой. Тогда получится избежать сухих представлений и стереотипов. Ещё важно разговаривать с детьми как с равными – неглупыми, содержательными фразами.

А у вас есть дети? Они смотрят «Спокушек»?

– Моя единственная дочь живет во Франции, и даже не знает русского языка. Соответственно, передачу не смотрит.

«Разве не абсурд?»

Что думаете о российском детском телевидении? Каких программ не хватает, ведь ТВ сегодня играет огромную роль в развитии и воспитании ребенка.

– Я считаю, что у нас вообще как такового детского телевидения нет.

А канал «Бибигон», например…

– Там в основном транслируются передачи для детей, которые уже пошли в школу. А для детей дошкольного образования у нас ничего нет, кроме «Спокойной ночи, малыши».

У вас нет желания заняться телевизионным детским проектом?

– Желания нет у руководства телеканалов. У правительства РФ нет желания, чтобы профессиональные люди, которые умеют и могут делать детские программы, занимались этим делом в своей стране. Прекрасного детского композитора Шаинского, например, пригласили в Америку. Великий режиссер Леонид Нечаев еле сводил концы с концами, чтобы снять «Дюймовочку». Представьте, до «Дюймовочки» (фильм был снят в 2007 году) у нас 20 лет не было снято ни одного детского фильма!

Почему так складывается ситуация, на ваш взгляд?

– Не выгодно воспитывать детей, делать что-то для них. Нужны коммерческие проекты, шоу. Детское телевидение – это ведь одна из форм социальной ответственности, а у нас с ней слабовато. Если не выгодно, значит, не нужно. В советское время социальных гарантий было больше, и телевидение было интереснее.

Но ведь даже программа «Спокойной ночи, малыши» тщательно проверялась советской цензурой на предмет идеологических диверсий…

– Да, были такие моменты. Помнится, Гостелерадио запретило показ «Спокушек», пока в них участвует Хрюша. По той причине, что свинья – это грязное животное, причем этот случай произошел в конце 80-х годов. Потом, правда, хватило ума вернуть любимого персонажа. Такие случаи были характерны. Но, на мой взгляд, сегодняшнее телевизионное «пойло», которое льется с экранов телевизоров гораздо хуже любой цензуры. Если бы был выбор, я бы предпочел цензуру советских времен взамен информационной помойки сегодняшнего дня.

Сейчас вы отправились в очередное гастрольное турне с детским представлением «ХрюШоу». Расскажите, когда появился этот проект? Чем он интересен?

– Этой программе уже более 20лет. Идею создать шоу подал детский писатель Эдуард Николаевич Успенский. Он автор нескольких интермедий к представлению; музыкальные композиции написал Владимир Шаинский. Но у нас нет четкого сценария. Все представление зависит от того, с каким настроением пришли дети. Оно может зависеть даже от времени, в которое проводится шоу. Наша задача – установить с детьми контакт, развеселить их и параллельно чему-то научить. Программа рассчитана не только на малышей, но и на подростков. Постоянно в ней появляется что-то новое, но задача остается единственной: просвещать. Вместе со мной в шоу участвует легендарный ведущий «Спокушек» – дядя Володя Ухин.

В «Хрюшоу» много англоязычных композиций. С чем это связано?

– Как я уже сказал, Владимир Шаинский, который пишет нам музыку, теперь живет в США. Мы также планируем гастроли в Америке и рассчитываем на англоязычную публику тоже. Кроме того, сегодня большинство детей уже с детского сада начинают изучать иностранный. Так что в этом есть образовательный момент. Если вы послушаете какой-нибудь из наших англоязычных номеров, то заметите, что перевод там дословный.

Какой-то деятельностью, кроме гастролей, ещё занимаетесь?

– Я работаю на американском телевидении в детской передаче «А если вдруг?» В ней разыгрывается сюжет, наподобие детской службы 911. А если вдруг маленького ребенка укусила пчела? А если вдруг бабушке стало плохо? А если вдруг ты попал под дождь? И т.д. Последний выпуск записывали вместе с Джимом Керри. Я работаю в этой передаче уже 3,5 года. Это короткая, практически полезная и интересная передача для малышей на английском языке. Кстати, композиции к ней тоже пишет Владимир Шаинский. Самое смешное то, что наше ТВ собирается покупать эту передачу, отвергая отечественные проекты. Разве не абсурд?

Американское телевидение вам кажется интереснее, чем отечественное?

– Да, но только потому, что там есть хорошие детские программы. А для меня это важнее всего.

Ольга ВАГАНОВА, специально для 102vechera.ru
Просмотров: 9311


Комментарии (4)
    • Марина
    • 02 февраля


    • Были на шоу. Незнаю как детям, но мне очень не понравилось. Это не шоу а разговор одного актера, да еще за такие деньги.

    • Пётр Мамонов
    • 02 февраля


    • А мы побывали всей семъёй.И остались довольны.Притом и дети,и взрослые.Очень интересная и содержательная программа.Дети смеялись ,а мы вспоминали своё детство.Просто-МОЛОДЦЫ!!!!Спасибо за отличный концерт!

    • Елена Николаева
    • 13 февраля


    • Высокий класс! Давно не получали такого удовольствия от детского концерта.Всё было на самом высочайшем профессиональном уровне. И очень порадовало содержание и отсутствие "юмора для идиотов".Дети до сих пор под впечатлением.Хотят сходить ещё раз.

    • AFR
    • 16 марта


    • Смотрели "ХРЮШоу!" Зал был в восторге независимо от возраста.Взрослые хохотали и пели как дети .А дети были счастливы.И это-главное.Артисты -молодцы! Особенно Андрей Удалов.Умеет держать зал и ОЧЕНЬ красив и приятен.Остальные тоже-молодцы!Короче,представление на твёрдую "пятёрку с плюсом".Спасибо организаторам и хотелось бы увидеть выступления этого коллектива ещё!


Автор:
Cообщение:
<<
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений
     



 
 
Регистрация   Забыли пароль?

Фильм недели
26 марта
Жизнь за стеклом Содержит видеоматериалы
kat, 29.03:  фильм снимал мужчина, но все же...  читать далее


Реклама-мама
11 марта
Скидка на мечту
Мунир, 14.03:  В статье использованы материалы Клуба...  читать далее


Стильный взгляд
8 февраля
В моде – челки!
прорро, 25.03:  нееет))не всем  читать далее


Путешествия
24 марта
Испания: балет со шпагой
я, 29.03:  Здорово написано. Читала с большим...  читать далее


Твоя афиша
Кино (39)
Спектакли (111)
Концерты (37)
Вечеринки (23)
Другое (19)
Выставки (26)
на сегодня (31)
на завтра (35)
на уик-энд (38)
на неделю (103)
Детская афиша (33)



На главную
RSS RSS
Rambler's Top100