Режиссер: Эльдар Салаватов
В ролях: Алексей Серебряков, Петр Федоров, Фёдор Бондарчук, Юрий Цурило, Алексей Горбунов, Анна Михалкова, Екатерина Вилкова, Игорь Яцко и другие.
Один из немногих влиятельных банкиров середины девяностых Белявский «заказывает» главу «конкурирующей структуры» Сергея Мамонтова по соображениям личной неприязни, а также за то, что последний оттягивает денежные потоки, так нужные постреволюционной России, в свою шарашку под названием МММ. В «Чайке», куда прилетела вражья граната, Мамонтова не было, как МММ не был простой шарашкой: деньги в компании предпочитали считать вагонами, так что коллаборационизм в рядах любых противников Мамонтова полностью окупался. Однако «Чайку» жалко: в поисках новой машины наш герой знакомится с юным деструктивным экономическим гением Антоном, который в день продажи семейной реликвии приступает к работе над расширением влияния МММ, которое в перспективе должно привести ни много ни мало к перестройке мировой экономики и возведению России на её вершину.
История МММ продолжалась всего полгода, но цифры, которые приводятся создателями на основе исторических фактов, нагоняют ужас: треть денежного оборота страны и 15 миллионов вкладчиков, что в несколько раз превышает количество людей, достаточное для второго государственного переворота. Ситуация значительно осложнялась тем, что создатель пирамиды не был известен ни бизнес-сообществу того времени, ни госструктурам. Сложился уникальный прецедент, когда человек в китайских кроссовках, руководимый целями исключительно философскими, используя прорехи в законодательстве новой России и человеческую жадность, забил долларами целый бункер и ни разу до этих денег не дотронулся.
Долгострой Эльдара Салаватова «Пирамммида» (первоначально премьера была запланирована на апрель 2010-го) рассматривает историю краха МММ через личность господина Мавроди, которого, без преувеличения, гениально сыграл Алексей Серебряков. Под другой фамилией – потому что человек нужен был немного другой, ко времени и слегка идеализированный. Создатели точно не стремились к оценке феномена-1994 и непосредственно мошеннической (или праведной?) деятельности зачинщика, из чего следует, что «Пирамммида», несмотря на историческую основу, – всё-таки кино сугубо художественное. Но держать его за вымысел тоже неправильно: события-таки имели место, неважно, в какой последовательности и с каким концом.
Поэтому Эльдар Салаватов, дабы не смущать зрительские массы, показывает исключительно закулисную деятельность Мамонтова и команды, заправляя действие огромным количеством деталей, установить достоверность которых не представляется возможным.
Да и ни к чему это, когда на экране разворачивается война под руководством самого неподходящего для военного дела человека. Тут Серебряков переиграл недавнего Айзенберга из «Социальной сети», выдав, по сути, такого же умного замарашку, способного захватить мир, работая в агрессивной среде с человеческой массой и ради человеческих амбиций. Серебряков гораздо круче толкает речь, заикается и кричит «я тебе больше, чем папа», чем все титанические персонажи вместе взятые. Харизма эта даёт картине самый главный козырь – небывалый масштаб при скромном, почти мультипликационном хронометраже.
«Пирамммида» на фоне русских картин последней пятилетки (не считая откровенно фестивальных работ) выглядит настоящим фаворитом даже с тем букетом заболеваний, которые диагностировали потомственные кинокритики. Чтобы проект получился не сухой хроникой, а самым что ни на есть триллером, перекопано два вагона документации и видеохроники, проведен сильный кастинг, – всё это сняли за 2 миллиона долларов и затолкали в каких-то полтора часа экранного времени, затолкали остервенело, грубо, по-мужски. Чтобы беспристрастно поковыряться в этой постсоветской язве и не запачкаться в суждениях – нужен настоящий талант. «Пирамммида» этот талант успешно демонстрирует, держась равноудаленно от зрителя, истории и правды. С таким подходом к кино мы действительно можем многое.
классный фильм, не очень широко освещена тема. но в целом дает представление как делались деньги, и как руководили странной в тот период. Думаю принципиально не отличается от нашего времени....
Не фильм,а памятник идеализму, наивным мечтам первых строителей капитализма, что можно построить общество свободных, независимых личностей и счастливо прожить свою судьбу опираясь лишь на свои личные способности, достоинства и качества в обособлении от того социального спрута, который либералы конца 80-х , начала 90-х ошибочно ассоциировали с господствующей тогда тоталитарной коммунистической доктриной,и государством.
Демоны)))Стремление показаться умными у вас всех прямо распирает)Так же как политики наши, вроде вышли, что-то сказали, вроде все грамотно, слова все умные, а смысла ноль))Сам не позорься))
Покурив однажды очень хорошей травы, случайно открыл основной экономический закон постсоциалистической формации России: первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным.
Фильм суховат вышел. Не согласен с рецензентом. Большая часть персонажей слишком однобокая...тупые министры, жадные банкиры, продажные чекисты. Да и главный герой - прямо идеалист-мечтатель-гений-положителен. Считаю этот главной проблемой фильма. А еще смазливая концовка... Однако в целом очень понравилось, Серебряков хорошо сыграл.
Если сравнивать с "Социальной сетью", то Салатову до Финчера еще далековато.
Нормальный фильм, правда Мавроди был депутатом Госдумы, здесь не показали!И еще номера у Чайки с номером региона 77!Если я не ошибаюсь то новые номера с 1995-1996года стали появляться!Тогда еще были старые!Но может я и ошибаюсь!
Фильм не сухой, а жесткий. Режиссер сосредоточился на главном - на эпохе, на возможностях, которые были тогда, и о человеческой натуре - часто жадной и тщеславной.
Рада, что попала на этот фильм - дано такого не было в отечественном кинематографе.
P.S. Серебряков - супер.
Фильи отличный. И Салаватову до Финчера не так уж и далеко. Если б он вышел вперед Соцсети, думаю он бы произвел фурор. А так - немного опоздали, и фильм смотрится на ассоциациях ...
Руслан, это вы видите что-то там, где ничего нет. Никакой Мамонтов в фильме не герой. И для людей он не старался, а ставил опыты с их жадностью. По-моему в фильме это точно показано.
Руслан! Этому нечего удивляться. Сейчас везде идёт подмена понятий, потихонечку людям запихивают в голову кашу, которая выгодна "верхам". А делается это для того, чтобы можно было крутануть ишо разок :-)
Только давайте вот без дискуссий на тему мавроди.
Поплатились те, кто хотел всего и сразу и на халяву. Голова дана не только чтобы шляпу носить и есть в неё ).
Про фильм согласен с Евгением. Немножко суховат, но в целом неплохо.
Фильм очень понравился, но такое ощущение, что это Мавроди заказал его создание как рекламу МММ-2011. Очень уж как-то странно все по времени совпало: освобождение Мавроди, выход фильма, МММ-2011...
Если сравнивать с "Социальной сетью", то Салатову до Финчера еще далековато.
Рада, что попала на этот фильм - дано такого не было в отечественном кинематографе.
P.S. Серебряков - супер.
Поплатились те, кто хотел всего и сразу и на халяву. Голова дана не только чтобы шляпу носить и есть в неё ).
Про фильм согласен с Евгением. Немножко суховат, но в целом неплохо.