Композитор - Алексей Рыбников
Либретто - Павел Грушко
по мотивам драматической кантаты Пабло Неруды
В конце ноября 2008 года в Москве состоялся премьерный показ новой постановки легендарной рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты». Постановку осуществил Государственный театр под руководством Народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии РФ, композитора Алексея Рыбникова при поддержке Департамента культуры г. Москвы.
Первое знакомство театральной публики с рок-оперой «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» состоялось в 1976 году в Ленкоме. В 1982 году на экраны вышел одноименный художественный фильм (режиссер В. Грамматиков), Алексею Рыбникову была присуждена премия кинозрителей за музыку. Двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», выпущенный в 1977 году фирмой «Мелодия», занял I место в хит-параде лучших грамзаписей.
Автором либретто, как и 30 лет назад, является Павел Грушко. В роли Тересы – актриса и певица Светлана Светикова (мюзикл «Notre-Dame de Paris»). Рок-музыкант и актер Игорь Сандлер предстал перед зрителями в образе Смерти.
Премьера прошла при 100 % живом звуке. Одним из главных участников новой постановки стал Дмитрий Четвергов, гитарист-универсал, свободно играющий в любом музыкальном стиле. Четвергов является самым востребованным сессионным музыкантом России, записавшим невероятное количество гитарных партий со звездами отечественной популярной музыки.
Для постановки созданы уникальные декорации. По замыслу художника-постановщика Теодора Тэжика (х/ф «Кин-дза-дза»), публика путешествует из Чили в Калифорнию на настоящем корабле вместе с героями спектакля.
Постановщиком и главным режиссером действа является Александр Рыхлов, известный своими работами в театре, а также постановками концертно-театральных шоу в ГЦКЗ Россия и в КЗ Кремлевского дворца.
Основная цель возрожденного проекта – привлечение внимания молодого поколения нашей страны к выдающимся образцам отечественной музыки и популяризация современного музыкального искусства.
Этот спектакль стал достойным вкладом в программу мероприятий 2009 года, объявленного Президентом России как «Год Молодежи».
|