Международный музыкальный фестиваль, посвященный 70-летию Башкирской государственной филармонии.
20.11.2008 Абонемент №6 «Михаил Лидский приглашает»
Михаил ЛИДСКИЙ (фортепиано, Москва)
Программа: «Ранние сонаты Л. ван Бетховена»
21.11.2008 Абонемент №8 «Струнные инструменты.
Выдающиеся исполнители»
Алексей КОШВАНЕЦ (скрипка, Москва)
В программе: И.С.Бах Партиты для скрипки соло,
Н.Паганини 12 каприсов для скрипки соло Ор.1
25.11.2008 Абонемент №2 «Зарубежные мастера органного искусства»
Роджер СЭЙЕР (орган, Великобритания)
Программа: «Великие органные произведения»
28.11.2008 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ОРКЕСТР
им. В. В. АНДРЕЕВА (Санкт-Петербург)
(бывший Императорский Великорусский)
Художественный руководитель и главный дирижер народный артист России
Дмитрий Хохлов
30.11.2008 Абонемент №8 «Струнные инструменты. Выдающиеся исполнители»
Дмитрий ПРОКОФЬЕВ (виолончель, Москва)
Дарья ГУЩА (фортепиано, Москва)
В программе сочинения К.Дебюсси, И.Брамса, Соллима, А.Шнитке
Уважаемые почитатели классической музыки, с радостью информируем вас о том, что в рамках Международного музыкального фестиваля, посвященный 70-летию Башгосфилармонии в Уфу приедут такие музыканты как: Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Государственный академический русский оркестр им.В.В.Андреева (бывший Императорский Великорусский), Флавио Сала, Алексей Набиуллин, Роджер Сэйер и многие другие знаменитые артисты.
1 ноября Большом зале Башкирской государственной филармонии состоится концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, чье имя на мировом музыкальном Олимпе занимает одно из самых заметных мест.
Юрий Башмет — альтист, ансамблист, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель — артист с мировым именем. Ему удалось превратить скромный альт в блистательный солирующий инструмент. Он исполнил все написанные произведения для альта, ему посвящены сочинения таких композиторов как: Альфред Шнитке и Роион Щедрин, Гия Канчели и Александр Чайковский, Эдисон Денисов и Михаил Плетнев, Джон Тавенер и Александр Раскатов и многие другие.
Помимо сольной деятельности Юрий Башмет хорошо известен, как дирижёр. Он художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и Камерного ансамбля «Солисты Москвы». В качестве солиста и дирижёра Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами.
Творчество музыканта отмечено многочисленными наградами на Родине и за рубежом. Он удостоен почетных званий Заслуженный артист РСФСР (1983), Народный артист СССР (1991), Лауреата Государственной премии СССР (1986), Государственных премий России (1994, 1996), премии Award-1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года» (титул сродни кинематографическому «Оскару»). Кавалер орденов России, Франции, Италии, Литвы и Украины, Почетный Академик Лондонской Академии искусств. Юрий Башмет профессор Московской консерватории, Заведующий кафедры альта.
25 ноября в Органном зале Лауреат Международного органного конкурса, органист и музыкальный директор хорового общества Рочестерского Собора - Роджер Сэйер.
Роджер Сэйер регулярно дает концерты в Скандинавии, а также в странах Европы и США. Он часто руководит хоровыми семинарами и является инициатором и руководителем нескольких проектов, в число которых входят «Britten’s Noah’s Fludde» и «Детская музыкально-образовательная неделя». В течение нескольких последних лет в соборе Рочестера музыкант ежемесячно устраивает концерты из серии «Великие органные произведения».
28 ноября в Большом зале выступит Государственный академический оркестр им. В.В.Андреева.
Старейший в нашей стране оркестр русских народных инструментов, бывший Императорский Великорусский, имеет действительно славную историю. «Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домбра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами», – писал В. В. Андреев.
Главной идеей создателя оркестра было «соединить фрак с балалайкой», сделать из нее концертный инструмент с изысканным звучанием. Неудивительно, что в начале прошлого века концертные поездки Андреевского оркестра по городам Европы и Америки превратились в триумфальное шествие. Люди в разных странах влюбились в балалайку, которую назвали «русской красавицей, покорившей мир». Всюду, где побывали наши музыканты, возникали балалаечные кружки, оркестры и ансамбли, многие из них действуют и поныне. Так Василий Андреев распространил русскую национальную культуру по всему земному шару.
Оркестр пользовался покровительством императорской семьи, а царевич Алексей брал уроки игры на балалайке у музыкантов оркестра.
В наше время Андреевский оркестр продолжает славные традиции – виртуозность исполнения, новаторский подход и разнообразие репертуара.
2 декабря на сцене лауреат международных конкурсов Флавио Сала (гитара, Италия).
Этого исполнителя называют новой звездой итальянской гитары. Его выступления получают высокую оценку слушателей и критики, благодаря незаурядной технике, музыкальности и большому творческому потенциалу артиста. Флавио Сала является основателем и арт-директором международного центра музыкальной культуры "Академия Марио Санторо" у себя на родине в городе Боджано.
В программе произведения Ф. Корбетта,Н.Паганини, А.Руиз-Пипо, Кю Доменикони, Ф. Сор, В.Асенчио.
4 декабря в Органном зале выступит Алексей Набиуллин (фортепиано, Франция).
Артист известен широкой публике как вдумчивый, серьёзный исполнитель различных репертуарных направлений, обладающий безупречным чувством стиля и эпохи. Особое место уделено композиторам С.С.Прокофьеву и С.В.Рахманинову. В его обширном "творческом запасе" - все концерты этих композиторов, все девять сонат С.С.Прокофьева, большая часть фортепианного творчества С.В.Рахманинова.
10 декабря в Огранном зале пройдет закрытие Международного музыкального фестиваля, посвященный 70-летию Башгосфилармонии. Владимир Спиваков и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» очередной раз порадуют наших зрителей своим творчеством.
Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" был создан в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его друзей и творческих единомышленников - лауреатов международных конкурсов, солистов и концертмейстеров лучших симфонических и камерных оркестров Москвы. Тем самым с момента создания коллектива бал задан его высочайший исполнительский уровень, позволивший оркестру доказать свое право на амбициозное наименование "Виртуозы Москвы".
Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" отличает от множества других камерных оркестров, прежде всего, истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, но не формальная, а активно-сотворческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм и любовь как к исполняемым произведениям, так и к пришедшей на концерт публике. Оркестру чужд эстетический эскапизм и снобистское отношение к публике, часть из которой могла оказаться на концерте случайно. Одной из своих важнейших задач "Виртуозы Москвы" всегда считали задачу эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного зрителя-слушателя, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, возбудить в нем желание еще раз придти на концерт камерной музыки. Своеобразное музыкальное просветительство, приобщение к лучшим образцам камерной музыки нескольких поколений молодежи и многочисленных неофитов являются, по мнению многих, главным, никем не превзойденным результатом активной творческой деятельности прославленного камерного оркестра.
Художественным руководителем, главным дирижером и солистом камерного оркестра "Виртуозы Москвы" с момента его создания является Владимир Спиваков - выдающийся скрипач и дирижер, меценат, видный общественный деятель. Именно благодаря Маэстро Спивакову и его почти 30-летней работе с оркестром сегодня "Виртуозы Москвы", безусловно, входят в число лучших камерных оркестров мира, имеющих повсюду постоянную и благодарную слушательскую аудиторию и высочайшую репутацию, которая завоевывалась годами упорного и созидательного творческого труда.
Справки по телефону: 250-77-42
Автоинформатор: 291-11-22
|