На главную
Уфа, 15 декабря, понедельник

  Фильм недели Личное время Мимоходом Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум Поделись фото  
Фильм недели Личное время Мимоходом Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум Поделись фото

 
Знакомства
  Ищу  
  Возраст  
  В городе  
 

 
Поиск
 
 

Фильм недели
12 декабря
И все-таки она вертится!

И все-таки она вертится!
Ольга...: качественная картинка-но по сути... читать далее
28 ноября
Шикар-р-рный финт ушами

Шикар-р-рный финт ушами
хомякадзе: хомяк - это просто жесть!!!смеялась... читать далее
21 ноября
Гламурные подонки тоже плачут

Гламурные подонки тоже плачут
Comtesse: Уррааа!!!!!! Конец сопливым... читать далее
14 ноября
Как птичка на корм

Как птичка на корм
Ренатуська: Фильм мне понравился,только начало... читать далее
7 ноября
Квант бондианы

Квант бондианы
hindia: Сам фильм, согласна, слаб. По... читать далее

Архив



Хит-парад
«Высшая проба»
Отдай свой голос за любимую песню!
Статистика | Все опросы

Обратная связь...

Главная / Фильм недели
Фильм недели  

 
Уколоться и забыться
 

Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Светлана Письмиченко, Катарина Радивожевич, Юрий Герцман, Александр Мосин, Ирина Ракшина, Юлия Дейнега.

Новый фильм Алексея Балабанова «Морфий», как и снятые им «Груз 200» и «Про уродов и людей», вызвавшие бурю споров, не предназначен для семейного просмотра. Но посмотреть картину, несомненно, стоит. Литературной основой фильма стали ранние автобиографические рассказы Михаила Булгакова «Записки юного врача» и «Морфий». Сценарий ленты был написан около десяти лет назад Сергеем Бодровым-младшим, Алексей Балабанов снял фильм в память о погибшем друге.

Пересказывать сюжетную канву произведений, включенных в школьную программу по литературе, – дело неблагодарное. В двух словах: талантливый молодой врач Поляков (Леонид Бичевин) приезжает в уездный город N, чтобы занять место немецкого врача, спешно сбежавшего из страны накануне революции. В первый же день, пытаясь спасти корчащегося в предсмертной судороге больного дифтерией, молодой доктор подхватил заразу и попросил медсестру Анну Николаевну (Ингеборга Дапкунайте) поставить ему укол морфия. Лекарство приносит не только выздоровление, но и приятное забытье: в деревенской глуши молодой доктор отрезан от прежней жизни, о которой напоминают теперь только пошловато-сентиментальные романсы Вертинского на старом шипящем граммофоне и снимок красивой актрисы, с которой, как угадывается, был безнадежный и мучительный роман. Впрочем, кинолента является весьма вольным прочтением рассказов классика русской литературы. Нескончаемая унылая зима, абсурд и вязкая монотонность серых дней в картине отсылают не столько к булгаковской прозе, сколько к произведениям Кафки (за экранизацию романа «Замок» Балабанов уже брался – и вынужден был признать полный провал).

Мир, в котором оказался Поляков, темный, полный абсурда, способен погубить все лучшее в человеке. «Диковатый народец», – мимоходом брезгливо замечает фельдшер, показывая молодому доктору нехитрую обстановку сельской больницы и рассказывая о местных нравах: здесь, в глуши, повивальные бабки пользуются большим уважением и доверием, чем врач из Петербурга – мучающуюся в схватках роженицу привязывают за ноги к потолку, чтобы ребенок в утробе принял правильное положение, а гангрену лечат заговорами и снадобьями. Талантливый хирург и клиницист с блеском проводит сложные операции: сцены ампутации искромсанной ноги юной деревенской красавицы, угодившей в мялку для льна, или трахеотомиии уже синюшной от удушья девочки сняты настолько натуралистично и скрупулезно, что зрители в зале, словно оказавшиеся в анатомическом театре, невольно закрывают глаза. Ни успевший повидать всякое на своем веку фельдшер, ни сестры милосердия не догадываются о том, что перед тем, как взять в руки скальпель, молодой доктор забегает в кабинет и лихорадочно листает пожелтевшие от старости медицинские справочники, а в непроглядно темные вечера все чаще прибегает к спасительному уколу морфия, не в силах справиться с ощущением бессмысленности жизни в безнадежно больном мире. От безысходности не спасает даже пронзительная любовь и преданность сестры милосердия Анны Николаевны, которая поначалу горячо уговаривает доктора одуматься, а затем и сама становится морфинисткой.

Пытаясь вырваться из замкнутого круга, молодой врач приезжает в уездный город, чтобы пройти курс лечения от наркотической зависимости. Но город уже охвачен революцией. Alter-ego доктора Полякова – фельдшер больницы из соседнего уезда Горенбург, который с первых минут знакомства заподозрил его в пристрастии к морфию, потому что и сам использовал дефицитное лекарство не только для облегчения страданий больных. Именно хитрый и пронырливый еврей-фельдшер, в одночасье превратившийся в борца за революцию в кожаном плаще, с наганом вымогающего у аптекаря дефицитный морфий, и становится в фильме обобщенным образом «творца» революции, героем нового времени. Но антисемитизм в картине Балабанова кажется плоским и слишком уж бутафорским. Так, оказавшись в психиатрической лечебнице в поисках спасения от морфия и абсурда окружающего мира, доктор Поляков, увидев в окно, как борцы за революционные идеалы избивают барина, кричит в распахнутую форточку что-то неразборчивое о «жидовских мордах». Впрочем, к евреям «как-то не очень» Балабанов еще со времен «Брата».

Сбежав из клиники, измученный герой в рваной и грязной больничной рубахе приходит в поисках тепла и тишины в пустой храм, наполненный золотым сиянием свечей. И батюшка накрывает корчащегося в ломке наркомана епитрахилью, словно приняв его безмолвную исповедь и отпустив грехи.

История медленной деградации молодого доктора Полякова разбита на краткие главы, название каждой высвечивается на экране в старомодной виньетке. Главы становятся все короче, ритм картины убыстряется, отражая меняющееся мироощущение героя, в последние дни способного различать предметы и оттенки окружающего мира только после очередного укола. Жизнь морфиниста обрывается в прокуренном зале провинциального синематографа, где безудержно ржет над пошлыми картинками на экране быдло, которому революция дала оружие и безграничную власть. Воткнув себе в ногу последний укол, он пускает пулю в лоб. Но смерь Полякова остается незамеченной, не смолкает ни гомерический хохот, ни музыка – зал, да и весь мир вокруг, охвачен наркотическим угаром насилия и жестокости.

Ульяна БИСЕРОВА, специально для 102vechera.ru

Версия для печати

Мнение читателей:
Всего мнений: 12. Показано мнений: 12
1. Кукушка   09 декабря 2008
Ненавижу этого режиссера, потому и фильм смотреть не хочу. Из уважения к Булгакову.
 
2. Букашка   09 декабря 2008
Ходил, смотрел... Был шокирован... Хочу этот фильм в домашнюю видеотеку...
 
3. delmare   09 декабря 2008
Посмотрела... Только из любопытства, которое испытываю к Балабанову. Иногда он бывает пронзителен (Мне не больно), иногда буйно помешанным (Груз 200), иногда патриотичен (Брат-2), а в этот раз просто сел и покурил в стороне от Булгакова.
 
4. Самарец  10 декабря 2008
С экранов народ не прекращая на минуту всяким мерзким хламом пичкают, теперь этот еще снял очередной "шедевр"...Про него даже говорить не стоит, не то, чтобы обсуждать и показывать.
 
5. Опять не понял  10 декабря 2008
Автор, вы зачем фильм пересказали-то? Может, стоит хоть слегка попытаться его проанализировать, а не бездумно следовать режиссерским стереотипам? И уточните для себя в словаре значение слова "клиницист", а потом соотнесите это понятие с деятельностью доктора в фильме.
 
6. проходил мимо  11 декабря 2008
произведение канечно сильное, фильм надо посматреть, но чувствуется, что режисер далек как от афтора, так и от чорного.
Антинаркатическая истерия на просторах россии в массы...
 
7. k_o_s_h   11 декабря 2008
балабанов болен.после груза двести,показанного по центральному каналу в детское время хотелось его прибить.никто не отрицает что не все фильмы должны быть розово-оптимистичные,но зачем ТАКОЕ активно продвигать и пичкать народ подобным дерьмом-вот,вот,кушайте,так оно и должно быть в жизни,так оно и есть,вот оно искусство....свободу самовыражению....фффууу! люди,смотрите действительно ХОРОШИЕ И ГЛУБОКИЕ ФИЛЬМЫ!!!
 
8. k_o_s_h   11 декабря 2008
А Булгаков заслуживает скорее безграничного уважения чем вольного толкования таким вот самовыраженцем....
 
9. Не люблю Булгакова  11 декабря 2008
Булгаков- просталинский автор. Хотя "Записки юного врача" - раннее произведение, еще не на заказ. Просто опубликованный дневник нарика. Никакого ужаса нет - экранизация реальной жизни того времени. Респект Инге - была довольно откровенная сцена - тело идеально!
 
10. trueАлексей   11 декабря 2008
2 Не люблю Булгакова сегодня 16:42

"Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", "Собачье сердце", "Роковые яица" - сталинистские произведения? Ну-ну...
 
11. Опять не понял  11 декабря 2008
2 Не люблю Булгакова
"Батум", что ли, прочитали? А над его смыслом не задумывались? И почему он при Сталине был запрещен?
 
12. 34564567563414145...  12 декабря 2008
тяжелый фильм. так-то понравился, но второй раз не буду смотреть
 
  Выскажи свое мнение!
  Если вы не хотите, чтобы под вашим именем писал кто-то другой, то зарегистрируйтесь.
Если вы уже зарегистрированы, то просто авторизуйтесь.
Автор:
Cообщение:

Уменьшить
Увеличить
     
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила размещения сообщений
 
   
   
Конкурсы

Звезды говорят
10 декабря
Виктор Логинов, актер, телеведущий: «В каждой российской семье есть частичка от Букиных»
Виктор Логинов,
актер, телеведущий
mnina49410, 12.12: Он был прикольный.. Просто надо уметь... читать далее

Личное время
2 декабря
Олимпийские игры приехали в Уфу
Олимпийские игры приехали в Уфу

Мимоходом
15 августа

Влезть в шкуру

Влезть в шкуру

егор, 20.11:  спсб за текст и мысли... это... читать далее


Твоя афиша
Кино (45)
Спектакли (40)
Концерты (23)
Вечеринки (39)
Драйв (18)
Выставки (9)
на сегодня (41)
на завтра (45)
на уик-энд (52)
на неделю (46)
Детская афиша (26)

100 Развлечений
Развлечения (111)
Кинотеатры Театры Концертные залы Ночные клубы Бильярдные клубы Выставочные центры Музеи Организация праздников
Рестораны, кафе, бары (296)
Рестораны Бары Кафе Пиццерии Кофейни Фастфуды Кондитерские
Спорт, активный отдых (46)
Аквапарки, бассейны Фитнес-клубы Боулинг Пейнтбольные клубы Горнолыжные трассы Дайвинг Стрелковые центры Конные клубы
Туризм, гостиницы (244)
Турагентства Гостиницы Санатории Дома отдыха Базы отдыха
Shopping (516)
Одежда Обувь Аксессуары Подарки Парфюмерия и косметика
Красота и здоровье (172)
Салоны красоты Салоны здоровья Медицинские центры Стоматологии Аптеки Солярии Обучение

Форум
Новый «Дзедо»
Люцина, 12.12: Была в выходные в "новом Дзедо"...новый зал для курящих,... 
Клан Чиполлино. Веселые приключения луковиц // 21.12.08
Razzle Wolf, 18.11:  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧИПОЛЛИНО ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ Сказка,... 
номера телефонов мировых знаменитостей, адреса звезд, e-mail.
Walkman , 31.10: хороший сайт на народе не ставят. 


RSS RSS
Rambler's Top100