Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода +13 Ясно Главное: У крупнейшего радиохолдинга Уфы...
На главную
Уфа, 31 мая, воскресенье

  Фильм недели Личное время Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум Поделись фото  
Фильм недели Личное время Твоя афиша 100 развлечений Знакомства Гороскопы Сонник Форум Поделись фото
 
Фотогалерея
Последнее фото
Андрей Полуночный (Dj Dolce)
Автор: sound-fashion
Добавлено: 27.05.2009 22:56
 

 
Знакомства
  Ищу  
  Возраст  
  В городе  
 

 
Поиск
 
 

Звезды говорят
28 мая
21 мая


Александр Городницкий,
классик авторской песни
Пермяк: Большое спасибо за интервью. Очень... читать далее
14 мая


Мария Петрова и Алексей Тихонов,
фигуристы
Татьяна: Мария и Алексей - не только... читать далее
30 апреля


Дэвид Вендетта,
диджей
Максим Климентьев: Познакомили в аэр-ту, Дэвид улетал в... читать далее
23 апреля


Голтис,
путешественник
Содержит фотоматериал
Tasia: И много ль народу было в итоге на... читать далее


Обратная связь...

Главная / Звезды говорят
Звезды говорят  

Евгений Гришковец,
писатель, драматург, режиссер, актер, музыкант: «Я не лицедействую, я рассказываю истории»

Харизматичный Евгений Гришковец, на чьих произведениях выросло целое новое поколение сегодняшних 30-40-летних интеллектуалов, вновь вернулся к драматургии и в начале мая представил публике свой спектакль «+1». Почти сразу после премьеры он отправился в тур по российским городам со старыми, давно проверенными и любимыми многими спектаклями «Дредноуты» и «По По». Принимали его как всегда тепло. После выступления Евгений Гришковец дал эксклюзивное интервью корреспонденту нашего сайта.

Вам самому понравился вчерашний спектакль?

– Да. Это определяется тем, что удалось сделать, и что сделать не удалось. Вчера, все, что было задумано, все удалось сказать. И было ясно, что все было услышано. Значит, спектакль можно оценивать, как удачный. И в нем была определенная атмосфера. Ведь каждый раз атмосфера во время спектакля отличается. Вчера была хорошая атмосфера.

Публика в разных городах сильно разнится?

– Нет. Где-то более взрывная, где-то более сдержанная. На Юге, в Одессе зрители реагируют более эмоционально, а здесь сдержаннее.

Нравится гастролировать? Ездить по разным городам?

– Ездить не очень люблю. А гастролировать наоборот. Было бы все это не так далеко друг от друга.

Как отдыхаете? Ведь два часа один на сцене, это достаточно утомительно.

– Дома отдыхаю. Только дома. Потому что встречи с друзьями тоже довольно тяжелое дело. Вчера, например, мы встретились с моими сослуживцами. Один живет в Уфе, другой живет в Набережных Челнах. Один из них строитель, другой бизнесом занимается... Все разные. Так вот, одного из них я видел последний раз 26 апреля 1988 года. И я сразу его узнал. Мужики, моряки... Конечно, отметили. Как? Сели и выпили водки. Допоздна сидели.

Такие теплые встречи на гастролях часто бывают?

– Нет. Чаще всего я приехал, сыграл спектакль, переночевал в гостинице и уехал. Есть прекрасные, очень теплые встречи с публикой, но друзей нет. Здесь друзья есть, очень приятные и милые люди, с которыми в первый же мой приезд сложились замечательные отношения. А в этот раз еще и с сослуживцами встретился. Сослуживцы есть далеко не в каждом городе (Улыбается.).

Откуда в вас столько разной информации? Взять хотя бы тот же спектакль «Дредноуты». История Первой мировой войны, Ютландская битва...

– На самом деле там я описываю пять эпизодов этой самой войны. Глубокие знатоки истории обвиняют меня в поверхностном знании. А я ведь не лекцию читаю. Есть огромное количество сайтов, посвященных военным боевым кораблям, там масса информации, там такое можно узнать... Просто почитал и все. В любом книжном магазине такие книги есть. Главное ведь даже не то, что я рассказываю, а то, что я пытаюсь по данному поводу высказать, что пытаюсь объяснить, донести... Что я узнал, для чего и что со мной происходит. Кто-то читает историю, и с ним ничего не происходит. Для кого-то это тягомотина. У кого-то вообще возникает желание забросить эту книгу подальше. А на кого-то это производит впечатление. Факт не имеет значения. Имеют значения только впечатления.

Вы вызываете людей на эмоции, заставляете погрустить, задуматься...

– Нет. Категорически не согласен. Эмоциями занимаются в цирке. Фокус показал – люди обрадовались, канатоходец идет по канату – становится страшно. Я же рассчитываю на впечатления. Не просто погрустили, не просто радуются, а слушают и сопереживают. Это впечатления. Это нечто художественное. Эмоция – это совсем другое. Я не люблю слово «эмоция».

Какие инструменты используете для этого, чтобы заставить людей сопереживать?

– Никаких. Я рассказчик историй. Рассказчик должен быть по возможности интересен, увлекателен и точен. Я таким и стараюсь быть. А инструменты... Это все технологии, я не знаю, какими технологиями я пользуюсь. Технология простая – быть, по возможности, понятным.

Что вам нужно для того, чтобы писать, чтобы творить?

– Время, здоровье... и находиться дома.

Как вы отнесетесь к тому, что какой-нибудь провинциальный театр поставит ваш моноспектакль «Как я съел собаку», например. Все станут сравнивать это с самим Гришковцом. Боюсь, что оригинал заведомо в более выигрышном положении...

– Этого много делалось. И я спокойно к этому отношусь. Но сам не видел. И поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Кто-то хочет поставить – пожалуйста. Я всем разрешаю.

У вас есть поступок, о котором вы сожалеете?

– Поступков таких нет. Поступок – это принятое решение. Были ситуации, в которые я попадал, о которых сейчас сожалею.

Есть люди, которые вас не любят. Что вы можете о них сказать? И что вы можете им сказать?

– Да, они есть, но я их не знаю. Почему-то они меня не полюбили. Почему? Бог знает. Я не очень хотел бы знать о том, что они меня не любят. Вот и все.

Правда, что Вы не любите журналистов?

– Правда.

За что?

– Я считаю, что это не очень хорошая профессия. Я учился вместе с ними на филфаке и видел, чем отличаются филологи, которые поступили для того, чтобы заниматься наукой и журналисты, которые все изучали поверхностно. В журналистской профессии есть, в известной степени, обязательно эта поверхностность. Потому что сегодня он пишет об одном, завтра о другом, сегодня встретился с одним человеком, завтра – с другим. Ему нужно легко про это написать. У обычного человека совсем другая жизнь. Он встретился с человеком, поговорил – для него это переживание...

А, допустим, театральный или литературный журналист – он читает три книги в день или смотрит каждый день спектакль. Ведь ему нужно каждый день что-то писать в газету. Обычный человек смотрит спектакль максимум раз в месяц. У него действительно есть какие-то впечатления. У журналиста поверхностный взгляд. Мне не очень нравятся поверхностные люди. Чаще всего журналисты задают мне такие вопросы, ответ на который их самих не интересует. Они просто получили задание со мной встретиться и все. Этого, к сожалению, так много, что я не вижу смысла встречаться с журналистами для интервью. Я веду свой блог в Интернете и там я говорю о том, что хочу, и так, как хочу. Кому нужно, перепечатают из блога в газету. Это сплошь и рядом происходит. Мне уже нет смысла давать интервью. Потому что все, что хочу сказать, я уже сказал.

Кто Ваш самый большой критик?

– Я сам, разумеется.

Ваша дочка, ваши друзья часто присутствуют на спектаклях?

– Моя дочка бывает крайне редко на спектаклях, потому что она живет и учится в Калининграде. И мои друзья живут в Калининграде, а я там не играю спектакли. Потому что там нет театра, где я мог бы играть. К счастью, мы дружим не по той причине, что им нравятся или не нравятся мои спектакли. А потому что нам нужно общение.

Обычно к театру приходят люди, склонные к лицедейству, не похоже, чтобы вы были из их числа. Что вас выгнало на сцену?

– Я же не артист. Артист пришел в театр, и он лицедействует. Я же не лицедействую, я рассказываю истории. Я рассказчик. И люблю это занятие с детства. Допустим, прочитаю книжку и пересказываю ее друзьям. Это не лицедейство, это совсем другое. Актер он же роли учит, то есть слова написанные кем-то. Ему режиссер дает задание что-то исполнить: сегодня быть таким, завтра – другим. Я не лицедей в этом смысле. Я все время рассказываю собственную историю, которую сам сочинил. Я не поступал в театральное училище, никогда не участвовал в постановках по Гоголю или по Чехову, я не знаю что это такое. Я не знаю почему люди приходят в театр. Мне просто хотелось рассказать историю, желательно сразу большому количеству людей. Для этого нужен театр или литература.

Мне показалось или Вы действительно человек замкнутый? У вас большой круг общения?

– Огромный. Я просто заработал себе право общаться с тем, с кем я хочу. И действительно, я не со всеми общаюсь. Если ко мне подошел человек за автографом или девочка книжку подписать, я, конечно, это сделаю. И все на этом. Мы ведь с вами тоже сейчас не общаемся, мы работаем. В общение я веселый, нормальный человек. Закрытым человеком быть скучно, неинтересно, неправильно. Мы когда въезжали в гостиницу, отсюда отъезжали две машины сопровождения ГАИ. Они, оказывается, Николая Баскова сопровождали. Меня же никто никогда не сопровождает, никакая охрана, никакие секьюрити. Кому я нужен? Что я Майкл Джексон что ли? Я нормальный открытый человек. На то, чтобы быть закрытым, надо тратить слишком много времени. На то, чтобы закрываться от людей. Я не хочу на это тратить время. Я люблю общаться. Я люблю людей.

Какие человеческие качества вам неприятны?

– Жадность, трусость и лживость. Они всегда рядом. Жадный человек часто бывает лжив и еще чаще труслив. Трусливый жаден. И так далее...

Как относитесь к современному искусству?

– Я сам часть современного искусства. И отношусь к нему, скорее, с любопытством. Но я не люблю то искусство, которое определяет себя «современным». Искусство вне всяких определения. Либо это искусство, либо не искусство.

Вы крайне негативно высказались о раскрашивании фильма «17 мгновений весны». Вы считаете, что классику не следовало трогать?

– Ну, раскрасили его или не раскрасили, хорошо раскрасили или плохо – какая разница. Вопрос в другом: зачем? Чтобы привлечь молодежь? Это говорит только о том, что люди, которые это делали, не знают молодежь и ей не доверяют. На мой взгляд, это абсолютно бессмысленно. У меня есть выбор смотреть раскрашенный вариант или нет. Я не буду этого делать, мне не нравится. Какие бы объяснения они не давали, они меня не устроят. Когда очевидно, что это делается только из-за денег, чтобы освоить бюджет. Это делали равнодушные и не очень талантливые люди.

И очень много сегодня у меня вызывает именно такой вопрос: зачем? Для чего? Почему человек это сделал? Это, то самое сотрясание воздуха. Я очень не люблю людей, которые занимаются продажей воздуха или занимается чем-то не созидательным. Если человек продает Герболайф, то я не уважаю этого человека. Он обманывает людей и продает им фальшивку. Кто-то скажет: «Каждый зарабатывает, как может». Но он не зарабатывает – он обманывает людей. Кто-то производит слабоалкогольные коктейли. Он же прекрасно знает, что основные потребители этой продукции 13-14-летние подростки. Он же знает, что травит молодых людей и за счет этого живет, и неплохо, я замечу, живет. При этом сам свою продукцию он не пьет. Директор какого-нибудь телевизионного канала, выпуская в эфир «Новых русских бабок» сам это не смотрит, а предпочитает насладиться хорошим кино у себя дома. Кто-то организует беспроигрышные лотереи. Как их назвать? Жулики. Собственно, все кого я перечислил – жулики. Они продавцы воздуха. И продают они не просто воздух, а отравленный воздух. Я уж не говорю про прямых преступников, которые продают наркотики. Им место в тюрьме.

Я люблю людей, которые занимаются созидательной работой – строителей, энергетиков, рыбаков, стоматологов. Людей, которые делают что-то понятное и хорошее.

Многие, побывав на спектакле, прочитав книгу, полагают, что знают Евгения Гришковца. И все-таки... Ху из мистер Гришковец?

– Мой новый спектакль «+1», премьера которого состоялась 3 мая, начинается фразой: «Меня никто не знает». Дальше я говорю, что многие полагают, что знают, кто я такой. Но никто не знает меня таким, каким я хотел бы, чтобы меня знали. Потому что у меня нет возможности это объяснить. Я все время нахожусь в поиске точных слов. Каждый спектакль – это попытка разобраться, сказать кто я такой. Я состою из переживаний. Я состою из своих друзей, детей, семьи, родителей. Я состою из широкого круга людей, которые создают мою жизнь и моих собственных переживаний. С этими переживаниями разобраться очень сложно, и с людьми разобраться сложно. Но я все время пытаюсь это сделать. Пытаюсь разобраться кто я. По факту я просто гражданин России, в возрасте 42 лет, с высшим образованием. Женат, имею двух детей. Вот информация к размышлению. Либо так коротко, либо слишком долго и сложно.

Лиля ХАБИБОВА, специально для 102vechera.ru
Фото с сайта E-grishkovets.livejournal.com

Комментарии
Всего комментариев: 14. Показано комментариев: 14

1. Марина  28 мая
Скорее бы Гришковец приехал в Казань... А то все книжки прочитала, моноспектакли на дивиди посмотрела, а вживую так и не увидела.
 
2. alyona90490  28 мая
Обожаю Евгения за его творчество...Просто даже катаясь по городу слушаю его записи совместно с "Бигуди" Просто респект)
 
3. www  28 мая
Был на спектакле. Очень лёгкий и незатейливый :) Поулыбался на славу!
 
4. kid  28 мая
Была на спектакле. Очень-очень-очень хорошо. Спокойно и не пафосно.
 
5. Алекс  28 мая
Сам первое время был в шоке. После спектаклей и т.д. А потом понял...У всех людей примерно моего возраста было одно детство... плюс-минус. Именно поэтому, как мне кажется, вышеуказанному, с позволения сказать деятелю, так легко даются в руки люди. Манипулировать детством любого человека очень просто. Вернее не детством, а воспоминаниями о нём. Именно этим мне г-н Гришковец неприятен. И зачем он говорит о "продаже воздуха". Продажей этой крайне ценной субстанции занимается именно он. Спасибо.
 
6. Lelik_b  28 мая
интервью весьма порадовало, весьма неглуп
 
7. well  позавчера 10:33
У Юлии хорошая пиар - акция получилась. Молодец! Печально только, что люди у нас скатываются до такого примитивизма...
 
8. Юля  позавчера 12:48
Тоже была на спектакле. Евгений все-таки замечательный персонаж современности. Потрясающе открытый, искренний, душевный, глубокий. Человек, с суждениями которого можно и не согласиться, но то, как он рассуждает и как старается быть понятным вызывает уважение. Очень хотелось бы побывать на спектакле +1.
 
9. Лира  позавчера 15:09
Клево он про журналистов сказал, согласна на 100%!
 
10. Дарина  позавчера 20:43
Уважаю его хотя бы за то, что он филолог!!! Это умнейшие люди, и он это еще раз доказал!
 
11. Дарина  позавчера 20:50
А я хочу чтобы он посетил Курган! Смотрела его спектакли в инете, и поняла одно: все, что он рассказывает, доносится до самого сердца!!!!!
 
12. Василий  позавчера 22:04
Очередная серость возомнила себя новоявленным гением, мессий или даже Писателем! - как хотите называйте; выступает с таким видом, будто до него сплошная тьма, и вот Он, несущий Свет в культурные массы! Тьфу!... Ох чувствую нас ждет очередной "сорокин", "лукьяненка" и остальная дребедень. "Народная масса" голосует рублем, а против рубля Совесть не попрет.
 
13. петрушка  вчера 14:11
васе..."очередная серость возомнила..."
но себя-то вы конечно считаете новоявленным гением, "несущим свет". иначе откуда столько сарказма. только вот что подсказывает мне, что никто вас не знает кроме соседей по лестничной площадке! я понимаю вы высказали свое мнение, но и я тоже! без обид!
 
14. Михаил74  вчера 14:58
"Эх!Василий,Василий..."(c)
Интересно знать кто же у вас не "серость". Кто же ваша "яркость",что так блестит? А золото ли это?
Гришковец один из немногих отечественных артистов,писателей,режиссеров современного времени,кто по настоящему интересен.
 

  Добавить комментарий
Имя:
Код защиты от роботов: >>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Cообщение:

Уменьшить
Увеличить
     
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Правила модерирования сообщений

Конкурсы

Фильм недели
26 мая
Вторая ночь в стиле буги
Smailik, 29.05: Американцы, как обычно о патриотизме,... читать далее


Твоя афиша
Кино (10)
Спектакли (32)
Концерты (20)
Вечеринки (9)
Драйв (22)
Выставки (26)
на сегодня (41)
на завтра (30)
на уик-энд (63)
на неделю (47)
Детская афиша (17)
Гастроли Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького (3)

100 Развлечений
Развлечения (117)
Кинотеатры Театры Концертные залы Ночные клубы Бильярдные клубы Выставочные центры Музеи Организация праздников
Рестораны, кафе, бары (315)
Рестораны Бары Кафе Пиццерии Кофейни Фастфуды Кондитерские
Спорт, активный отдых (46)
Аквапарки, бассейны Фитнес-клубы Боулинг Пейнтбольные клубы Горнолыжные трассы Дайвинг Стрелковые центры Конные клубы
Туризм, гостиницы (247)
Турагентства Гостиницы Санатории Дома отдыха Базы отдыха
Shopping (511)
Одежда Обувь Аксессуары Подарки Парфюмерия и косметика
Красота и здоровье (171)
Салоны красоты Салоны здоровья Медицинские центры Стоматологии Аптеки Солярии Обучение



RSS RSS
Rambler's Top100