Хочу представить вам сегодня интервью с профессиональным фотографом, моим коллегой и другом Дмитрием Айчуваковым. И начать разговор в рубрике «Стильный взгляд» я хочу именно с того, что такое профессиональное портфолио.
– На днях мне позвонила женщина с просьбой сделать портфолио для ее дочери – начинающей модели. В очередной раз возник вопрос – каким должно быть профессиональное портфолио. Дима, давай для наших читателей, расставим все точки над i.
– Модельное портфолио в чистом виде состоит из двух частей: обязательной (официальной) и произвольной (неформальной).
Формальная часть:
-
портрет: крупный план (голова и шея) – фас, профиль, ¾;
-
погрудный портрет – фас, профиль, ¾;
-
портрет поясной, с руками – фас, профиль, ¾;
-
портрет в полный рост – фас, профиль, ¾;
-
кадры в одежде: в купальнике (опять же – нейтрального цвета), вместо купальника может подойти строгое нижнее белье. Все фотографии этого блока должны быть без макияжа, либо с легким, незначительным макияжем.
снимки в полный рост:
-
в вечернем платье, вечерний макияж;
-
в спортивной одежде: тенниска/шорты, тенниска/юбка, тенниска/спортивный костюм, легкий «спортивный» макияж;
-
в плаще/пальто, повседневный макияж;ъ
-
в нижнем белье, вечерний макияж;
-
в офисной одежде: брючный костюм, юбка/пиджак, повседневный макияж (или вечерний макияж);
-
в джинсах и футболке, легкий макияж либо без макияжа.
снимки в головном уборе:
-
элегантной шляпке, вечерний макияж. Крупноплановый портрет головы + погрудный портрет;
-
в бейсболке, легкий макияж/без него, вечерний макияж.
Далее следует неформальная, она же необязательная часть портфолио модели.
Тут есть шанс проявить свой артистизм и креативность. Далее просто привожу ряд вариантов. Модель демонстрирует какое либо изделие (вечернее платье, офисный костюм, спортивная одежда или что-то иное).
-
жанровая сценка в кафе/офисе;
-
снимок в полный рост при занятиях спортом (бег/теннис и т.д. – главное в момент напряжения);
-
снимок на природе в полный рост в платье или легкой летней одежде, если это парень;
-
снимок в паре со второй моделью одетой в простую одежду (типа на фоне серой мышки);
-
снимок в полный рост стоя и (или) сидя, в красивом нижнем белье.
Что нельзя делать перед фотосессией:
-
за день до съемки не следует есть соленое, маринованное и кислое. Хорошо бы сделать вообще разгрузочный день без соли;
-
непосредственно перед самой фотосессией не стоит совершать утомительных поездок и вообще занимается каким либо тяжелым трудом или спортом;
-
не следует загорать непосредственно за несколько дней до фотосессии. Поверьте – не только следы от купальника могут сыграть плохую службу;
-
не надо добираться до студии в час пик или в последнюю секунду. Желательно приехать раньше, спокойно и не торопясь, чтобы было время освоиться, прийти в себя, выпить чашечку кофе, чая или стакан воды;
-
для поездки в студию не стоит одевать обтягивающую и (или) стягивающую одежду, которая оставляет следы на теле. Потом для «разглаживания» следов может потребоваться от 30 минут до двух часов.
– Дайте свое определение профессиональному фотографу.
– Можно делить фотографов на любителей и профессионалов, но нельзя сказать, что кто-то из них лучше или хуже. Есть любители, которые делают более интересные фотографии, чем профи. Любители часто находят какие-то интересные свежие «фишки» и прежде всего думают о сюжетном наполнении, они хотят удивить, как бы «скреативить». Они делают яркие, необычные кадры, чтобы показать их друзьям. Профессионал – это прежде всего человек, который этим зарабатывает, знает рынок фотографии и ориентируется на пожелания заказчика. Главное – делать чётко выверенный продукт: безукоризненно выстроенный свет, чёткий сюжет, грамотное кадрирование и компоновка картинки. Это и есть работа профессионала.
– Какие прикладные знания необходимы, чтобы стать фотографом?
– Нужно иметь представление о том, как работает техника, понимать, что такое экспозиция, знать, как работать с освещением, правильно рассчитывать динамичность диапазона камеры. Я бы добавил в этот список умение общаться с людьми. При работе с людьми ты должен знать, как раскрыть человека, расположить его к себе. В кадре он должен быть живым, настоящим. Конечно, для того, чтобы этого добиться нужно некоторое время, как правило, первая «катушка плёнки» выбрасывается в мусор.
– Есть такое понятие в фотоискусстве – икона. Что это такое?
– В фотоискусстве икона – всем известная и миллион раз виденная фотография. Когда она становится привычной, то одновременно становится и классикой. Классический снимок – как устоявшийся рецепт блюда в кулинарии.
– Насколько сильно, по-вашему, фотография сегодня обгоняет по популярности другие искусства?
– Думаю, это всего лишь вопрос моды. Люди начинают фотографировать, потому что процесс съемки сегодня очень упростился. Чтобы стать музыкантом или художником, надо долго учиться.
– Сколько часов в сутки вы проводите без фотоаппарата?
– Никогда не считал часы, но в последнее время фотоаппарат всегда со мной. Много коммерческих заказов для торговых сетей, рекламных изданий, обращаются и частные заказчики. Немного абсурдно звучит, но порой не хватает времени проанализировать отснятый материал, подготовить его, разложить по полкам, может быть подготовить к будущей выставке.
– Помните ваш первый фотоаппарат?
– Конечно, это был «Зенит». Не очень надёжный, но вполне функциональный аппарат.
– Какой фототехникой пользуетесь сейчас?
– Сейчас я пользуюсь техникой Nikon. Так уж получилось, что у меня оказался Nikon FM2, потом появились объективы Nikkor и так далее.
– Многие фотографы сталкиваются с дилеммой: Canon или Nikon...
– Я считаю, что на первый план выходят не технические характеристики, а личные предпочтения каждого. Есть ещё и другие марки Sony, Leika, например, много марок среднеформатных камер. Просто зеркальные фотоаппараты Canon и Nikon давно на фотографическом рынке и зарекомендовали себя как популярные модели для репортажной съёмки. Они надёжны и доступны для потребителя, просты в обращении и дёшевы, но при этом достаточно качественны для цифровых изображений, имеют широкую линейку объективов.
– Мы часто с тобой работаем вместе на фотосессиях. Насколько важно для результата соавторство стилиста и фотографа?
– Безусловно, качественный результат может быть достигнут только при работе в команде. Стилист, как правило, видит те детали, на которые фотографу просто некогда отвлекаться. Огромное значение имеет законченность образа, грамотно подобранная одежда в комплексе с макияжем многократно усиливают эффект картинки. Свет подчеркивает макияж. При производстве фотографии как некоего законченного продукта используется масса составляющих: декорации и всевозможные сооружения, различное осветительное оборудование, модели, множество аксессуаров, одежда. Можно считать фотографа режиссёром всего этого действа. Он отвечает за готовый продукт финансово и своей репутацией, а стилист – это его правая рука.
Нелли ИСЯНОВА, специально для 102vechera.ru
|