Режиссер: Шон Леви В ролях: Хью Джекман, Дакота Гойо, Эванджелин Лилли, Энтони Маки, Кевин Дюран, Хоуп Дэвис, Джеймс Ребхорн, Марко Руджери и другие.
Бывший боксер Чарли Кентон в недалеком будущем лишен честного заработка из-за запрета на данный вид спорта. Теперь в ходу так называемый робобокс, где управляемые человеком машины увечат друг друга, а Чарли – неудачник и плохой промоутер: он должен всем, с кем когда-либо заключал сделку. Без конца занимая деньги на новых роботов, он в силу своих непомерных амбиций проигрывается, теряет бойца и по-быстренькому бежит от кредиторов. Где-то на полпути к бездонной долговой яме Чарли обзаводится одиннадцатилетним сыном, которого бросил в младенческом возрасте. Бросил бы и сейчас: тем более, что дядя Макса размахивает толстой пачкой денег и настаивает на всех опекунских правах, но – через три месяца, потому что на носу отдых в Тоскане, и пока не до мальчика. Так Макс оказывается у Чарли в нежелательных попутчиках, а когда находит на свалке старого спарринг-робота – напрашивается и в партнеры. И тут – кто бы мог подумать – устаревшая модель, много лет пролежавшая в сточной яме, начинает показывать чемпионские результаты.
«Живая сталь», новая картина Шона Леви, маленького Криса Коламбуса, недурна уже потому, что в ней честно отработал Хью Джекман: когда-нибудь в его карьере должна была возникнуть роль отстойного папы – вот, в общем-то, и она. То, что фильм сложно идентифицировать с точки зрения жанра – приятный бонус для зрителя: здесь можно найти фантастический боевик, спортивную драму, семейную комедию, даже песни с танцами. Надо ли говорить, как в такой обстановке смотрятся навороченные роботы против списанного на лом карлика.
Но самое прекрасное в «Живой стали» – она не напоминает винегрет, как это обычно случается, когда режиссер гонится за стадом зайцев. Огромный вклад в общую гармонию принесли сюда декорации мира будущего, который отличается от мира настоящего только наличием высокоточной техники да здоровенным крытым рингом размером со стадион. Никто не разукрашивал Таймс-Сквер, не отрывал голову Статуе Свободы: здесь нет никаких акцентов на времени, а действие происходит либо в помещении, либо посреди кукурузного поля. Набор персонажей – тоже далеко не футуристический: ви-ай-пи-быдло, быдло победнее, матерый тренер, мальчик со щенячьим взглядом, аристократичная тётенька, которая стращает этого мальчика бассейном с корабликами...
– Ты продал меня за пятьдесят тысяч. Где моя доля?
Короче говоря, картина вовсю занимается самолюбованием, поворачиваясь к зрителю то одним боком, то другим, показывая то «Рокки», то «ВАЛЛ-И», с криками «Во как я умею!» И всё-то у нее есть, и с соплями не перебрали, и с «железом», и с сюжетом, который поперек традиции не возводит историю в категорию сказочных, а даже наоборот – делает ее максимально жизненной. И максимально голливудской: все-таки, «Живая сталь» в первую очередь драма. Отношения отца и сына в такой ситуации – это всегда слегка трагично, а если и вовсе называть вещи своими именами – так вообще аморально и противозаконно: герою Джекмана можно впарить добрый десяток уголовных статей уже за то, что он втянул ребенка в робобокс.
Если для вас эта драма не будет семейной, она всё равно во что-то выльется: кто-то будет пищать от светодиодиков в злочастном роботе, кто-то проникнется спортивной составляющей. Прямо настоящее стругацкое «счастье, всем» – конечно, если вы не ждали от картины размаха каких-нибудь «Трансформеров». Но именно в сравнении с высокобюджетными вселенными и познается вся прелесть таких уютных и милых мирков, где, если что и происходит, – то без крови и вертолетов, без Тома Круза, без всей этой гипертрофированной ерунды. Тем ярче послевкусие от того, что хорошая фантастика бывает и без Бэя.
Смотрели "Живую сталь" с сыном (8 лет). Он был просто в восторге и не умолкал после окончания фильма довольно долго, обсуждая как герои фильма вели себя в той или иной ситуации. Мне тоже очень понравилось. Рекомендую!
Фильм, отстой, типичный американский фильм ниочем. Завязка никакая, развязка как всегда предсказуема. Если кому то нравятся такие фильмы то пожалуйста. Фильм расчитан на второклашек, и то американских походу.Смотреть не советую, впустую тратить время. каую ерунду нашему народу скармливать стали, уже тошнит.
Фильм, отстой, типичный американский фильм ниочем. Завязка никакая, развязка как всегда предсказуема. Если кому то нравятся такие фильмы то пожалуйста. Фильм расчитан на второклашек, и то американских походу.Смотреть не советую, впустую тратить время. каую ерунду нашему народу скармливать стали, уже тошнит.
А чего вы ожидали? Я лично шла на этот фильм,чтобы отдохнуть и ни о чём не думать, так ещё и не плохо провела время в итоге. Критики многих стран признали этот фильм почти шедевральным в своём роде (да, да, да, в роде фильмов ни о чём, но качественных фильмов)
На вкус и цвет все фломастеры разные, но если вам априори не нравятся такие фильмы, так и не ходите на них, чтобы потом не плеваться и не портить впечатление другим)