При полном аншлаге выступили в Уфе чемпионы Высшей лиги КВН 2008 года – команда Томского университета «Максимум». Необходимо отметить, что этот праздник по-настоящему живого и неформального юмора был организован при непосредственном участии телеканала «СТС-Уфа», в эфире которого недавно успешно стартовал первый сезон скетчкома «Даешь молодежь!»
Главные роли в новом, но уже полюбившемся публике юмористическом сериале, исполняют звезды команды «Максимум» – Андрей Бурковский и Михаил Башкатов. Перед концертом звездный тандем душевно пообщался с представителями многочисленных СМИ, жаждавших узнать максимум подробностей относительно закулисной жизни обитателей кавээновского олимпа, а также все секреты юмористической «кухни».
В частности, артисты откровенно признались, что доведенные почти до полного абсурда образы так называемых гопников, то есть агрессивных молодых людей в спортивных костюмах, которые обитают преимущественно в спальных районах мегаполисов, на экране воплощать весьма интересно (ведь в жизни довольно часто приходится сталкиваться с реальными носителями полууголовных уличных традиций).
«Я с детства участвовал в разных кружках. Хотел поступать в актерский вуз, но семья у меня не актерская, и они настояли, чтобы я поступал на юридический. Между тем где-то с десятого класса я начал играть в КВН. А теперь очень рад, что меня пригласили в проект "Даешь молодежь!" Я полностью в него погрузился, многое придумываю на площадке.
В проекте мы поднимаем молодежные темы: учеба в институте, любовь, секс, словом, все, что интересно молодым людям. Мы дали посмотреть пилот нашим друзьям из КВНа, и они сказали, что это круто. У нас тут многие вещи спонтанно происходят. Например, рождается прямо на площадке какой-то скетч. Мы тут же ищем костюм и начинаем снимать», – рассказывает исполнитель роли гопника Ржавого Андрей Бурковский.
Его коллега и постоянный соавтор Михаил Башкатов (Башка) так вспоминает о боевой юмористической юности: «Первый раз мы разыграли забавные скетчи в школе в 11 классе. Мы сделали такие жесткие пародии на учителей, что меня потом чуть из школы не отчислили. Учительница литературы не разговаривала со мной до конца 11 класса! Причем обиделась она не на свою пародию, а на пародию на другого учителя, очевидно, из солидарности. Мне этот опыт понравился».
По их собственному признанию, актеры при первой же возможности не отказались бы от воплощения в стремительно приобретающем культовый статус телепроекте и совершенно неожиданных персонажей – скажем, инопланетян (если вдруг судьбе будет угодно, чтобы у артистов появилась возможность лично войти в контакт с представителями внеземного разума).
Кроме того, приглашенные звезды получили от канала «СТС-Уфа» эксклюзивный подарок в виде нескольких емкостей превосходного башкирского меда. Словом, после такой дружественной акции по отношению к приезжим знаменитостям оставалось лишь надеяться, что, закаленные в интеллектуально-юмористических битвах Высшей лиги КВН, они выдадут комического драйва, напора, задора и позитива, что называется, по полной программе. И творческий коллектив, носящий скромное, но гордое имя «Максимум», ожидания оправдал на 200%!
Ибо атмосфера веселого, абсолютно непредсказуемого и обаятельно-заразительного абсурда и полного зрительского восторга, выражавшегося в непрерывном дружном смехе и овациях, присутствовала в зале, где практически яблоку было негде упасть, с первой до последней секунды. Чего стоила одна только «разминка» с участием зрителей, задававших артистам каверзные вопросы, вроде: «Как дела у Гузельки?»
Если вы, уважаемый читатель, находясь на сцене перед небольшим залом, скажем, человек на 800, за 20 секунд сможете придумать реально смешной ответ на подобный вопрос, тогда вам самое место в какой-нибудь популярной кавээновской команде.
Здесь в нашем повествовании нужно сделать небольшое лирическое отступление: ведь нельзя не заметить, что КВН в современной России остается практически единственным каналом, через который нормальный человек, разумеется, при наличии определенных творческих способностей, может попасть в большой шоу-бизнес.
Ибо все прочие каналы уже давно контролируются самобытными персонажами, которые, очевидно, будучи преданными поклонниками Сергея Зверева и Сергея Пенкина, с упорством, достойным лучшего применения, постоянно рвутся кастинговать и продюсировать наивных молодых артистов – преимущественно в загородных резиденциях под водочку и пельмешки.
«Героям» российского шоу-бизнеса, покупающим недвижимость в Майами на «бабосики», привезенные из масштабных фонограммных туров по РФ, от артистов «Максимума» также досталось. Секундная пародия на Диму Билана, совершающего по обыкновению неистовые прыжки на сцене во время исполнения какого-нибудь невыносимо пафосного «Невозможное возможно» вызвала среди аудитории прямо-таки взрыв истерического смеха.
Отдельно стоит рассказать о действительно потрясающей по своей художественной силе пародии на некогда популярный телепроект Первого канала «Пока все дома». Образ искрометного интервьюера Тимура Кизякова, который по воле авторов миниатюры решил на недельку-другую поселиться в доме интервьюируемой звезды – в данном случае Коли Баскова – и питаться исключительно за счет выдающегося певца, наглядно показал, что такое настоящий экстремальный юмор.
Но на этом фантазия авторов и исполнителей номера не иссякла. Когда Тимур Кизяков в дуэте с «народным очумельцем» Андреем Александровичем Бахметьевым поделился с телезрительской аудиторией уникальной технологией, с помощью которой «легким движением руки» из обыкновенной пластиковой бутылки можно изготовить как минимум два совершенно необходимых в быту предмета – лукошко и воронку, в зале началось настоящее сумасшествие. Одним словом, когда последовало завершение концерта, публика определенно пребывала в состоянии «глубокого удовлетворения» от стопроцентного сценического креатива резидентов «Максимума».
Конечно, возразит нам иной умудренный опытом телезритель, команда Томского университета – артисты замечательные, но и у «Аншлага», и у «Кривого зеркала» своя публика и поклонники имеются, и довольно многочисленные.
Согласимся с тем, что эта теория и солидна, и остроумна. Но и мы, в свою очередь, не можем не вспомнить и Николая Васильевича Гоголя, давшего на новое творение одного литератора исчерпывающую рецензию: «Эта книжечка вышла, стало быть, есть где-то на на свете и читатель ее». Прямая аналогия напрашивается – по поводу телепередач и их зрителей. В подобных случаях древнекитайские жители обычно говорили: «Красота в глазах смотрящего». Иногда, как можно заметить, например, в случае с командой КВН «Максимум», красота достигается и вовсе средствами простыми, как все гениальное – не нужно просто нудно и фальшиво, что называется отрабатывать «лавэ» на сцене.
Сцена – поистине прекрасное место, на ней лучше просто жить, радоваться собственному безбашенно-импровизационному юмору, и тогда, вне сомнений, осуществится настоящая алхимическая реакция между артистом и «добрым зрителем в девятом ряду», произойдет настоящее сотворчество, от которого всегда и рождается подлинное искусство.
|