|
У. Шекспир. Фантазия в 2-х действиях (по мотивам «Зимней сказки»).
О любви можно и говорить, и петь песни, а мы расскажем о ней сказку. В ней легко укладываются рядом обыкновенное и чудесное. И все-таки, слушая сказку, мы не забываем о настоящей жизни, и среди чудесных сказочных происшествий мы узнаем то, что бывает на самом деле.
Здесь все невероятно и неожиданно. Все равно, как будет называться страна, где происходит действие. Пусть это будет Сицилия, а другая страна пусть называется Богемия. Для этой истории понадобилось кораблекрушение, и оно происходит у берегов Богемии (нынешняя Чехия). Какое значение имеет то, что там нет моря? Для рассказа оно нужно, и оно появляется так же легко, как и медведь, с которым тут же, на морском берегу, предстоит встретиться героям. А к Сицилии просто необходимо стало добавить Дельфы, куда отправляют послов к оракулу, и для красочности их располагают на острове.
Какая смесь имен и названий! Нет, это, конечно же, не может быть реальным миром! Это - мир сказки, и было бы смешно искать в нем правдоподобия. Рассказчика не надо пытать придирчивыми расспросами. Смотрите и удивляйтесь!
Роскошь королевского двора Сицилии и пасторальная идиллия Богемии, созданная причудливой фантазией художника Владимира Королева, волшебно-красивые костюмы Жанны Верижниковой, завораживающая музыка Юрия Прялкина, блистательные работы лучших артистов театра, соединенные в неразрывное целое интереснейшим режиссерским решением Михаила Рабиновича - все это шекспировская «Зимняя сказка» - «Страсти по утрате»!
|
|